22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.03.2011

Чья это улица, чей это дом?

Объекты культурного наследия: прокуратура требует установить на них таблички с информацией. Вот только с какой?

Недавно в Калязинский районный суд поступило исковое заявление районного прокурора, которое (если суд его удовлетворит, а к этому есть законные основания) может создать очень интересный прецедент и вывести на новый виток спираль одного давнего конфликта.

Напомним, что хорошо известный в Твери правозащитник Валерий Голянтов уже много лет добивается возвращения исторических названий улицам и площадям областного центра, которые носят имена революционеров-террористов. «Что мы ответим нашим детям, когда они спросят, кто такие были Желябов, Перовская, Коноплянникова и за что мы чтим их память? За какие заслуги называем в их честь улицы своих городов?» – спрашивает Валерий Голянтов. Однако Тверская городская дума, опять же на протяжении долгих лет, не находит эту проблему актуальной, а суд по разным причинам не принимает его исковые заявления. Так вот, похоже, теперь придется вернуться к этому разговору, потому что нам вообще не придется дожидаться никаких расспросов – о «заслугах» по цареубийству и подвигах помельче, вроде расстрела царских генералов, прокуроров и героического подрыва дворцовых покоев вместе с политически несознательной челядью, будут сообщать доски с соответствующей информацией непосредственно на улицах! Разумеется, не всегда эта информация будет такой неоднозначной. Но ведь и подобный поворот событий нельзя исключать?!

Началось все с того, что прокуратура Калязинского района проверила соблюдение законодательства в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации – дело, конечно, благое, и необходимость в этом, согласитесь, давно назрела. А далее прокуратура решила уточнить, как же реализуется конституционное право каждого гражданина на доступ к имеющимся культурным ценностям. И пришла к выводу, что с этим делом в Калязине не все ладно (справедливости ради признаем, что неладно с этим и в других городах тоже).

Итак, в ходе проверки было установлено, что в собственности Калязинского района находятся объекты культурного наследия – здание МОУ «Городская основная общеобразовательная школа» (в 1880-х годах – здание городской управы), здание коррекционного отделения МОУ «Городская основная общеобразовательная школа» (жилой дом купцов Коровкиных, постройка первой половины XIX в.), административное здание, расположенное на ул. 1 Мая, д. 4 (дом купца Охлобыстина, постройка конца XIX – начала XX вв.), административное здание, расположенное на ул.Ленина, д. 8/14, где 3 августа 1918 года состоялся первый уездный съезд РКП (б). Может, и еще что найдется – мы вполне допускаем, что соответствующие структуры смогут подсказать прокуратуре и другие объекты, соответственно расширив список.

Однако в нарушение ч. 3 ст. 7, ч.ч. 1, 3 ст. 27 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» местные власти не предприняли необходимые меры к установлению надписей и обозначений, содержащих информацию об этих объектах культурного наследия. И этим, как считает прокурор, нарушаются права граждан на беспрепятственное получение информации о культурном наследии.

В принципе он, конечно, абсолютно прав. Вот только на практике могут возникнуть некоторые непредвиденные проблемы, хотя их наличие правоты этих требований, конечно, нисколько не умаляет, однако заставит уважаемых господ чиновников и граждан депутатов основательно  поломать головы. Причем не только в Калязине…

Но пока мы вернемся в этот тихий купеческий городок. В адрес главы Калязинского района прокурор района внес представление об устранении этих нарушений законодательства, а в Калязинский районный суд направил исковые заявления о признании незаконным «бездействия администрации муниципального образования «Калязинский район» по неустановлению надписей и обозначений на объектах культурного наследия и о понуждении установить данные надписи и обозначения». Эти акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения. А теперь давайте подумаем: что именно будет «написано и обозначено», когда они будут удовлетворены?

С купцами Коровкиными и Охлобыстиными, да будет им пухом земля, все ясно. А вот с домом № 8/14 по улице Ленина не так просто! Что мы напишем про первый съезд РКП (б) и его историческое значение? А про видного советского государственного и партийного деятеля Виктора Ногина, члена Коммунистической партии с 1898 года, с партийным псевдонимом Макар? И кто будет готовить эту информацию? От этого ведь также зависит многое! Например, тот же Виктор Павлович был личностью ну просто оч-чень интересной! В 1908 – 1910 годах он поддерживал так называемых ликвидаторов – то есть тех, кто выступал за легальные методы политической борьбы и против установления революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, а в качестве союзника рассматривал либеральную буржуазию. В годы Первой мировой войны примыкал к меньшевикам – «оборонцам», то есть – о ужас! – осмелился не соглашаться с самим Ильичем. А в ноябре 1917-го так и вовсе выступал за коалиционное правительство с участием меньшевиков и эсеров. Не раз жестко спорил с партийным большинством, однако в 20-е годы, когда новая власть начала стремительно бронзоветь, «признал свои ошибки» и в дальнейшем голосовал как надо. Но что прочтут наши дети на этой мемориальной доске – что смело возражал Ленину или что потом отступился от своих убеждений?

И что мы напишем в Твери о тех же Перовской и Коноплянниковой? Ведь одной фамилии на синей табличке будет уже недостаточно – надо же соблюсти конституционное право и обеспечить гражданам «беспрепятственный доступ к культурным ценностям». Так что, как бы ни старались отложить решение вопроса об именах, которые носят тверские улицы, а оттянуть его надолго уже вряд ли получится.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость