30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы29.03.2011

Герои-однополчане

Фотограф: Архив "ТЖ"

Разными дорогами пришли они к дню своего бессмертия.

Подвиги советских воинов при форсировании Западной Двины в Витебской области в ходе операции «Багратион» отмечены двумя Указами Президиума Верховного Совета СССР о присвоении званий Героев Советского Союза — от 22 июля 1944 года и от 24 марта 1945 года. В этих указах — 11 фамилий наших земляков-тверитян. Но самое поразительное состоит в том, что трое из них служили в одном 201-м полку 1-го Прибалтийского фронта и посмертно получили высокое звание за один и тот же бой у деревни Троицкое под Полоцком!

Их 67-я гвардейская стрелковая дивизия шла к Витебску и Полоцку с тяжелыми боями в течение многих месяцев. Осенью 1943 года, совершив длительный переход по лесисто-болотистой местности, она сосредоточилась в районе Торопца и в конце октября начала подготовку к наступательной операции. В ее ходе 6-я гвардейская армия, в которую вошла дивизия, должна была прорвать вражескую оборону под Невелем и соединиться с войсками 3-й Ударной армии, оборонявшейся в «Невельской бутылке», образовавшейся при углублении в оборону гитлеровцев примерно на 60 километров.

В начале декабря дивизия отбросила противника на его оборонительный рубеж. Сильный бой разгорелся 19 декабря. Немцы бросали против гвардейцев танки, непрерывно бомбардировали наши позиции с самолетов. Связист Степан Угрюмов вспоминал: «По силе и напряженности этот бой не уступал сражениям под Прохоровкой». Наши выстояли и усилили наступательный порыв.
В начале января 1944 года гитлеровцы начали отходить, теряя свои позиции, и за два дня наступления части 67-й дивизии освободили 28 населенных пунктов. Жаркие бои завязались на подступах к городу Новосокольники, который был и важным железнодорожным узлом. Продвижение наших войск было тяжелым еще и потому, что многие участки болот не замерзли, труднопреодолимыми были и многочисленные речки. Большие потери личного состава и усталость бойцов стали причиной прекращения наступления, и 67-я дивизия получила приказ перейти к обороне. Некоторое время она находилась в резерве, а в мае начала готовиться к операции «Багратион».

Разными боевыми дорогами пришли трое героев-тверитян к бою 3 июля 1944 года на белорусской земле, к дню своего бессмертия. Но подвиг навеки соединил их.

Помощник командира взвода гвардии старший сержант Михаил Николаевич Виноградов родился 10 октября 1924 года в деревне Новинки Торжокского района. Эта деревенька примыкает с севера к старинному и очень известному селу Сукромля. Михаил окончил здесь семилетку, переехал в Ленинград, откуда в 1942 году и был призван в ряды Красной Армии. На фронте он оказался в июне 1943-го и в течение года в составе 67-й стрелковой дивизии участвовал в тяжелых наступательных и оборонительных боях под Торопцем и Невелем. Несмотря на три ранения, Михаил остался в строю, стал командиром отделения, а потом и помощником командира взвода.

23 июня 1944 года, в начале стратегической наступательной операции «Багратион», гвардии старший сержант 2-го стрелкового батальона 201-го полка Михаил Виноградов при прорыве обороны противника у деревень Радьково и Орехи ворвался в числе первых во вражескую траншею и очистил ее от немцев гранатами и автоматным огнем. Когда в ходе боя был ранен командир взвода, Виноградов заменил его, вместе со взводом преодолел Западную Двину и закрепился на плацдарме на левом берегу. Гитлеровцы открыли огонь по переправе, но Михаил Виноградов подполз под обстрелом к вражеской позиции и подавил гранатами пулеметную точку.

Через неделю непрерывных наступательных боев полк достиг реки Ушачь, отрезав окруженному в районе Полоцка противнику пути отхода. В первые два дня июля наши воины отражали здесь ожесточенные атаки гитлеровцев, пытавшихся при поддержке танков вырваться из окружения. У деревни Троицкое гвардейцы выстояли на занятом рубеже и не пропустили врага. Кульминация наступила на этом участке 3 июля 1944 года. В один из самых напряженных моментов, когда фашисты, предчувствуя роковой для них исход боя, сумели ворваться в боевые порядки полка, Виноградов повел взвод в рукопашную схватку. Уцелевшие гитлеровцы окончательно отступили, но гвардии старший сержант Михаил Николаевич Виноградов в этом бою погиб.

Командир отделения гвардии сержант Федор Сергеевич Вознесенский родился 16 апреля 1916 года в деревне Лосево Селижаровского района. Окончив начальную школу, он много лет работал в колхозе. В 1941 году его призвали в ряды Красной Армии, и уже с августа он участвовал в боях. Фронтовая судьба привела его на родную тверскую землю, где он воевал в составе 201-го полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии, был дважды ранен. В первый день боев наступательной операции «Багратион», 23 июня 1944 года, командир отделения 1-го стрелкового батальона гвардии сержант Федор Вознесенский под огнем противника поднял бойцов в атаку у деревни Сиротино, первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил в рукопашной схватке несколько гитлеровцев. Развивая наступление, полк занял железнодорожный разъезд Губица, при удержании которого Вознесенский уничтожил два пулемета противника. Его отделение в числе первых преодолело под обстрелом Западную Двину и двое суток успешно отражало контратаки, накатывающиеся на плацдарм. 3 июля 1944 года в бою у деревни Троицкое Федор Сергеевич Вознесенский был смертельно ранен.

Мне не раз доводилось проходить археологическими разведочными маршрутами по берегам Волги и ее притока Большой Коши в родных местах Федора Вознесенского. Помимо того, что эта земля поразительна по своей красоте, она наполнена и богатой историей. Здесь высится древнерусская пограничная крепость Горышин, имеющая сейчас вид городища с рвами и валами. Многочисленные селища и курганы — свидетели интенсивной жизни здесь в течение столетий: ведь в устье Большой Коши начинался волоковой путь от Волги и Селигера к Торжку — крупнейшему городу на юге Новгородской республики. Здесь родился выдающийся архитектор Александр Власов, построивший в Москве Лужники, Крымский мост и Парк культуры и отдыха имени Горького. В соседней деревне Князево родился еще один Герой Советского Союза — Михаил Арсентьевич Зашибалов, командовавший мотострелковым полком во время «зимней войны» с Финляндией в 1939—1940 годах, а в ходе Великой Отечественной войны ставший генералом и заместителем командующего армией.

Командир отделения гвардии сержант Иван Михайлович Жагренков родился 10 ноября 1923 года в деревне Половы Пеновского района. Чудесный берег озера Полово, замечательные просторы Тверского Валдая… Когда-то здесь находилось имение, принадлежавшее роду дворян Завалишиных, из которого вышли военачальник Иринарх Завалишин (за один из подвигов великий Суворов надел на его грудь свой орден Святого Георгия) и его сын Дмитрий, известный декабрист.

После окончания семилетки Иван работал шофером в совхозе. Когда началась война и немцы вскоре оказались на пеновской земле, юноша помогал партизанам. Его деревня почти соседствовала с деревней Руно, родиной отважной партизанки Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. В феврале 1942 года Иван Жагренков был призван в ряды Красной Армии и принял участие в боях Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 года он был ранен, но после выздоровления вернулся в строй.

В наградном листе читаем, что в первый день наступательной операции «Багратион» 23 июня 1944 года командир отделения 2-го стрелкового батальона 201-го полка Иван Жагренков в бою за деревню Орехи Шумилинского района Витебской области первым ворвался с группой бойцов в траншею противника и уничтожил его огневые точки. Уже на следующий день в составе десантной группы также одним из первых он переправился через Западную Двину и захватил рубеж на левом берегу.

3 июля 1944 года бойцы 201-го полка отражали у деревни Троицкое Полоцкого района атаки гитлеровцев, отчаянно пытавшихся вырваться из окружения. Немецкая пехота шла под прикрытием танков, ведущих непрерывный огонь. До нашей траншеи оставалось каких-нибудь двадцать метров, когда сержант Иван Жагренков по-пластунски пополз навстречу вражескому танку, метнул связку гранат и остановил его. Вражеские автоматчики несколькими очередями сразили отважного бойца.
Память о герое хранят и земляки, и наши соотечественники за пределами тверской земли. Его имя увековечено в районном центре – поселке Пено: в 1985 году прежняя улица Совхозная стала улицей Жагренкова. Примечательно, что она является продолжением улицы Лизы Чайкиной. Имя героя носят также улицы в белорусском поселке Ветрино на Витебщине и в украинском городе Донецке.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Белоруссии и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Михаилу Николаевичу Виноградову, гвардии сержанту Федору Сергеевичу Вознесенскому и гвардии сержанту Ивану Михайловичу Жагренкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За освобождение Витебска их 67-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Витебская», а 23 июля 1944 года за успешные бои за город Полоцк дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Три земляка, три сержанта, три героя, павшие в одном бою 3 июля 1944 года, похоронены на площади у Дома культуры в поселке Ветрино Полоцкого района Витебской области. Думается, руководители Торжокского, Селижаровского и Пеновского районов непременно сформируют делегацию для посещения места подвига однополчан.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
82

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию