25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.03.2011

Сотрудникам ЖКХ в ЗАТО Озерный на страже комфорта

Экскурсия по водоканализационному хозяйству.

Ежедневно открывая кран, используя воду, мы не задумываемся о том, как она попадает в наши дома. А ведь прежде, чем дойти до потребителей, вода проходит множество проверок. Проследить путь воды от источника до квартиры помогли сотрудники водоканализационного хозяйства. Экскурсия получилась весьма увлекательной.

Разговор начался в кабинете начальника ВКХ Виктора Белугина.

- Воду мы берем из девяти артезианских скважин, - рассказывает он, - глубина которых около ста метров. Изначально она очень чистая и качественная. Единственная проблема - излишек железа, содержание которого превышает норму почти в 10 раз. 

Поэтому, прежде всего, вода из резервуаров попадает на станцию обезжелезивания. Туда мы и отправляемся.

Большое помещение, в котором стоят огромные бочки. Оказывается, все они разные, у каждой свое предназначение. Белые высокие цилиндры - аэротоны. В них вода попадает в первую очередь. В коллекторах находятся пластиковые стержни, на которые осаживается железо, находящееся в воде. Следующий этап - вода насосами закачивается в очередные "бочки" - фильтры 1 и 2 ступеней. Там проходит очистка песком. Все системы продублированы. Когда одна выходит из строя или, что гораздо вероятнее, останавливается для планового ремонта, на смену ей приходит другая. Пока мы беседуем с мастером станции обезжелезивания Алексеем Беловым, несколько молодых ребят сосредоточенно исследуют огромные насосы, которые и закачивают воду из резервуаров в фильтры.

После всего этого "отмывания" вода проходит строгую проверку в лаборатории. Здесь нас встречает лаборант Наталья Пинаева. Со знанием дела она рассказывает и показывает, как экзаменуют Н2О. В пробирку с водой добавляют специальные ингредиенты, подогревают все это, после охлаждения смешивают с другими реагентами. Те же процедуры проделывают с дистиллированной водой - это эталон, на который равняется водичка, которую нам предстоит пить. Завершается процедура проверки в электронном приборе под названием ?, куда помещаются "образцовая" и "опытная2 пробирки. Содержание железа в воде должно быть не выше 0,3%, но на станции обезжелезивания его обычно доводят до 0,03%. Если только вода не соответствует идеалу, Наталья тут же сигнализирует мастеру, который принимает решение: то ли пора поменять песок в фильтрах, толи сменить систему, а рабочую поставить на обслуживание. Но в любом случае, пока вода не достигнет нужных показателей, ходу дальше ей нет.

А вот если экзамен сдан - зеленый свет. Но еще не в наши с вами краны, а на очередную обработку. Теперь воду очищают от любых микроорганизмов, которые могут в ней находиться. Происходит это с помощью бактерицидных ламп. Вход в помещение, где они находятся, закрыт для всех, в том числе и для сотрудников. Воздействию ультрафиолета подвергается только вода. Все. Вода готова к использованию. Никаких добавок, хлорирования и так далее. Только вода, и никаких примесей.

В завершении нашей экскурсии начальник ВКХ рассказывает о наболевшем: изношенные водопроводные сети, недостаток финансирования. "Но, - говорит Виктор Егорович, - справляемся". Стали приходить на работу молодые сотрудники, что весьма отрадно. Да и энтузиазма у коллектива хватает, поэтому удается сохранить запас материалов, поддерживать оборудование постоянно в рабочем состоянии, а самое главное, доставлять озерчанам вкусную и полезную воду.

Автор: Светлана Столбова, "Дни Озерного"
35

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию