25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История28.03.2011

Литератор пушкинской эпохи

Фотограф: Архив "ТЖ"

Его романсы поют и сегодня.

Большой ржевско-старицкий дворянский род Лутковских имел особую тягу к флоту, дав России нескольких адмиралов и большое число офицеров.

А вот один из его представителей Николай Петрович Лутковский (1806 — после 1870) провел свою жизнь на суше. В десятилетнем возрасте он был определен кадетом в Императорский военно-сиротский дом в Гатчине, но в 1825 году «за неспособностью к военной службе» по болезни его перевели канцелярским чиновником в Московское дворянское депутатское собрание. «Неспособности» касались только здоровья, поскольку интеллектуальные таланты позволили ему получить это место «за успехи в науках чином 12-го класса». Переехав в Петербург, он десять лет служил в экзотической должности контролера Придворного экипажного комитета, а затем его назначили начальником счетного отделения Инженерного департамента Военного министерства. В отставку Лутковский выходил в 1866 году уже в чине действительного статского советника, то есть гражданского генерала.

Но не чиновничья карьера Н.П. Лутковского привлекает нас в биографии этого человека, а его литературные опыты, никогда не обсуждавшиеся тверскими краеведами. Все известные нам публикации приходятся на время молодости — до середины 1830-х годов. Проживая в столице, он печатался в журналах «Новости литературы», «Сын Отечества», «Санкт-Петербургский вестник», в «Невском альманахе».

Николай Петрович был хорошо знаком с видными литераторами, прочно связанными с тверской землей. Так, Федор Николаевич Глинка пытался помочь Лутковскому с изданием альманаха «исторических или романтических стихотворений» «Душенька». Судя по самому раннему опубликованному стихотворению «Ф.Н. Глинке» (1826), Лутковский был знаком с бежечанином Петром Александровичем Плетневым, поэтом, издателем и ученым, близким другом Пушкина, которому великий поэт посвятил своего «Евгения Онегина».

Мотивы таинственного и ужасного, в духе Александра Бестужева-Марлинского, наполняют его сборник рассказов «Четыре вымысла» (1834), осмеянный молодым Белинским. Зато написанный в традициях просветительского «романа перевоспитания» и вышедший в том же году роман «Любовь моего соседа», где главный герой перерождается благодаря любви из безответственного болтуна в разумного и добродетельного человека, получил благосклонные оценки.

Несколько сентиментальных стихотворений Николая Лутковского — «Сетование», «Розовый венок», «Локон» — были через много лет положены на музыку Павлом Макаровым и стали весьма популярными романсами. Менее известны его элегии, обладающие скромными достоинствами на фоне творений великого Евгения Баратынского.

Николай Лутковский пробовал себя, и небезуспешно, в юмористическо-развлекательном жанре — и в стихах, и в прозе, печатавшихся в «Санкт-Петербургском вестнике» и становившихся предметом внимания столичной публики.

Получив видную должность в правительстве, Н.П. Лутковский отошел от литературной деятельности и вернулся к ней лишь через 30 лет, когда поселился в отставке в своем имении Хлебниково в Ржевском уезде Тверской губернии (ныне Оленинский район). В письме к соседу по имению Н.А. Рачинскому он писал: «Трехпольные наши хозяйства… не порадовали в 1867 и 1868-м, потому старость и вздумала сеять мысли свои на литературной почве». Произведения на историческую тему он посылал в журналы, но напечататься уже не удавалось.

Автор: Михаил СЛАВИН
27

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию