24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.03.2011

В администрации Ржевского района прошло совещание

Перед обсуждением главных вопросов повестки дня Валерий Румянцев кратко подвел итоги выборов в Законодательное Собрание Тверской области.

Перед обсуждением главных вопросов повестки дня Валерий Румянцев кратко подвел итоги выборов в Законодательное Собрание Тверской области.

Партия власти, представителем которой является и он сам, набрала по Ржевскому району 65 % голосов, и это один из лучших результатов у «единороссов» по Тверской области. Глава положительно отозвался о работе руководителей сельских поселений во время предвыборной кампании и в благодарность вручил всем цветы. Поблагодарил Валерий Михайлович и журналистов – за корректное освещение выборов. Однако главным вопросом на совещании стало обсуждение будущих инвестиционных проектов, которые администрация планирует реализовать уже в текущем году. Безусловно, важнейшей задачей для хозяйств района сейчас является предстоящая посевная, а потому на подготовку к ней было обращено самое пристальное внимание власти. Но обо все по порядку.

Еще на прошлой неделе на базе районной администрации состоялась встреча с руководителями хозяйств – они обсудили вопросы подготовки к весенне-полевым работам. 24 марта планируется назначено собрание общественности района, – такие мероприятия становятся доброй традицией. На этой встрече планируют обсудить текущую работу, связанную с выполнением наказов избирателей. Отметим, что важная составляющая работы В.М. Румянцева на посту главы Ржевского района – последовательность во всем. Касается ли это программы действий, заявленной во время выборов, или планов по возвращению с сельскохозяйственный оборот пустующих земель – во всем видна системная и вдумчивая деятельность нынешнего районного руководства. Такие действия приносят устойчивый и закономерный результат. 

Развивать район, укреплять его позиции как муниципального образования сельскохозяйственной направленности можно только тогда, когда есть четкий план действий, продуманная программа привлечения финансовых средств и правильно расставленные акценты. Основной упор администрация района делает на реализацию инвестиционных проектов, коих и сейчас уже немало, а в будущем станет еще больше. Конечно, в данный момент необходимо решать самые животрепещущие вопросы, в основном, социальной направленности. Вот с них-то и начнет реализовываться инвестиционная программа Ржевского района.

Это и текущий ремонт автодороги в Кокошкино, и строительство внутрипоселкового газопровода в деревнях Шолохово, Ковынево, Полунино,  Тихменево, и реконструкция водопровода в Бахмутове и Звягине. В этом году будут проведены проектно-изыскательские работы по газоснабжению деревень Муравьево и Чачкино, будет построен газопровод в Ковалево, Мнякино, Домашино. Всего на 2011 год намечена реализация инвестиционных проектов на сумму 110 миллионов рублей.  В этом же году власти планируют провести и контрольный обмер физических объемов работ по завершению строительства Дома культуры в Есинке (контролировать этот процесс будет заместитель главы района А.Ю. Виноградов). 

– В 2010 году район вошел в федеральную программу, предусматривающую капитальный ремонт котельных, участвуя в нем, мы планируем отремонтировать сразу 10 объектов. С твердого топлива на газ будут переведены котельные в деревнях Трубино, Ильченко, Осуга. Ремонт кровель здесь завершится уже в мае, затем можно будет приступать к переоборудованию. Есть у нас планы войти и в федеральную программу по капитальному ремонту жилья, и тогда начнем полномасштабные ремонтные работы в поселке Чертолино, – сказал в своем выступлении А.Ю. Виноградов. 
Областная программа «Чистая вода», в которой участвует и Ржевский район, позволит перевести на газовое отопление котельную в Парихине. В этом году планируется завершить реконструкцию очистных сооружений в Хорошево и Есинке. Понемногу решается в районе и жилищная проблема. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья начнется строительство десятиквартирного дома в поселке Победа.  

Увеличится в этом году и поддержка сельхозпроизводителей. 
– В прошлом году администрацией района на первоочередные нужны сельхозпредприятий было затрачено 2 миллиона 375 тысяч рублей, на 2011 год субсидирование хозяйств увеличиться до 4 миллионов рублей. Также по программе софинансирования из районного бюджета сельхозпроизводители получили субсидию за молоко в размере 138 тысяч, сейчас эта цифра будет доведена до 300 тысяч рублей, – отметил заместитель главы района по сельскому хозяйству  Е.Л. Тарасевич. 

Конечно, поддержка сельхозпредприятий происходит адресно. Поддерживать материально район готов только тех, кто действительно хочет и умеет работать на земле. Компенсацию за молоко получат лишь те хозяйства, где будут добиваться максимально высоких надоев и сохранят поголовье крупного рогатого скота, а также увеличат маточное поголовье КРС. Некоторые послабления селяне получат и в части обеспечения ГСМ, и это уже решение на уровне государства. Цена на дизельное топливо для сельхозпроизводителей (без доставки) составит 15 рублей 81 копейку, а на бензин – 15 рублей 43 копейки. Благодаря такому подходу справиться с посевной хозяйствам будет гораздо легче. 

Мы уже писали о том, что одной из главных задач администрации является возвращение в сельхозоборот пустующих земель. Прошлой весной посевные площади в районе (по сравнению с предыдущими годами) увеличились довольно значительною. Не менее масштабное увеличение планируется и нынче: дополнительно к имеющимся посевным площадям район засеет еще 5700 га. Увеличение посевов будет поощряться материально, однако и эти деньги (а это 300 тысяч рублей) хозяйства получат только после фактического посева зерновых культур. 

Можно было бы, наверное, поспорить с такой политикой администрации. Деньги нужны всем хозяйствам и, в первую очередь, тем, которые не могут самостоятельно, без помощи государства, не только развиваться, но и удержаться на плаву. Однако если оценивать такой подход с точки зрения «удочки вместо рыбы», становится понятно, что для активной работы в сельском хозяйстве необходим стимул. Вот таким стимулом и является адресная поддержка сельхозпроизводителей. Впрочем, и тем хозяйствам,  которые пока еще крепко не стоят на ногах, и государство, и районная власть намерены помогать. Самый распространенный способ такой помощи – кредитование. Причем государство намерено компенсировать 8%, а если хозяйство будет активно работать и развиваться, районный бюджет готов компенсировать еще 2% от суммы кредита. 
Решила районная власть заинтересовать сельхозпроизводителей и в повышении урожайности. Если урожай в хозяйстве составит не менее 20 центнеров с гектара, администрация обеспечит такое хозяйство семенами. 

– Думаю, что нужно поддержать идею создания районного центра по производству собственных семян, но здесь все нужно хорошенько просчитать, – заявил В.М. Румянцев. – Однако считаю необходимым констатировать: в текущем году на поддержку сельского хозяйства, с учетом птицефабрики, мы планируем вложить более 800 миллионов рублей. Это уже серьезные деньги и, безусловно, мы будем ждать от таких вложений положительного результата, – проинформировал собравшихся Валерий Михайлович. 

От задач больших разговор перешел к более мелким, но не менее значимым вопросам. Таким, как проведение двухмесячника по благоустройству, празднованию Дня района, выходу книги о Ржевском районе, автором которой стал А.Е. Тарасов. Глава района также отметил, что необходимо утвердить гимн района и позаботиться о том, чтобы разработать символику сельских поселений. 
Что ж, большой шаг в сторону укрепления организационной работы в районе сделан. Теперь необходимо сосредоточить усилия на реализации перспективных планов. Что же касается инвестиционного марш-броска, то старт задан хороший. И важно не останавливаться на полпути, а постоянно держать набранный  темп. Наверное, только тогда работу администрации можно будет назвать настоящим прорывом, без натяжки и  авансов, а просто потому, что все – от руководителей районного звена до комбайнера в поле – добросовестно и ответственно делают свою работу. 
Автор: Ирина ДМИТРИЕВА, "Ржевская правда"
48

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость