23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История28.03.2011

Старицкий самородок

Фотограф: Архив "ТЖ"

Потомок царицы – замечательный конструктор и воспитатель великого металлурга.

Третьей женой царя Ивана Грозного была Марфа Васильевна Сабакина. В 1572 году состоялась «свадьба царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, а поял благоверную царицу и великую княиню Марфу Васильевну, дочь боярина Василья Степановича Сабакина». Академик Иван Егорович Забелин, тверитянин по рождению, пишет в книге «Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях», что для избрания третьей супруги к нему «из всех городов свезли невест в Александрову Слободу, и знатных и не знатных, числом более двух тысяч. Каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12, коих надлежало осмотреть доктору и бабкам; долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильевну Сабакину». Марфа Васильевна побыла женой грозного царя чуть больше двух недель, ...после чего была отравлена.

Одним из потомков этого разветвленного и беспокойного рода был Лев Федорович Сабакин — выдающийся механик и глубокий знаток техники. Он родился в 1746 году в Старице в купеческой семье. После окончания сельской школы юноша поступил на службу в Тверскую уголовную палату копиистом, затем занял должность канцеляриста.

Эпоха просветительства и изобретательства раскрыла и его талант. В частности, молодой Лев Сабакин сконструировал в 1774 году сложные астрономические настенные маятниковые часы с календарем. Он задумал их как демонстрационный прибор, который может «о некоторых высочайших науках дать немалое представление». Часы показывали восход и заход Солнца и Луны, фазы Луны, движение планет. Благодаря этому удивительному прибору о Сабакине узнала императрица Екатерина II.

Уехав в 1784 году по повелению государыни в Англию на три года для дальнейшего изучения практической механики, Лев Федорович заслужил признание и там, в том числе у великого конструктора Джеймса Уатта, с которым он не раз встречался. Именно Сабакин дал первое на русском языке описание универсальной паровой машины Уатта: «Прибавление к Фергусовым лекциям, содержащее в себе о огненных машинах» (1787). В Англии Лев Федорович создал модель паровой машины своей конструкции.

Вернувшись в Тверь и заступив на должность главного губернского механика, Сабакин поставил перед собой задачу максимально распространить в России сведения по практической механике, чтобы не уступать в этом Европе. В Твери он изобрел «машину для измерения корабельного хода» (1788) и топо-графический «инструмент для снимания разных местоположений, расстояний и высот» (1792, пожалован за него чином коллежского асессора и орденом Cв. Владимира 4-й степени).

Научно-просветительскую работу Л.Ф. Сабакин продолжил в столице, где напечатал в 1788 году работу «Малое издание, или Разговоры, касающиеся до астрономии, физики и механики, основанные на ясных доказательствах и самопростейших опытах», где увлекательно изложил начала трудных научных дисциплин.

Заступивший на трон император Павел I, как и его мать, также отправил Льва Федоровича во главе группы механиков в Англию на три года для ознакомления с новыми машинами, а на должности тверского губернского механика его сменил сын Иван. На Британских островах тверской конструктор обучился новому способу тиснения монет.

По возвращении из-за границы Л.Ф. Сабакин некоторое время жил в отставке в Твери, а в 1800 году получил назначение в Екатеринбург на только что учрежденную должность механика при канцелярии Главного правления заводов. В этом же году его избирают членом Императорского Вольного экономического общества.

На Урале Лев Федорович строил плотины, сконструировал более десятка различных машин, в том числе цилиндрические мехи для кричных горнов, пожарную машину, устройство для расточки цилиндров большого диаметра, сверлильные и плющильные станы, стан для тиснения монет, измерительные приборы и многое другое, занимался постройкой паровой машины для Березовских золотых промыслов. Необходимость введения паровых машин вызывалась неотложными запросами заводского производства. Построенная Л.Ф. Сабакиным машина имела один вертикальный цилиндр. Пар поступал последовательно то снизу, то сверху поршня.

При Екатеринбургском монетном дворе Сабакин учредил механическую мастерскую и музей, в котором выставлялись модели заводских машин и устройств, подготовил в этот период нескольких высококлассных механиков.

В 1805 году Л.Ф. Сабакин переехал на Камско-Воткинский завод, где усовершенствовал листо-прокатный стан, установил станки для вырезки картечных поддонов из листового железа, «машины для подъема воды на крыши фабрик к предотвращению пожара», копер высокой производительности, улучшил воздуходувную машину. При нем завод впервые изготовил сконструированные им станки для нарезки винтов. Созданный Л.Ф. Сабакиным в 1811 году станок, заменивший ручной труд при обработке стволов, увеличил производительность в пять раз.

Талантливый конструктор, наш земляк Лев Федорович Сабакин скончался в августе 1813 года на Ижевском заводе, успев увидеть, как его изобретения в области вооружения помогали русской армии изгонять из пределов Отечества войска Наполеона.

В семье Л.Ф. Сабакина воспитывался с малых лет его внук Павел Аносов, родившийся в Твери и рано осиротевший. Лев Федорович передал маленькому Павлу свою любовь и интерес к технике, а когда тому исполнилось 11 лет, отправил его вместе с братом Василием в Петербург — в Горный кадетский корпус. Там мальчик обратил на себя внимание преподавателей способностями к математике, химии и механике, а также настойчивостью в учебе и трудолюбием. Благодаря Льву Федоровичу он уже на старте своей деятельности далеко перегнал в науках и умениях своих сверстников. Павел Петрович прекрасно понимал, кому обязан всем этим, и на всю жизнь сохранил любовь и горячую благодарность к деду — Льву Федоровичу Сабакину, который не только сам был замечательным конструктором, но и воспитал великого металлурга.

Павел Аносов впервые в мире изобрел и изготовил в 1833—1835 годах пушку из литой стали. В 1833 году он раскрыл тысячелетнюю тайну булата — дамасской стали. Клинки, изготовленные из таких образцов, сгибались в кольцо и распрямлялись вновь; ими рубили гвозди; легкая ткань, касаясь ост¬рого лезвия, распадалась. 30 лет работы на Златоустовском заводе принесли
П.П. Аносову мировую известность ученого, заложившего основы производства высоко¬качественных сталей, а Златоусту — громкую славу родины булата.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
312

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию