16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.03.2011

Рассказы и судьба Нила Староверова

К 150-летию со дня рождения.

Николай Александрович Спиридонов родился в год отмены крепостного права — в 1861 году — в тверской купеческой семье. Первой его школой стала отцовская лавка, а классическое образование он получил в Тверской мужской гимназии.

Отделение физических и математических наук Московского университета стало для юноши высшей школой, хотя окончить вуз ему не удалось: на каникулах во время охоты он по неосторожности ранил себя в руку, и университет пришлось оставить. Николай принял решение стать педагогом и, успешно выдержав экзамены, получил заветное звание учителя математики. Работать его направили в родную Твер¬скую губернию — в Весьегонское уездное училище.

Н.А. Спиридонов вспоминал, что в зимний Весьегонск он приехал вечером, и первое, что увидел, — это теснившиеся друг к другу деревянные домишки. Улицы были совершенно безлюдными. Коллеги встретили молодого педагога по-доброму, приветливо. Конечно, он волновался и переживал, но уже первые уроки показали, что Николай Александрович явно нашел свое призвание. Его упорство в приобретении знаний помогало достигать отличных результатов преподавательской деятельности, прибавляло внутренней уверенности и авторитета в глазах других учителей.

В захолустном, казалось бы, Весьегонске Н.А. Спиридонов сдружился с прибывшим на родину выпускником Петербургского университета, внуком известного декабриста Д.И. Шаховским, впоследствии выдающимся общественным и государственным деятелем России, расстрелянным большевиками в почти 80-летнем возрасте. Дмитрий Иванович познакомил молодого учителя с известным писателем Александром Эртелем, отбывавшим ссылку в Тверской губернии. Тот подолгу жил в Красном Холме, заштатном городе Весьегонского уезда, и как раз работал в это время над своим лучшим произведением — романом «Гарденины». Под влиянием А.И. Эртеля Николай Александрович пишет под псевдонимом Нил Староверов свой первый рассказ «Счастливец».

Взыскательный Эртель внимательно прочитал этот первый литературный опыт и порекомендовал отослать рассказ в столичный журнал «Русская мысль». Там он и вышел в майской книжке за 1888 год. Вдохновленный успехом автор пишет цикл рассказов из гимназической жизни, также публикуя их в столице. Читательский интерес вызвали рассказы «Калиф на час», «Карьера Мишки», «Записки золоторотца».

В Весьегонске Н.А. Спиридонов познакомился с местным дворянином Николаем Николаевичем Головановым — переводчиком «Фауста» Гете и автором первого перевода на русский язык «Божественной комедии» Данте. Академик Ф.И. Буслаев дал положительный отзыв на перевод «Божественной комедии», отметив не только верность оригиналу, но и красоту языка. Н.А. Спиридонов писал о Н.Н. Голованове, основываясь на личном общении, что это «весьма строгий критик и человек со вкусом». Нашим современникам хорошо известно имя его внука Ярослава Голованова — писателя, глубже и раньше всех в нашей стране начавшего писать о покорителях космоса. До последних лет жизни Ярослав Николаевич поддерживал связь с Весьегонском.
В 1888 году Н.А. Спиридонов женился на учительнице А.М. Исполатовой, с которой вместе работал.
В это время его захватила народническая идеология. Спиридонов оставил преподавательскую деятельность в городе, купил участок земли в 23 верстах от Весьегонска, в красивом месте близ деревни Косодавль на правобережье Рени, назвал свое «поместье» хутором Грязовец и начал с увлечением заниматься сельским хозяйством. Многие годы Николай Александрович вел среди крестьян и сельской интеллигенции пропаганду сельскохозяйственных знаний, выступал с публикациями в научно-популярных журналах, переписывался с известными ботаниками и агрономами. Он завел в стоящей в глухом лесу усадьбе обширную пасеку, на которую положили глаз и местные медведи. Гордостью новоиспеченного помещика был выращенный им за несколько десятилетий сад, в котором имелись хорошие яблони, кусты смородины и многое другое. Кедровая аллея, высаженная хозяином, была предметом его особой заботы. Она не только сохранилась, но и разрослась и насчитывает ныне более тридцати могучих красавцев.

К 1970-м годам эта роща получила статус памятника природы.

После революции новая власть, о которой мечтал Н.А. Спиридонов, отобрала хутор у демократа-народника и национализировала его. Будучи в эту пору уже в преклонных годах, Николай Александрович переехал в село Тухани, откуда, в частности, происходил заслуживший похвалу Ленина весьегонский большевик и сын местного священника Александр Тодорский. Здесь Н.А. Спиридонов продолжил педагогическую деятельность, работая в Туханской школе колхозной молодежи: надо было на что-то жить, и его учительский опыт и знания пригодились. Он скончался 13 января 1933 года.

Если тверское культурное сообщество когда-нибудь сподобится издать талантливые литературные произведения, написанные в разное время на нашей Земле истоков, то в этих томах обязательно должно найтись место рассказам Нила Староверова.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
50

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость