20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология29.03.2011

Как Волга превращается в Волго

В Собрание депутатов Пеновского района поступило обращение В.И. Корниенко, главного специалиста по вопросам охраны окружающей среды администрации Пеновского района.

 В Собрание депутатов Пеновского района поступило обращение В.И. Корниенко, главного специалиста по вопросам охраны окружающей среды администрации Пеновского района. Он выражал обеспокоенность нерациональным регулированием уровня воды Верхневолжского водохранилища и связанным с этим негативным воздействием на экологию Верхневолжья. Обращение было рассмотрено депутатами на коллегии, после чего вынесено на внеочередную сессию.

Депутаты проявили активную заинтересованность в решении данной проблемы и по итогам заседания приняли обращение к губернатору Тверской области и к Законодательному Собранию региона, сформулировав соответствующие предложения по режиму использования водных запасов Верхневолжского водохранилища и минимизации вреда для окружающей среды.

На территории Пеновского района расположено Верхневолжское водохранилище, площадь зеркала которого при нормальном подпорном уровне (НПУ), равном 206,5 м, составляет 183 кв. километра, объём воды - 524 млн. куб.метров.

До начала 80-х годов озеро Волго считалось расположенным на территории Селижаровского района и площадь его составляла около 10 км. Река Волга между озёрами Пено и Волго представляла собой в половодье разлив, то расширяющий, то сокращающий свои границы. В августе-сентябре Волга входила в свои границы, определяемые руслом. Вода из Верхневолжского водохранилища поступает в Иваньковское водохранилище (ВХ), питающее водой канал им.Москвы.

В последние годы существенно увеличился расход воды из этого канала, площадь Иваньковского водохранилища начала уменьшаться. В связи с этим было принято решение о пополнении запасов воды в Иваньковском ВХ за счет воды, поступающей из Верхневолжского водохранилища. Это привело к подъёму уровня воды в Волге, практическому затоплению поймы реки и образованию на территории Пеновского района так называемого оз.Волго-1 (длина - 19 км, ширина - до 3 км.), границы которого в настоящее время начинаются от железнодорожного моста в пос.Пено.

Поддерживаемый в последнее десятилетие высокий уровень воды, нарушение норм ее санитарного пропуска (не менее 5 кубометров воды в секунду) приводят к заиливанию русла Волги, зарастанию берегов жёсткой растительностью. Из-за образования поверхностных водорослей и скопления органических остатков от цветения деревьев, кустарников и трав по берегам водохранилища, на поверхности воды появляется плёнка, которая препятствует попаданию кислорода в воду, ухудшает качество воды, условия обитания водных биологических ресурсов. Высокий уровень воды в водохранилище приводит к размыву и разрушению берегов (см. фото), что особенно характерно для оз.Вселуг. Береговая черта в некоторых населённых пунктах (деревни Залозье, Теплень, Борки, Старое, Адворица, Косицкое) на 5-10 метров приблизилась к жилым строениям. Нарушение норм санитарного пропуска воды в летнее время в условиях сухой и жаркой погоды (2005 г., 2010 г.) приводило к росту температуры воды из-за уменьшения водообмена и, как следствие, к гибели рыбы (ёрш, налим, окунь, судак). Поддержание высокого уровня воды в водохранилище после паводка вплоть до февраля месяца, а затем резкий сброс воды в преддверии весеннего паводка приводят к тому, что ледовый покров ложится на грунт в бухтах и заливах озер, в пойме р.Волга, что приводит к гибели рыбы. Тверской участок гидротехнических сооружений в своей деятельности руководствуется положениями Правил использования водных ресурсов Верхневолжского водохранилища на р. Волга (РВ № 12063), утверждённых ещё 12 сентября 1963г. За 47 лет состояние водохранилища и реки Волги в её верховьях существенно изменилось. Критерием наполняемости водохранилища является нормальный подпорный уровень (НПУ) равный 206,5м. Но это уровень, замеряемый в районе Селижаровского бейшлота. Уровень же воды в водохранилище в Пеновском районе не замеряется, так как гидрологического поста в п.Пено нет. Настала пора снизить отметку НПУ хотя бы на 0,5 метра. Это позволит избежать столь серьёзных последствий, какие принесло весеннее половодье 2010 года.

Тогда уровень воды в водохранилище начали снижать лишь с 14 мая при отметке 206,57 м., и то только после неоднократных тревожных сигналов из администрации Пеновского района. К этому времени в п.Пено уже было подтоплено 84 приусадебных участка с жилыми домами. 20 июля 2010г. уровень воды в водохранилище был равен 205,99 м. Жилые дома в районном центре строились по берегам оз.Пено и р.Волга тридцать-пятьдесят лет назад, когда р.Волга несла свои воды в русле и не было искусственно созданного для увеличения запаса воды в водохранилище оз.Волго-I.

Подтопление не привело к эвакуации жителей из домов, но ухудшило техническое состояние строений и сдвинуло сроки проведения работ в огородах на несколько месяцев. Подтопление приусадебных участков наблюдается ежегодно в течение последних 5 лет. Несвоевременный и малый сброс воды из водохранилища привел к подтоплению автодорог к деревням Квашнино, Олений Рог-1, Олений Рог-2, Вселуг, Синцово, Ширково, нарушилось автомобильное сообщение с микрорайоном Заволжский в поселке Пено.

В соответствии с требованиями приказа Федерального агентства водных ресурсов №-42 от 30.03.2005г. «Об установлении режимов работы водохранилища и водохозяйственных систем» режим работы крупных водохранилищ необходимо устанавливать с учетом рекомендаций Межведомственных оперативных (рабочих) групп по регулированию режимов работы этих водохранилищ. Рабочей группой по регулированию режима работы Верхневолжского водохранилища при администрации Пеновского района (руководитель – первый заместитель главы района А.Б.Назаров) 18 июня 2010г. были подготовлены предложения по режиму использования Верхневолжского водохранилища и представлены председателю Межведомственной рабочей группы В.И.Жирёхину (начальник отдела водных ресурсов по Тверской области).

Ранее эти предложения направлялись адресату и высказывались и на совещаниях Межведомственной рабочей группы, где присутствовали лица, ответственные за регулирование режима использования Верхневолжского водохранилища (директор Тверского района гидротехнических сооружений А.В.Хлебников, ведущий гидротехник филиала ФГУП «Канал им.Москвы» «Тверской район гидротехнических сооружений» Г.Ф.Иванов). На последнем совещании Межведомственной рабочей группы, которое проводилось 22 июня 2010г., было принято решение о проведении в ноябре в п.Пено очередного заседания по режиму использования водных запасов Верхневолжского водохранилища.

Однако после смены руководства отдела водных ресурсов по Тверской области деятельность отдела по режиму использования водных запасов Верхневолжского водохранилища прекратилась. Значительная высота снежного покрова при существующем отношении руководства «Тверского района гидротехнических сооружений» к режиму работы Верхневолжского водохранилища может привести к более серьёзным последствиям в период прохождения весеннего паводка 2011г. 


Автор: Виктор Корниенко
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию