30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История28.03.2011

48 лет во главе кафедры органической химии

Фотограф: Архив "ТЖ"

Человек, давший нам чудо-лекарство.

Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни делали новокаиновую блокаду для облегчения  или  снятия нестерпимой боли. 27 марта исполняется 150 лет ученому, которому мы должны быть благодарны за организацию производства этого чудо-лекарства, – академику-химику Николаю Яковлевичу Демьянову.

Он родился в 1861 году в Твери, после окончания 4-й Московской классической гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, окончил его в 1886 году и начал научную деятельность под руководством выдающегося химика-органика профессора Владимира Марковникова. Владимир Владимирович создал мощную научную школу, а как ученый известен прежде всего открытием нового класса органических соединений – нафтенов.

Демьянов не остановился у подножия научных вершин, через год после окончания университета он поступил ассистентом к профессору Петровской лесной и земледельческой академии (Тимирязевская сельскохозяйственная академия) Г.Г. Густавсону и проработал в этом вузе полвека – до последних дней жизни.

Здесь он в 33 года стал профессором, а через пять лет защитил в Московском университете докторскую диссертацию «О действии азотного ангидрида и азотноватой окиси на углеводороды этиленового ряда».

Ежедневная газета – не место для подробного изложения научно-технических вопросов, поэтому скажем лишь, что глаголы «разработал», «выяснил» и «открыл» наиболее употребительные в очерках о деятельности химика Н.Я. Демьянова, написанных в разные годы лучшими представителями нескольких поколений отечест¬венных ученых. Но одно его достижение нельзя не назвать: в 1902–1903 годах тверитянин открыл реакцию изомеризации ациклических соединений с увеличением цикла, которая получила наименование «перегруппировка Демьянова» и вошла затем во все мировые учебники органической химии. Она имеет и теоретическое, и очень важное практическое значение, поскольку позволяет синтезировать соединения, почти недоступные для получения другими способами.

Николай Яковлевич активно и плодотворно работал в областях агрономической химии и химии растительных веществ, пристально исследовал азотосодержащие органические соединения. Он был близок и по научным взглядам, и по мировоззрению своему другу и коллеге великому ученому Клименту Аркадьевичу Тимирязеву.

Во время Первой мировой войны именно под руководством Демьянова впервые в мире в сельскохозяйственной академии был разработан метод производства синтезированного еще в 1904 году А. Эйнхорном новокаина, применение которого и тогда, и в следующих войнах спасло такое количество жизней раненых, увечных и больных бойцов и командиров, которое просто не поддается исчислению. Впрочем, и гражданское население должно быть не менее благодарно нашему земляку за массовое производство этого лекарства. Длительное время новокаин являлся основным местным обезболивающим средством, применявшимся в мировой хирургической практике. Он широко используется и теперь ввиду незначительной токсичности и большого спектра действия.
Николай Яковлевич остался в рядах отечественных ученых и после революции. В 1924 году был избран членом-корреспондентом, а через пять лет – действительным членом Академии наук СССР. В последние годы жизни заведовал лабораторией академического Института органической химии.
Вместе с академикомД.Н. Прянишниковым он выпустил вузовский учебник «Агрономическая химия», с профессором В.В. Феофилактовым – учебник «Химия растительных веществ», с профессором В.В. Вильямсом – монографию «Эфирные масла, их состав и анализ». А трехтомник «Органическая химия» (1922–1925) Николай Яковлевич написал без соавторов.

Не менее важным достижением считается создание им крупнейшей научной школы по органической химии. Будучи сам универсалом, он сумел привить и ученикам вкус к междисциплинарному синтезу, к связям химических тем с агрономией и биологией. Они вспоминали своего учителя как выдающегося педагога, блестящего лектора и популяризатора науки.

Н.Я. Демьянов состоял членом Русского физико-химического общества, Немецкого
(с 1888) и Французского (с 1913) химических обществ. В 1926 году он был удостоен престижной премии имени А.М. Бутлерова, а в 1930 году – Ленинской премии. Между прочим, за первый период ее присуждения (1926–1934, восстановлена с 1957 года) лауреатами стали немногим более 30 человек. В числе первых – наши земляки-академики: геолог ржевитянин Владимир Обручев, его земляк почвовед Константин Гедройц, старичанин физик-химик Михаил Вревский, весьегонец физиолог Алексей Ухтомский и, наконец, тверитянин химик Николай Демьянов. А рядом с ними – академики Дмитрий Прянишников, Николай Вавилов, Иван Губкин, Александр Ферсман, Николай Зелинский… Блестящая плеяда!

Николай Яковлевич Демьянов заведовал созданной по инициативе Д.И. Менделеева и А.М. Бутлерова кафедрой органической химии в Петровской академии без перерыва в течение 48 лет! С середины 1920-х годов он с многочисленными учениками развернул на кафедре систематическое изучение растительных и животных ресурсов нашей страны. Совместные работы по отысканию отечественных эфирно-масличных растений и по химии эфирных масел, проводившиеся на кафедре и в биохимической лаборатории Никитского ботанического сада, создали советскую эфирно-масличную промышленность. 19 марта 1938 года Николай Яковлевич скончался, но его ученики достойно продолжили дело, крепкую основу которого он заложил за минувшие десятилетия. В настоящее время кафедрой заведует доктор химических наук, достойный преемник нашего земляка и ученик его учеников Николай Михайлович Пржевальский, потомок ржевских дворян.

Автор: Вячеслав МИХАЙЛОВ
32

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию