09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 29.03.2011

Страшный суд

Фотограф: Ольга Моисеева

«Свидетели Иеговы» ждали его с нетерпением.

И дождались. В роли карающей силы выступили, правда, земные структуры – правоохранительные органы. Проповедницу иеговистов привлекли к ответственности за распространение экстремистской литературы.

«Ты мне не дочь!»

Ирина К. рвала книги и журналы. На страницах оставались следы крови – обрезы листов изранили пальцы. В глаза Ирине бросались пугающие фразы: «Нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут. Замечаешь ли ты подобные черты у тех, кто живет по соседству?» «Если нечестивый будет помилован, не научится он правде — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа. В течение Дня суда все нечестивые будут навеки преданы смерти».

Из соседней комнаты кричала мать:

Ты мне не дочь!

С тех пор как Валентина Петровна стала членом тоталитарного религиозного объединения «Свидетели Иеговы» и она то и дело призывала «божий гнев» на головы своих домашних.
Ирина затолкала обрывки в пакет для мусора. Оставалось еще около пятисот брошюр и журналов. Как она устала! Что она только не делала, чтобы вытащить мать! Уговаривала, обращалась в милицию. Участковый приходил, беседовал с пожилой женщиной об опасности деструктивных культов – без толку.

Зато самой Ирине стали угрожать. Каждый раз, когда она заставала в квартире иеговистов и просила их уйти, те бросали ее матери что-то вроде: «Потерпи, сестра, скоро все наши враги будут повержены!»

В конце концов Ирина обратилась в прокуратуру. Она просила проверить оставшуюся у матери литературу иеговистов на предмет призывов к экстремизму.

Пять старушек – уже рубль

Неужто свидетели Иеговы так держались за Валентину Петровну из-за копеечной пенсии, которую та жертвовала на «богоугодные» дела? Вполне возможно: как говорится в анекдоте про Раскольникова, «пять старушек – уже рубль». А мать Ирины к тому же не упускала случая «свидетельствовать об Иегове» каждому встречному.

Однажды она попала в больницу с серьезным диагнозом. Дочь была в шоке, когда увидела, как мать, с трудом шевеля рукой, пишет отчет. «11 марта – 4 свидетельства по 10 минут. 12 марта – 6 свидетельств…» Оказывается, ей дали задание: произносить не менее четырех проповедей в день перед пациентами. Хотя вставать с постели и тем более ходить по палатам было опасно, это могло свести на нет все усилия врачей. Яркий пример «человеколюбия» иеговистов!

А может, они надеялись на более крупный куш. Нетрудно догадаться: между мамой и дочерью начнутся скандалы. Если вовремя обстановку подогреть, они рассорятся напрочь и разъедутся, разменяв общую квартиру на две поменьше. Тогда в активе иеговистов будет одинокая пожилая прихожанка с собственным жильем.

Свидетельствовали, …но не по делу

В прокуратуре Заволжского района Твери рассказали: проверка нашла у бабушки 38 книг, входящих в федеральный список  экстремистских материалов, утвержденный Минюстом России. А всего у нее изъяли почти 500 экземпляров иеговистской литературы, большая часть сейчас находится на экспертизе.

Но и 38 «запрещенных» книг вполне достаточно, чтобы привлечь к ответственности того, кто их бабушке принес.

Отслеживать путь экстремистской литературы было непросто. Иеговисты конспирировались не хуже шпионской сети. Если верить их показаниям, структура организации неизвестна даже самим ее членам. А литература, наверное, с неба падает – прямые поставки от Иеговы.

Налицо четкое следование инструкции, которую управленческий центр  «Свидетелей Иеговы» в России рассылает по городам и весям. Этот документ запрещает в случае проверки давать конкретную информацию, но требует «смело воспользоваться случаем, чтобы донести до всех слова Иеговы». Что и происходило на суде – иеговисты вместо дачи показаний по делу стремились донести до судьи и прокурора «слово истины».

Суд не интересовало, «как подружиться с Богом» по версии «Свидетелей». Куда важнее был вопрос: кто передавал маме Ирины книги экстремистского содержания? Старейшина группы разводил руками: может, старушка их сама по почте заказала? «Наставница» бабушки, Любовь Б., отрицала что нашла книги Валентине Петровне.

Проверить, делала ли бабушка заказы по почте, несложно – не делала. Да и нельзя заказать такую литературу в светском издательстве. А старейшина в ходе предварительной проверки все-таки проговорился. Он рассказал, что литературу старейшина группы заказывает в управленческом центре. А прихожанам ее передают наставники, либо же они забирают ее на собраниях.
Получается, мимо «церкви» ни одна книжка не проскользнет, и отнести экстремистские материалы подсудимой могла только ее «наставница».

Защита строила свою версию на том, что якобы нарушается свобода вероисповедания иеговистов. Прокурор возразил: да пусть верят, во что хотят. Но в журналах «Сторожевая башня», «Пробудитесь», книгах «Чему учит Библия» и т.п. – откровенные призывы к межрелигиозной вражде. Если бы такую литературу распространял атеист или последователь культа Вуду – он бы тоже был привлечен к ответственности.

Любовь Б. тогда принялась уверять суд, что не хотела разжигать религиозную ненависть. Просто не понимала, что в журналах есть экстремистские призывы. (Если бы умысел на разжигание межрелигиозной розни удалось доказать – в действие вступила бы 280-я статья УК РФ, максимальная мера наказания – до 5 лет лишения свободы.)

Правду ли говорила иеговистка – еще вопрос. Когда к Валентине Петровне приходил участковый, этих книг и журналов в ее комнате не было. Хозяйка их тщательно прятала! Получается, бабушка знала, какие книжки не должны попасться на глаза милиции, а ее «наставница» ничего крамольного в них не замечала?

Впрочем, суд и даже обвинение отнеслись к правонарушительнице гуманно: дама в возрасте и к тому же над решениями своими невластна – ее разум полностью подчиняется воле тоталитарной организации. Ее просто пожалели на первый раз – привлекли к административной ответственности, и не по самому жесткому варианту. Могли арестовать на срок до 15 суток, но прокурор этой меры не требовал. В итоге суд ограничился взысканием штрафа. Проповеднице придется заплатить сумму для кошелька пенсионерки немалую.

Горе семьи, опасность для общества

Казалось бы, ничего особенного, оштрафовали мелкую сошку. А на скандал иеговистам плевать. Судебные процессы, в которых они замешаны, идут чуть ли не каждый год. В Кимрах суд лишил свидетельницу Иеговы родительских прав. В Торжке женщина только с помощью судебных приставов смогла попасть в собственную квартиру, откуда ее выгнала дочь-сектантка. По всей области велся розыск детей, которых мать-иеговистка прятала в запущенном бараке, чтобы оградить от влияния «неверующего» отца и школы…

Но это дело принципиально отличается от предыдущих. Можно сказать, это прецедент. Если прежде судебные процессы против «Свидетелей Иеговы» сводились к сугубо личным или имущественным спорам, то теперь борьба с деструктивным культом перешла на более серьезный уровень. Речь уже ведется не о горе отдельно взятых семей – о риске для всего общества. Ведь призывы к экстремизму – преступление против государственной безопасности.

Тем, кто еще только начал посещать собрания иеговистов и еще не угодил в зависимость, стоит задуматься, во что их втягивают. А тем, кто теряет из-за этого деструктивного культа близких людей, этот процесс показал: выгнать иеговистов из вашего дома вполне реально. Обращаться в правоохранительные органы имеет смысл. Причем лучше не в милицию, а сразу в прокуратуру – у прокурорских работников есть полномочия проверять общественные и религиозные организации.

P.S. Мать Ирины сейчас находится в больнице. Возможно, квалифицированные специалисты помогут ей избавиться от зависимости. Но едва закончился этот судебный процесс, в прокуратуру Заволжского района пришла еще одна женщина, семью которой разрушают свидетели Иеговы.

Автор: Павел МАКАРОВ
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию