17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.03.2011

Космические эксперименты калининских ученых

Фотограф: Архив автора

Полет «Восхода» ознаменовал очередное достижение космонавтики.

Идеи использования искусственных спутников Земли в научных и прикладных, в том числе в военных целях появились много раньше самих спутников. А вот конкретные предложения воспользоваться для этого возможностями человека появились после полета Ю.А. Гагарина.

В начале 1960-х годов мы столкнулись с «хроническим дефицитом» знаний о том, какие естественные явления могут помешать функционированию на борту ИСЗ оптико-электронной аппаратуры. Л.И. Безбородко, начальник одного из научных отделов нашего института, предложил использовать для проведения экспериментов пилотируемый космический корабль, возложив на космонавта все задачи управления научной аппаратурой. Надо признаться, неожиданно для нас это предложение нашло поддержку как у командования, так и у конструкторов перспективных космических систем. Был 1963 год. Главный конструктор С.П. Королев отвел нам корабль из новой серии «Восход», первый из которых уже готовился к старту. Пока разрабатывались требования к научной аппаратуре и она сама, решались организационные вопросы, было решено использовать первый полет «Восхода» для выяснения ряда вопросов.

В частности, важно было получить объективную информацию о распределении яркости в атмосферном ореоле Земли.

К этому времени помимо эмоциональных фраз космонавтов, что он голубой и красивый, были получены описания астронавтом Дж. Гленном «ночного светящегося слоя» и фотоснимок В.В. Терешковой космической зари. По наземным наблюдениям было известно, что в верхней атмосфере средних широт могут эпизодически появляться облака: перламутровые и серебристые, а в высоких широтах – полярные сияния. Поэтому в качестве первоочередных задач ставились измерения углового положения, оценка цвета, яркости и прозрачности слоев дневной и ночной атмосферы Земли над ее горизонтом; визуальные характеристики самого горизонта и, наконец, наблюдение «эффекта Гленна» – светящихся частиц, сопровождающих полет космического аппарата (КА), которые энтузиастами НЛО уже были отнесены к проявлению разумной инопланетной деятельности. Эти частицы могли быть потенциальными помехами для аппаратуры астроориентации, и желательно было установить причину их появления.

Здесь мне хотелось бы сделать небольшое отступление. Когда готовились к отправке в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) предложения по составу экспериментов, в них значился и эксперимент по наблюдению «эффекта Гленна». Мне, как автору предложений, пришлось выслушать от некоторых своих начальников ряд неприятных фраз об отсутствии у меня патриотизма, пропаганде американских успехов и непонимании обстановки. «Понимающие обстановку» начальники приказали исправить «эффект Гленна» на «эффект Гагарина – Гленна» (т.к. «Гагарин летал первым и наверняка все видел, но из скромности не сказал об этом»). Этот анекдотический эпизод имел вполне благополучное завершение. Когда я приехал в ЦПК и зашел к Ю.А. Гагарину, к этому времени уже назначенному заместителем начальника ЦПК, он искренне посмеялся над подхалимским «эффектом Гагарина – Гленна» и тут же восстановил справедливость, вычеркнув себя из открывателей эффекта. Впоследствии я нашел достаточно нейтральное название – «явление светящихся частиц», не вызывавшее ни у кого возражений.

Командование ЦПК и готовившиеся к полету экипажи поддержали наши предложения. Все они были заинтересованы в том, чтобы приносить реальную пользу науке. Не возражали и в Подлипках, как тогда называли между собой Конструкторское бюро С.П. Королева. Однако окончательное решение по научной программе полета принимал специальный комитет АН СССР во главе с Г.А. Скуридиным.

Программу Института физики атмосферы АН СССР представлял профессор Г.В. Розенберг, зав. отделом атмосферной оптики, автор прекрасной монографии «Сумерки». Его статья в соавторстве с В.В. Терешковой была первой ласточкой в области исследований земной атмосферы с борта КА. Г.В. Розенберг опасался, что предлагаемые нашим институтом эксперименты отнимут много времени и помешают выполнению программы ИФА.

Гидрометцентр предлагал провести фотосъемку характерных типов облачных полей для их классификации и оценок возможности математического описания. Против этого никто не возражал. На финальной части согласования вдруг выяснилось, что на борту «Восхода» нет никаких угломерных устройств, которыми мог бы воспользоваться экипаж. Представитель конструкторского бюро О.Г. Макаров (наш земляк и будущий космонавт) заявил, что в связи с дефицитом массы корабля никакого дополнительного прибора взять на борт нельзя. Пришлось пойти на хитрость. Мне было известно, что экипаж имеет лимит на личные вещи, и я спросил, можно ли им воспользоваться. «Грамм 50 – 100», – ответил Макаров.

«А габариты?» – «С палец». Я в тот же день отправился в ЦКБ «Геофизика», которое было одним из основных участников работ по созданию измерительной аппаратуры. Удалось убедить руководство ЦКБ в целесообразности изготовления подобного мини-прибора. Буквально за месяц специалистами ЦКБ была разработана и изготовлена в четырех экземплярах угломерная трубка с двумя вариантами шкалы. Одна из трубок была отобрана для передачи экипажу. Сейчас я испытываю глубокое чувство досады оттого, что не запомнил и не записал имена этих замечательных людей, выполнивших весьма нестандартный внеплановый заказ без каких-либо бюрократических проволочек.

Автор: Валентин Сергеевич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, полковник в отставке, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского
11

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость