01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.03.2011

В Тверском академическом театре драмы споют эксклюзивный вариант «Хованщины»

Фотограф: Ольга Моисеева

Оркестранты, хористы и исполнители партий во главе с дирижером Дмитрием Волосниковым приехали в Тверь накануне и вчера провели в театре драмы генеральную репетицию оперы.

Сегодня в Тверском академическом театре драмы в рамках III международного фестиваля имени Модеста Мусоргского впервые в Твери будет представлена опера «Хованщина». В концертном варианте ее исполнят Академический камерный хор Государственной филармонии Костромской области, хоровая капелла "Ярославия" Ярославской государственной филармонии, симфонический оркестр Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова и солисты этого же театра. На сцену выйдут сто пятьдесят пять человек.

Оркестранты, хористы и исполнители партий во главе с дирижером Дмитрием Волосниковым приехали в Тверь накануне и вчера провели в театре драмы генеральную репетицию оперы.

Хованщина», как известно, была задумана Мусоргским весной 1870 года, когда композитор заинтересовался русской историей конца XVII века, периодом, связанным с движением стрельцов и раскольников. Но написать оперу об этих событиях композитор решил только через два года, следуя совету блистательного художественного критика Владимира Стасова. В отличие от других произведений Мусоргского

либретто «Хованщины» не основывается на каком-либо литературном произведении – материал для сюжета оперы композитор черпал в различных исторических исследованиях и подлинных документах XVII века. Как известно, смерть помешала композитору довести сочинение до конца.

Н. А. Римский-Корсаков привел в порядок оставшиеся материалы, дописал последний акт, инструментовал оперу и в 1883 году предложил ее дирекции императорских театров. Однако предложение было отклонено. «Хованщина» впервые прозвучала на частной петербургской сцене в феврале 1886 года.

– Опера достаточно редко исполняется и ставится на театре, что связано с обширностью этого музыкального материала, – сказал tverlife.ru музыкальный руководитель постановки и дирижер Дмитрий Волосников. – Мы представляем в Твери эксклюзивную программу, которая специально готовилась для фестиваля имени Мусоргского. Четырехчасовое оперное полотно мы немного сократили, конечно, но на сути спектакля это никак не отразилось.

Действия оперы происходит в 1682 году в Москве и ее окрестностях.

– Событиях, о которых идет речь у Мусоргского, разворачиваются в двух кварталах от места, где расположен наш театр (Театр «Новая опера находится в Москве на улице Каретный ряд. – Е.П.), в Колобовском переулке,

– говорит Дмитрий Волосников. – Многие считали, что переулок назван в честь основателя «Новой оперы» Евгения Колобова. Однако это не так: там стоял стрелецкий полк, которым командовал полковник Колобов. Очень интересное совпадение.

Партию главы раскольников величественного Досифея в «Хованщине» исполнил бас Владимир Кудашев, знакомый тверитянам по роли Бориса Годунова в одноименной опере, которая была показана в Твери на втором фестивале имени Мусоргского.

– Тот «Борис Годунов», который мы показали в прошлом году, я считаю, был одним из самых лучших моих спектаклей, – вспоминает Владимир Кудашев. – Теперь я пою партию Досифея, партию очень сложную и в вокальном смысле, и в психологическом.

Не менее сложная задача стояла и перед исполнителем басовой партии начальника стрельцов князя Ивана Хованского Олега Диденко (его тверитяне тоже должны помнить – он пел партию Пимена в «Борисе Годунове») и раскольницы Марфы – ее исполнила меццо-сопрано Агунда Кулаева, которая отметила: «Это очень трагичная партия, в которой личная судьба женщины связана с общественным служением, в ней заключается трагедия страстной Марфы, готовой на подвиг». Кроме того певица сказала, что считает образцом для подражания Марфу блистательной Ириной Архиповой.

Опера «Хованщина», в том виде в котором ее представят в Твери, возможно, нигде больше исполняться не будет.

«Это уникальный в своем роде продюсерский проект, который мы осуществили в рамках фестиваля, – рассказал художественный руководитель Тверской академической филармонии Владимир Боярский. – За три фестиваля мы привезли в Тверь четыре оперы Мусоргского, возможно, что в следующем году мы сумеем показать пятую.

Вероятно, речь идет об незаконченной опере «Саламбо». Стоит сказать, что фестиваль задумывался шире – он не должен был ограничиваться только оперой, да и не ограничивается ею. Не без оснований стоит полагать, что в будущем он станет фестивалем русской музыки имени Мусоргского, но в любом случае дальнейшая жизнь форума зависит от властей.

Подробно об концертном исполнении оперы «Хованщина» и закрытии фестиваля — завтра на tverlife.ru.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
132

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию