24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.03.2011

Кладовая солнца открывает двери

В стенах торфяной альма-матер подписано соглашение о сотрудничестве администрации Тверской области с холдинговой компанией «Интеррос»

Программы, разработки, проекты, направленные на возрождение торфяной отрасли, приобретают не только реальные очертания, но и всероссийскую масштабность. На днях в Тверском государственном техническом университете состоялось знаковое событие: губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин подписали соглашение об активном сотрудничестве в этой сфере.

В своем Послании к депутатам Законодательного собрания области Дмитрий Зеленин заявлял: «2011 год должен стать прорывным и для предприятий торфяной промышленности. В Тверской области самые большие запасы торфа в европейской части России. Именно поэтому наш регион выбран Министерством энергетики РФ для реализации пилотного проекта биоэнергетического использования торфа. Торф должен по-хозяйски использоваться и в энергетике, и в других отраслях промышленности».

И вот одна из самых перспективных программ региона – программа рационального использования торфа – на пороге ее реализации, тем более что в нашей области есть для этого все необходимые составляющие. Во-первых, практически неисчерпаемые запасы торфа и сапропеля. Во-вторых, научная база, институт торфа при Тверском государственном техническом университете, ученые, специалисты, которым нет равных в России. Наконец, эти два «кита» соединяет и приводит в движение инновационная составляющая – в реализацию проекта приходит бизнес.

Тверская область не единожды на ряде выставок представляла свою программу по малой биоэнергетике. На одной из них во время проведения международного форума в Сочи проектом серьезно заинтересовался Председатель Правительства РФ Владимир Путин и дал ему высокую оценку. Не остался равнодушен к интересному проекту, увидев в нем реальную альтернативу популярным видам энергии – электричеству и газу, и президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин. Он вышел с предложением помочь региону развивать программу, считая, что именно в Тверской области, где губернатор оказывает столько внимания вопросам разработки торфа, этот проект может реализоваться как нельзя лучше и открыть двери в золотые кладовые.

Холдинговая компания «Интеррос» готова вкладывать деньги, развивая торфяное направление, констатировал Владимир Потанин, подписывая соглашение. Этот проект предполагает не только финансово-индустриальные потоки, но и серьезную грантовую поддержку студентов, молодых преподавателей, ученых, вкладывание средств в перспективные проекты по малой биоэнергетике.

Эффективные разработки торфа позволят решить еще одну важную задачу – противостоять лесным пожарам. Горящие торфяники минувшим летом стали серьезной проблемой для многих регионов России. В соседних областях сгорели целые деревни, люди оказались в сложнейшей жизненной ситуации. И только Тверская область смогла избежать этой горькой участи. Возгорания были локализованы в кратчайшие сроки и не принесли сколько-нибудь серьезного ущерба населению и хозяйству региона. Это заслуга эффективной системы предупреждения лесных пожаров, разработанной тверскими учеными и инженерами. Например, в сентябре 2010 года на региональном этапе конкурса «IT-прорыв» был представлен проект Павла Сизикова «Разработка беспроводной вычислительной сети для обнаружения очагов лесных пожаров и управления процессом их тушения». Поэтапную реализацию программы пожаротушения координировал Дмитрий Зеленин. Своевременная разработка торфяных месторождений позволит сделать эту систему практически безупречной.

Итак, подписано знаковое соглашение между крупным бизнесом и региональной властью. Это позволит выйти на новый уровень социально-экономического благополучия не только в сфере биоэнергетики, но и многих других – соглашение будет работать на будущее. Для бизнес-элиты в свою очередь этот документ – залог эффективного сотрудничества и серьезных перспектив. Гарантом для партнеров, как считают в компании «Интеррос», являются региональная власть, губернатор как ее эффективный менеджер.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
12

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию