07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.03.2011

Как квадратные метры прорывались к новоселам

Интервью начальника департамента строительства Тверской области Владимира Ткаченко об итогах работы отрасли в 2010 году.

– Владимир Александрович, мы с вами встречались в декабре прошлого года, когда подводили его предварительные итоги. Прогнозы были оптимистические. Подтвердились ли они?
– Я считаю, что строительная отрасль в целом сработала очень хорошо. Тем более в условиях, когда последствия финансово-экономического кризиса были весьма ощутимы. Наиболее тяжелым оказался 2009 год – приток инвестиций в строительство практически иссяк. Строительные компании, по крайней мере, наши, тверские, не обладая большим оборотным фондом, для того чтобы начинать что-то новое, пошли за кредитами в банк. Банковские программы тоже не радовали, и в итоге мы получили мизерный задел по новому строительству. Новые площадки не развивались. И задача была – не растратить имеющийся потенциал, сохранить кадровый состав, чтобы на прежнем уровне осталась хотя бы промышленность строительных материалов. В целом это нам удалось, и в первую очередь за счет того, что мы активно поддерживали наших строителей, финансируя возведение социально важных объектов из областного бюджета.

– Речь идет о субсидиях?
– Не только – помощь была более масштабной. Дело в том, что в рамках адресной инвестиционной программы в области каждый год строятся объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, коммунального хозяйства, газификации. И по поручению губернатора мы поддержали строителей фронтом работ на этих объектах. 80% компаний, выигрывавших тендеры по конкурсу и ставших подрядчиками на этих объектах, были тверскими.

В реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в таких муниципалитетах, как Осташков, Калязин, Бологое, Западная Двина, где строились жилые многоквартирные дома, также участвовали наши строители, московских было немного. На этом направлении тоже шло бюджетное финансирование. Плюс производились закупки квартир для нужд Министерства обороны. В течение 2009–2010 годов по этой линии было приобретено порядка двух тысяч квартир – цифра серьезная. Живые деньги приходили в строительные компании: они могли напрямую заключать контракты с Минобороны при условии, что цена квадратного метра не превысит 30 тысяч рублей при определенном метраже. Согласитесь, это внушительная поддержка регионального строительного рынка. Ведь в 2009 году он практически замер, а за счет федерального, регионального финансирования сюда вновь пришли деньги, ситуация начала выправляться.

– Когда говорим о строительстве, то в первую очередь хочется узнать о вводе нового жилья. Порадовал ли новосельями 2010 год?
– С 2011 года, даже с конца 2010-го, мы живем в режиме планирования жилищного строительства. Если раньше этот показатель просто контролировался – растет ли он, падает, – то теперь есть план. Мы уже защитили на федеральном уровне свою Региональную программу жилищного строительства. Минрегион довел до нас цифры в соответствии с поручениями президента и премьер-министра к 2020 году выйти на норму по вводу жилья в таком соотношении: один квадратный метр на одного жителя страны в год. В таком темпе и объеме мы и должны строить. Если у нас в области 1 300 000 человек, то соответственно 1 300 000 квадратных метров жилья мы должны будем вводить ежегодно.

– К этим цифрам в былые времена область уже подходила, а в конце прошлого года говорили, что такого соотношения метров на число жителей достиг Калининский район. Какие цифры имеем сейчас?
– По программе, которую мы защитили, в 2010 году должны были ввести жилья не меньше, чем в 2009-м, а тогда было 450 тысяч кв. метров. По 2010 году вышли на 452 тысячи. Справились, хотя все свои резервы подобрали, все запасы съели. Но впереди 2011 год, объемы по требованию губернатора области нужно увеличивать: в плане уже стоит цифра 476 тысяч квадратных метров. А освоение строительной площадки от нуля под ключ – это не годовой цикл. Проходит два-три года, пока вырастут этажи и новоселы откроют двери своих квартир. Прежде надо приобрести земельный участок, получить разрешение на строительство, параллельно провести проектирование, а потом только забивается первый колышек. Этот временной отрезок – солидный, и он должен чем-то компенсироваться. А если у нас в 2009 году вместо колышков был провал, то его последствия ощущали и в 2010-м, аукнется он и в нынешнем. Хотя ситуация улучшилась, но не настолько, чтобы получить возможность наращивать темпы ввода хотя бы по 6–8% в год.

Понятно, что жилищному строительству мы будем уделять и уделяем первостепенное внимание, тем более с учетом соблюдения еще одной строки плана: не менее 60% введенного жилья должно быть малоэтажным. Это федеральный норматив, и в областную программу он заложен тоже. Требование такое: наряду с возведением многоквартирных домов развивать малоэтажную застройку. Она у нас в области и преобладает. Это плюс.

В 2010 году под строительство жилья, включая индивидуальное, было предоставлено 1 433 земельных участка общей площадью 413,4 гектара. Предполагаемый объем ввода – около миллиона квадратных метров.

– Владимир Александрович, мы знаем, что в портфеле департамента есть немало интересных планов – ведь весна зовет на стройку. Давайте в следующий раз расскажем об этом читателям «ТЖ». Так что продолжение следует.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию