21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 29.03.2011

Не падать духом никогда

Вера Ширякова проработала преподавателем русского языка и литературы в средней школе Западнодвинского района 36 лет.

Вера Ширякова проработала преподавателем русского языка и литературы в Ильинской средней школе 36 лет. Была к тому же классным руководителем, очень ответственно относилась к выполнению вверенных ей обязанностей.

Каждого своего подопечного, как бы ни была занята, не упускала из виду. "Не было ни одного ученика, которого бы не навестила на дому, как бы далеко не находились населенные пункты, где жили их семьи, — вспоминает Вера Шерякова по прошествии многих лет после того, как ушла на пенсию и они переселились с мужем в Западную Двину. — И сейчас стоят вихрастые мальчишки и смешливые девчонки перед глазами". Давно ее подопечные стали взрослыми, разъехались по городам и весям, но и по сей день часто снятся такими, какими были в пору своей юности. Ей так хотелось встретиться с ними, поинтересоваться, как сложилась их жизнь, порадоваться за тех, кого судьба не обделила счастьем, кто сумел добиться больших успехов в своей профессиональной деятельности.

Ее, конечно же, помнят в родной школе, хотя преподавательский состав, считай, полностью сменился. И даже приглашение прислали на юбилей, который отмечало несколько лет назад это учебное заведение. Но Вера Ивановна, в силу сложившихся обстоятельств, не смогла побывать на этом торжестве. Ее согревала мысль, что ее бывшие выпускники и коллеги вспоминали ее, по-доброму отзывались о педагоге, который был предан своей профессии и прилагал все старания, знания и умения, чтобы ученики любили предметы, которые она преподавала.

В ряду лучших учителей из числа ветеранов называли и ее мужа, Петра  Лошакова, инвалида Великой Отечественной войны, который в былые годы преподавал историю. Они с ним были неразлучной парой. Вырастили троих детей. Все трое — люди семейные, имеют своих детей. У Веры Ивановны сейчас насчитывается пятеро внуков и столько же правнуков. Петра уже нет в живых. А она все не может привыкнуть к тому, что его нет рядом. Им всегда было не наговориться, они опекали и оберегали друг друга. А когда не стало его, Вере Ширяковой стало казаться, что вокруг нее образовалось безвоздушное пространство. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, она записывает в заветную тетрадь стихотворные строчки, рождающиеся в голове по различному поводу и соответственно ее настроению.

Недавно В. И. Ширякова зашла в редакцию и попросила выбрать что-нибудь из написанного ею для опубликования в газете, сказав при этом: "Пусть это будет напоминанием моим бывшим ученикам, что я жива, что чувства мои не притупились. Хочу всем им передать привет и пожелание быть счастливыми".

Вот эти строки: "Позови меня, позови. Я мгновенно к тебе прилечу. Знаю, скажешь: "Меня ты не жди" А я жить без тебя не могу", — посвятила она своему мужу. А эти сложились в частушку: "Солнце, воздух и вода придают здоровья. По Малахову едим мы салат с морковью. Не поможет нам больница. Мы вольны, как птица. Наломаем, может, дров (замучили суставы). Будем мы тогда здоровы, коль лечиться будем травами".

Автор: М. СОКОЛОВА, «Авангард» (Западная Двина)
20

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость