29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика28.03.2011

Председателем Законодательного Собрания Тверской области вновь избран Андрей Епишин

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня состоялось первое заседание Законодательного Собрания 5 созыва. Андрей Епишин во второй раз стал председателем Законодательного собрания области. Голосование прошло безальтернативно и единогласно.

Сегодня состоялось первое заседание Законодательного Собрания 5 созыва. Андрей Епишин во второй раз стал председателем Законодательного собрания области.

Голосование прошло безальтернативно и единогласно. На ясном небосклоне всеобщего единения бесследно растаяло единственное облачко – из 38 розданных депутатам для голосования бюллетеней один-единственный оказался недействительным. Что там было – случайная ошибка или специально допущенное отступление от верного варианта? Скорее, первое, ведь на первом после мартовских выборов заседании областного парламента других кандидатов на пост спикера не оказалось. А к самому кандидату в спикеры не было у депутатов ни вопросов, ни претензий. 

Первое заседание Законодательного собрания области пятого созыва прошло в привычном месте – на восьмом этаже большого административного здания на ул. Советской, 33. Председатель областной избирательной комиссии Валерий Песенко представил новых парламентариев в цифрах: более половины депутатов находятся в цветущем возрасте до 50 лет:

 90 процентов имеют высшее образование; свыше 14 процентов – женщины (смех в пресс-комнате). Если без процентов, то женщин в пятом составе ЗС всего пять, причем три из них – члены Коммунистической партии. Необходимую многопартийность законодательного органа обеспечивает представительство всех четырех парламентских партий – «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, мандатов у которых соответственно 26, 4, 8 и 2.

Если перейти на личности, то в зале тверского ЗС есть как хорошо известные тверскому электоратуграждане, как например, бывший мэр Твери единоросс Олег Лебедев, коммунист Владимир Баюнов, некогда бившийся с Платовым за место губернатора или, скажем, пивовар Максим Ларин. Имена многих других депутатов пока известны лишь узкому кругу товарищей по партийным спискам, коллегам по бизнесу и товарищам по работе.

Согласно регламенту, первое заседание вел старейший по возрасту депутат. Им оказался Александр Тягунов, в прошлом году отметивший 70-летие. Александр Тягунов не только старейший, но и опытнейший парламентарий, причем российского уровня. В течение трех сроков наш земляк входил в состав Государственной думы РФ.

Избрание руководителя парламентского органа являлось практически единственной целью первой встречи депутатов. Перед началом выборов напутственное слово произнес губернатор Дмитрий Зеленин.

Руководитель региона предложил парламентариям сохранить и усилить позитивные тенденции в развитии области, при этом не гнаться за количеством принятых законов, а обращать внимание на их качество, которое должно отвечать ожиданиям людей.

Один из важнейших документов, который предстоит принять Законодательному собранию, должен определять стратегию развитию тверского региона на ближайшие 10-15 лет, направлять политику инвестиционного процесса.

«Его ждут люди», - кратко охарактеризовал Дмитрий Зеленин суть готовящейся программы дальнейшего развития области.

Губернатор также высказал свое видение будущего устройства Законодательного собрания, в котором должно стать больше профильных комитетов, чем прежде, и один из них мог бы целиком сосредоточиться на вопросах ценообразования, в том числе на продукты питания.

После выступления губернатора Александр Тягунов предложил высказываться по выдвижению. Надежда Егорова, в прошлом созыве возглавлявшая комитет по государственному устройству и местному самоуправлению, от лица группы депутатов выдвинула Андрея Николаевича Епишина.

Затем слово взял коммунист Андрей Истомин. После некоторого вступления («мы в оппозиции, но не ради самой оппозиции») коммунист не вполне ожидаемо заявил, что фракция КПРФ выражает аванс доверия Епишину. Других предложений не последовало. Не было и вопросов к кандидату в спикеры, хотя председательствовавшиий несколько раз вопрошал: «Вопросов нет?» Разве что Сергей Петров (ЛДПР) попытался уточнить, сколько же планируется комитетов, но четкого ответа не получил. Видимо, еще не время. 

Автор: Марина ШАНДАРОВА
52

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость