27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости22.03.2011

К Дню работников картографии и геодезии

Корреспондент «Ржевской правды» побеседовал с директором МУП «Землемер» Ольгой Старёвой.

Услуги кадастровых инженеров сейчас активно востребованы и рядовыми ржевитянами, и с начала 90-х годов, когда закон разрешил гражданам оформлять земельные участки в собственность, эта процедура осуществляется при их непосредственном участии. На прошлой неделе, когда геодезисты уже отметили свой профессиональный праздник, корреспондент «Ржевской правды»  побеседовал с директором МУП «Землемер» Ольгой Старёвой. 


Ольга Васильевна – руководитель молодой: она возглавила МУП «Землемер» в июле 2009-го, и в том обстоятельстве, что это предложение было адресовано именно ей, не было ничего удивительного – в этой профессии она далеко не новичок. Хотя сама признается, что в свое время о такой специализации даже не мечтала. После школы поступила на механико-технологический факультет Тверского политехнического института, где и получила специальность инженера проектных и горных работ. Впрочем, уже во время учебы будущее призвание давало о себе знать неоднократно: на 1-м курсе будущие инженеры-проектировщики активно постигали азы картографии и геодезии, ко всему прочему после 2 курса Ольга попала на практику в Казахстан (на родину мужа, с которым вместе училась), в маркшейдерский отдел железорудного карьера. Выражаясь образно, душа прикипела к этой профессии сразу, и не в последнюю очередь, потому, что коллектив попался молодой, активный, дружный – взаимовыручка здесь была нормой. Да и без чувства юмора не обходилось: рабочие карьера нередко посмеивались над молодой практиканткой: «Красивая девушка, и почему только ей так с фамилией не повезло – «Маркшейдер»!».

В любую погоду, и в дождь, и в снег, и в мороз, и в жару, необходимо выезжать на полевые или горные работы, в открытый карьер или на шахту. После первого этапа – съемки на местности – необходимо перейти ко второму, весьма ответственному – собраться с мыслями, обработать полученные данные, рассчитать необходимые показатели, а еще – вычислить объемы имеющихся полезных ископаемых (картография без геодезии – никуда). И, наконец, перейти к третьему этапу – самостоятельно создать чертеж, который и становится своеобразным материальным воплощением всей проделанной ранее работы.

Увы, после института, вернувшись в родной Ржев, Ольга далеко не сразу нашла приложение своим силам: был период, когда даже занималась торговой деятельностью. Однако, именно тяжелые времена (не жить тогда приходилось – выживать!) в полной мере характеризовали ее как человека, способного не пасовать перед трудностями, а уверенно идти к своей цели! Судьба, видимо, и впрямь оценила ее терпение, настойчивость и трудолюбие. Ольга Васильевна по сей день искренне благодарна генеральному директору ОАО «КСК «Ржевский» В.С.Фаеру за тот аванс доверия, который он дал молодому специалисту, взяв ее на работу. Благодаря Виталию Семеновичу Старёва не просто вернулась в профессию, став маркшейдером на карьерах комбината строительных конструкций, но и постигла здесь науку совсем иного рода – психологию, которая помогает комфортно существовать в коллективе, а еще – самосовершенствоваться, в том числе профессионально.

Затем были 7 лет работы в БТИ в качестве инженера-землеустроителя, а в 2009-м председатель комитета по управлению имуществом Ржева Т.Н.Одинец предложила О.В.Старёвой занять должность директора МУП «Землемер». Хозяйство, которое досталось новому руководителю, на тот момент находилось в аховом состояние. Предприятие, существующее с 1997 года, в это время пришло в полный упадок: из 10 специалистов остался только один – гл. бухгалтер, ко всему прочему существовала немалая задолженность по зарплате и налогам, а самое главное – к новому директору стройной толпой потянулись люди, демонстрирующие оплаченные квитанции: деньги отданы – работа не выполнена! Старевой впору было растеряться от количества существующих проблем, а она, человек, закаленный в битвах за выживание, засучила рукава и принялась за работу – иного «рецепта» выхода из кризиса Ольга просто не видела.

Сама в качестве рядового землеустроителя выезжала на «объекты» – мало того, что заказы «просроченных» клиентов выполнила, так еще и новых приобрела! Дальше – больше: со временем был вновь набран штат МУП «Землемер». В частности, в этом дружном коллективе сейчас работают 3 кадастровых инженера и инженер-землеустроитель, причем это самые лучшие и самые опытные специалисты в городе (недаром же к ним обращаются не только жители Ржева, Ржевского района, но и из других муниципальных образований области).

Расширился и спектр оказываемых услуг: сегодня это предприятие силами своих сотрудников осуществляет межевание земельных участков, их разделение или объединение, постановку на кадастровый учет и, конечно же, топографическую съемку. Под четким руководством О.В.Старевой планируют здесь развивать и оценочную деятельность, а еще – оказывать юридические услуги. И все это – по вполне приемлемым и весьма гибким ценам: некоторым своим клиентам МУП «Землемер» делает заметные скидки (бывает же, что человек попал в трудную жизненную ситуацию!) и предлагает рассрочку платежей. А самое главный «конек» предприятия – оперативность работы и 100-процентная надежность (все-таки мы имеем дело с муниципальным предприятием, подконтрольным администрации города). 

В заключение нашей беседы я поинтересовалась у Ольги Васильевны, существуют ли у нее секреты профессионального успеха, и вообще, легко ли это – из упадочного предприятия сделать преуспевающее? На это она только пожала плечами и улыбнулась:
– Главный «секрет» – нужно много работать, практически быть на все руки мастером! Задача руководителя – создать коллектив единомышленников, осознавая, что предприятие – не твое личное достояние, это,  прежде всего, люди! Для нас, как и в старые добрые времена, весьма актуальна поговорка: «Клиент всегда прав!», и мы готовым работать – с полной ответственностью и желанием пойти навстречу всем пожеланиям.

И последнее. МУП «Землемер» к вашим услугам пять дней в неделю, с 9 до 17 часов. Вас ждут по адресу: ул. Партизанская, д. 35, 1 этаж. Телефон для справок: (48232) 3-09-09.  

Автор: Ирина ЗЕЛИНСКАЯ, "Ржевская правда"
84

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию