01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.03.2011

Мозаика Верхневолжья

Фотограф: Архив "ТЖ"

Мы – вместе! Под таким девизом живет и действует Содружество национальных объединений Тверской области.

Этнокультурное пространство Тверской области поражает своим много цветьем и неслучайным, бережно и упорно культивируемым взаимодействием.

– Так сколько организаций сегодня входит в содружество? – спрашиваю ее бессменного председателя Людмилу Гусарову.

Мы начинаем загибать пальцы: Национально-культурная автономия тверских карел, украинский «Свитанок», «АзКА – Тверь», это тверские азербайджанцы, «Аймах – Саха», это у нас якуты, а еще армянские «Арарат» и «Вард»,  ингушский «Магас»… В общем, уже более 20 коллективных членов!  Сегодня уже внутри одной диаспоры выделяются разные течения; прежде всего молодежь стремится проявить самостоятельность, заявить о себе сама!


Многим уникальна тверская земля – своей историей, культурным наследием… А еще тем, что всегда оставалась территорией многонационального согласия и взаимодействия! На протяжении веков здесь бок о бок живут представители разных народов, для которых Верхневолжье стало родным домом. Они всегда вносили свой вклад в укрепление Российского государства и развитие нашего региона.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года,  в области насчитывалось около 23 тысяч украинцев, порядка 14 с половиной тысяч карел, 9 тысяч белорусов, свыше 7 тысяч армян и около 7 – татар, 5 тысяч азербайджанцев, по 3 тысячи чувашей и чеченцев, полторы тысячи грузин и еще много других национальностей. Близость обеих столиц, дефицит рабочей силы и участие в государственной программе добровольного переселения соотечественников определили значительный приток мигрантов из бывших республик СССР, а мы знаем, что в ряде российских регионов это порой сопровождается межнациональным напряжением. Однако Тверской области удается избежать серьезных конфликтов, потому что региональная власть уделяет неослабное внимание формированию межнационального и межконфессионального согласия.

Объединение, сближение носителей разных культурных традиций, их взаимообогащение губернатор Дмитрий Зеленин называет благородной и необходимой миссией. Она тем более актуальна, что на тверской земле сейчас подрастают молодые люди разного этнического происхождения и им суждено строить, возрождать великую Россию. Очень важно научить их культуре межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитать в традициях дружбы, добрососедства.

Вот этой проблематике и будут посвящены материалы рубрики, которую мы сегодня представляем читателям. Мы назвали ее «Крона», потому что могучее древо питают разные корни. Все вместе они несут соки единому стволу, а он восходит к общей, укрывающей всех кроне.

Мы вместе вспоминаем, как  все начиналось…

Возникло Содружество национальных объединений Тверского ДК «Пролетарка» в 2002 году при самой активной поддержке комитета по делам культуры Тверской области и с тех самых пор пользуется широкой поддержкой региональной власти. Сегодня постоянное шефство оказывает ему областной департамент территориальной и внутренней политики.

– Очень важно преодолеть отчужденность человека от культуры других народов, живущих рядом с ним, и от своей собственной культуры, языка, традиций, как это может легко произойти с людьми, оказавшимися вдали от своей исторической родины, – рассказывает Людмила Гусарова. – Добровольный союз национально-культурных общественных объединений стал одновременно свидетельством их социальной активности и выражением государственной политики, обеспечивающей условия для свободного этнокультурного развития.

За минувшие годы руководители содружества и его шефы в региональных эшелонах власти вывели новаторские формы работы в многонациональной среде. И убедились, во-первых, что лучше всего и коренное население, и представители других диаспор встречают национальные праздники, которые всегда вызывают живую любознательность и теплый, благожелательный резонанс, а во-вторых, что больше и быстрее всего люди различных этнических групп, особенно молодежь, сближаются в совместных практических делах – благотворительных акциях, походах, спортивных соревнованиях.
За без малого девять лет своего существования содружество провело более 200 различных акций – разнообразных и во многом неповторимых, как неповторим каждый этнос. Чаще всего это были фестивали и праздники, конкурсы и концерты, как национальные, так и совместные, объединяющие разные народы.

Я убежден: именно национальное, конфессиональное и культурное многообразие нашей земли должно стать источником развития и стабильности в обществе.

Дмитрий ЗЕЛЕНИН, губернатор Тверской области

Областной фестиваль национальных культур «Венок дружбы» уже традиционно проводится раз в два года и стал одним из самых ярких и значимых событий в жизни региона. А на международные фольклорные фестивали финно-угорских народов съезжаются на тверскую землю творческие коллективы из Финляндии, Эстонии, Удмуртии, Марий Эл, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа… В 2004 году впервые на Селигере состоялся молодежный фестиваль «Веночек славянских культур», который тоже успел стать доброй традицией. Вместе с корейцами содружество встречает Новый год по лунному календарю, а вместе с народами Средней Азии – праздник весны Новруз-байрам, с армянами – День матери, Михкелев день – с карелами и сабантуй – с башкирами и татарами. По тверской земле пролегал «Шелковый путь» – Международный музыкальный фестиваль молодежи. Тверь не раз принимала деятелей культуры и искусства, национальные театры и творческие коллективы, известных спортсменов из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Все вместе члены содружества праздновали 100-летие тверской соборной мечети, 450-летие присоединения Башкирии к России, открытие еврейского культурного центра и многие другие события.

– У каждой общины в работе  своя изюминка, – говорит Людмила Гусарова. – Например, башкирская и татарская культурная автономия бережно воссоздает и проводит много традиционных праздников; таджики очень поддерживают спорт – культивируют национальную борьбу гуштин, пропагандируют здоровый образ жизни, помогают правоохранительным органам в профилактике наркомании. А финны и карелы активно выходят на международный уровень.

«Две родины в сердце» – это один из последних проектов содружества, который сейчас разворачивается в муниципальных образованиях. В 2008 году он действовал на площадке Оленинского района; в 2009 году – Молоковского, в 2010-м – Пеновского. Сейчас над ним работает молодежь Селижаровского района.

– Мы стремимся не только познакомить местное коренное население с культурой разных народов, но и обеспечить контакт муниципальной власти с лидерами диаспор, – объясняет Людмила Гусарова. – Наш проект адресован прежде всего молодежи, которая родилась или выросла на тверской земле, в среде русских сверстников. Она рассказывает им о родине своих отцов и дедов, а при этом нередко сама больше о ней узнает и задумывается о своих корнях.

И вот что особенно важно: в последние годы все отчетливее проявляется приоритетное значение военно-патриотической компоненты межнационального согласия в целом и прежде всего воспитания у молодежи толерантности. Память войны, в которой за общую великую Родину плечом к плечу воевали деды и прадеды, – это то, что свято для всех и всех сближает. Поэтому, к примеру, День памяти воинов-якутов в Ржевском районе содружество всегда старается отметить широко, торжественно, с привлечением молодежи разных национальностей.

О работе содружества и его проектах, об итогах и планах можно рассказывать долго. Отдельными темами стали бы его сотрудничество с Тверским государственным университетом, с библиотекой имени Горького, опыт интеграции в пространство русской культуры и русского языка, успехи народной дипломатии. Тем более что содружество живет, развивается и прирастает с каждым годом, и потому сейчас мы ставим не точку, а многоточие…

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию