23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура28.03.2011

Завидовский храмовый комплекс ежегодно принимает около четырех тысяч паломников

Фотограф: Мария Спиридонова

Еще несколько лет назад это казалось совершенно невозможным!

В течение всего года, ежедневно, без пропусков и выходных, независимо от богослужений и праздников, едут и едут сюда экскурсионные автобусы – из Твери, Москвы, Владимира, других городов. Экскурсантов здесь называют паломниками, хотя программа достаточно обширна, в нее входят экскурсии по Успенскому и Троицкому храмам, Музею истории села Завидова и Музею народных промыслов, предполагающее также участие в мастер-классах, осмотр всего храмового комплекса и посещение колокольни. И ведь все это еще несколько лет назад казалось совершенно невозможным!

Храмовый комплекс, который создавался на протяжении ХVII-XIX веков, был одним из красивейших на «государевой дороге» из Москвы в Тверь, а затем и в Санкт-Петербург. В советские годы сильно он пострадал – колокольня была разрушена, от массивного пятиглавия Троицкой церкви сохранился лишь один барабан. В 2002 году было решено полностью воссоздать прежний облик всего храмового комплекса, и уже через год с небольшим Троицкая церковь вновь обрела пятиглавие, заново была возведена высокая кирпичная колокольня. На ее третий ярус были подняты 12 колоколов, один из которых –

поистине исполинских размеров 5-тонный праздничный «Благовест», настоящая гордость завидовской звонницы, самой большой в Тверской области.

Также впечатляют темпы строительства колокольни: всего за три месяца были возведены 51 метр.

Экскурсионная деятельность началась в 2006 году, сразу же после того, как в восстановленном комплексе создал исторический музей протоиерей Валерий Ильин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Завидово. В этом храме он служит 33 года, в этом же храме с 1995 года поет на клиросе его дочь Елена, жена священника Петра Дубяго. До 2003 года других помещений, кроме храма не было, поэтому занятия воскресной школы, организованной в девяностых годах, проходили в том доме, где жила семья Дубяго. В период реконструкции были отреставрировали все объекты, входящие в комплекс. В результате появилось новое помещение – сторожка, предназначенная для спевки хора.

В те времена многое было по-другому: в храме было три хора – правый, левый и праздничный, и пели в хоре мужчины. Сохранились ноты, но далеко не все они используются, поскольку полного состава в хоре нет, поэтому приходится исполнять более простые произведения.

Нет нужды в специальном помещении для спевки, однако зданию было найдено достойное применение – там разместился Музей народных промыслов. Вдоль стен стоят стеллажи с экспонатами и длинные столы, за которыми проходят разнообразные мастер-классы.

И еще одно помещение приобрела церковь в результате реконструкции – иконохранилище. Село Завидово, как известно, являлось одним из самых богатых сел Тверской области,

многие фабриканты жертвовали иконы, и так как они все в храме не помещались, для них было выделено специальная комната, из которой они торжественно выносились только по праздникам. Именно здесь и появился этот замечательный Музей истории села Завидова.

Он разрастается, экспонатов так много, что места уже не хватает. Скоро, рассказывает отец Петр, к нему будут пристроены две стены и, таким образом, его площадь значительно увеличится.

Храмовый комплекс с самого начала воссоздания вышел за рамки только культового заведения – он выполняет роль и досугового, и туристического, и просветительского центра. Прихожане отмечают здесь праздники и церковные, и светские.

На территории храмового комплекса находятся захоронения воинов, и в День победы здесь служится панихида, совершаются крестный ход и богослужения.

Так получилось, что воскресная школа прекратила свое существование, но зато при храмовом комплексе организовался ансамбль «Жили-были», в состав которого входят люди разных возрастов (самой старшей недавно дружно отпраздновали 75 лет). Кто-то из членов коллектива поет на клиросе, другая – значительная ее часть – проводит экскурсии, вклад некоторых в общее дело ограничивается подготовкой материалов к мастер-классам, в общем, у каждого в зависимости от талантов и желания есть обязанности.

Вот на недавнем празднике, Масленице, автобусы привезли к воротом комплекса не менее сотни гостей. Матушка Елена встречает их, приглашает принять участие в праздничных играх, а затем отец Петр проводит для них экскурсию в Успенском храме.

Это одна из первых каменных построек на Руси после Смутного времени, возведенная в впервой четверти XVII века. Собор не закрывался с момента основания и все подлинное внутреннее убранство XVII-XIX веков сохранилось до наших дней нетронутым.

Отец Петр останавливается у иконы Николаю Угоднику, рассказывает благоговейно взирающим экскурсантам об этом святом, затем открывает Царские врата, демонстрирует знаменитый покров.

В ночь на 8 февраля 1826 года в этом храме покоилось тело императора Александра I, умершего в Таганроге, здесь служили по монарху заупокойную службу. Об этом событии напоминает хранящаяся резная вызолоченная сень на четырех колоннах, увенчанная большой короной.

До революции она стояла в Троицком храме, а когда церкви стали разорять, ее перенесли в Успенский храм, спрятали в алтарной части, надпись закрыли тканью. И только в 90-х годах настоятель отец Валерий эту надпись раскрыл. Отец Петр спрашивает у группы: «Люди все взрослые, историю изучали, что вы знаете об Александре I, почему его называли освободителем?» Выслушал разные ответы, среди которых самой популярной версией была «потому что отменил крепостное право». Пришлось прочитать небольшую лекцию об Александре I и его времени.

Из храма группа экскурсантов-паломников идет в здание воскресной школы, где расположился музей народных промыслов. Здесь эстафету принимает Надежда Бобачева, в прошлом библиотекарь, сейчас внештатный экскурсовод, а в данный момент организатор мастер-класса по изготовлению куклы-закруток. Музей народных промыслов по количеству и ценности экспонатов, конечно, значительно уступает Музею истории села Завидова, расположенном в нескольких метрах, – с ним вообще сложно равнятся. Тем не менее,

здесь наглядно представлены восемь видов народных промыслов, по каждому из которых проводятся мастер-классы. Если на этой неделе посетители музея мастерят кукол-столбушек, или кукол-закруток, то на следующей неделе другим группам выпадет удача научиться делать из бересты куклу-пеленашку.

Широко представленную в экспозициях музея Богородскую игрушку посетителям пока не предлагают вырезать, но расписывать деревянные дощечки – пожалуйста.

Протоиерей Валерий Ильин более 20 лет окормляет обитателей колонии в Перемерках и с благодарностью принимает в дар ступочки, дощечки и прочие деревянные заготовки.

На одном из стендов интересно рассказывается о матрешке, на другом – о посадских платках, последний в ряду посвящен промыслам тверского края. Изучая его, можно много узнать о льне, торжокской вышивке и конаковском фаянсе. В музее предусмотрены также занятия по росписи чашек и тарелок – заготовки изготавливаются вручную членами клуба «Жили-были». Гости с удовольствием разрисовывают посуду, чтобы потом увезти с собой.

Вся работа коллектива «Жили-были» осуществляется на безвозмездной основе, все средства, полученные от экскурсионной деятельности, идут на содержание храма. Это место – благословенное, считают все члены коллектива, людей приводит сюда Божья матерь. В прошлом году завидовский храмовый комплекс принял около четырех тысяч паломников, в основном, молодежь и школьников.

Патриарх Кирилл приезжал сюда до своего патриаршества, когда был управляющим делами Московской патриархии. Он видел разруху, говорил, как трудно будет восстановить храм и весь комплекс в первозданном виде. А еще он сказал, что Завидово должно стать духовным центром России. Это напутствие уже осуществляется.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
32

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию