27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 12.02.2010

Прокуратура проверяет школьные столовые

На днях такая проверка прошла в Заволжье. Старший помощник прокурора Заволжского района Твери Юлия Семенова и сотрудники управления Роспотребнадзора по Тверской области пришли к не самым утешительным выводам.

На днях такая проверка прошла в Заволжье. Старший помощник прокурора Заволжского района Твери Юлия Семенова и сотрудники управления Роспотребнадзора по Тверской области пришли к не самым утешительным выводам.
Что промывают под этим краном?
– Рис, макароны, – добросовестно перечисляют повара. И тут же осекаются. Как же они могли забыть, что санитарные нормы запрещают промывать готовые макароны или крупы водопроводной водой! «Ну, то есть не промывают, а сливают, над раковиной откидывают на дуршлаг», – пытаются спасти положение сотрудники общепита.
Впрочем, в фирме, обслуживающей эту столовую и буфеты двух соседних школ, это нарушение не единственное. Но все огрехи такого плана, что остается только удивляться: неужели проблемы нельзя было решить до вмешательства контролирующих органов?
Вот моющие средства. Они хранятся в том же помещении, где разгружают привезенные продукты.Бытовую химию держат на почтительном отдалении от съестных припасов, но вдруг неловкий грузчик все же сумеет что-то пролить на буханку хлеба? «Места мало», – поясняют работники столовой. А за соседней дверью – пустующая комната. В ней стоит вышедший из строя морозильный шкаф. Почему бы не освободить там уголок для химии?
После использования моющего средства кастрюли и тарелки следует хорошенько ополоснуть в отдельной емкости. Особенно если мерного стакана для дозировки бытовой химии нет (он должен быть, но в этой столовой куда-то потерялся). Ванна для ополаскивания посуды в наличии, но нет душевой насадки. Слабо верится, что мойщица прекрасно обходится без нее и каждую вилку окатывает чистой водой из кружки.
Кстати, о вилках. Они алюминиевые. Использовать такую посуду в школах нельзя – окислы алюминия, попадающие в организм во время еды, вредны для здоровья. Разделочные доски тоже должны быть из цельного дерева, а не из фанеры, от которой щепки в суп летят.
В принципе устранить все эти нарушения несложно. Не успели проверяющие попрощаться, а директор столовой уже отправил кого-то из сотрудников купить новые вилки, доски  и душевую насадку для мытья посуды.
Колбаса второй свежести
То была еще не самая худшая столовая. В другой школе детей кормили колбасой с истекшим сроком годности. Ну не успели ребята вовремя съесть ценный продукт (привоз был в двадцатых числах декабря), ушли на зимние каникулы. Так что ж теперь, колбасе пропадать? Хорошо, обошлось без отравлений.
Еще один буфет. Тут обнаружены товары, запрещенные к продаже детям: леденцы, маринованные огурцы.
А вот и рыбные пресервы. В этой школе их хранили в помещении, где температура ну никак не меньше плюс 15 градусов. Хотя такие продукты положено хранить в холодильнике, который, кстати, оказался неисправным. Директор школы пыталась исправить ситуацию, как могла, и привезла с дачи свой старенький холодильник. Но туда поместился разве что пяток брикетов фарша – ведь этот холодильник предназначен для домашнего, а не промышленного использования, морозильная камера маленькая. Остальное мясо, масло, рыба хранились, где придется. К счастью, проверка обнаружила нарушения до того, как эти продукты попали на стол детей.
На фоне всего этого такие «мелочи», как нестиранные халаты персонала, кажутся совсем безобидными.
Контрольная проба
Теперь надо определить, сколько калорий и витаминов достается школьнику. А также – не съедает ли ребенок вместе с котлетой и чаем набор вредных бактерий.
Контрольные пробы пищи для этих исследований проверяющие берут прямо с обеденного стола детей. Суп, тушеная картошка с мясом, салат из капусты, кисель. Выглядит аппетитно, пахнет – тоже ничего.
Но калорийность рациона школьников оказалась примерно на треть ниже нормы. А есть и такая школа, где  горячее питание детей вообще не организовано (притом что группа продленного дня работает). И дети до 5–6 часов вечера перебиваются без обеда, на шоколадках и пирожках.
Хорошо хотя бы то, что опасных для здоровья бактерий в школьных столовых не обнаружено – ни в еде, ни в смывах с посуды, столов, подносов и прочей утвари. Чистой воды везение, если учесть все вышеперечисленные нарушения.
Что делать родителям
С одной стороны, вроде бы и объективные причины для такого плачевного положения дел находятся: помещения маленькие, площади не позволяют обеспечивать соблюдение санитарных правил, денег на новую посуду и холодильник нет. А с другой… По договорам об оказании услуг по организации питания все проверенные школы обслуживают две солидные частные фирмы. Заключив эти договоры, они обязались обеспечить своим клиентам достойное качество обслуживания. Вы себе представляете, чтобы в приличном кафе посетителю предложили стакан с трещиной или в зал выпустили официанта в грязном фартуке? Вряд ли. Когда речь идет о взрослых респектабельных клиентах, рисковать своей репутацией предприятие общественного питания не станет. Почему тогда в школьной столовой позволяют себе «расслабиться»?
Итог?таков.?Директорам школ?Заволжского?района прокуратура внесла представления о необходимости контролировать ситуацию. В отношении предпринимателей возбуждены административные дела.
Еще неизвестно, к каким выводам придут аналогичные проверки по другим районам (они еще впереди), но ситуация довольно?показательна.?Так, может, запретить ребенку есть школьные пирожки, а вместо этого давать ему завтрак с собой?
Насколько ответственно подходят к питанию детей в школе, где учится ваш ребенок, можно понять, обратив внимание:
??на набор продуктов, предлагаемых к реализации. Если в школьной столовой замечены леденцы, консервированные с уксусом овощи, блюда из яиц, майонез, кетчуп, газировка, чипсы, сырокопченые колбасы – здесь приоритетна прибыль, а не здоровье детей;
??на наличие полотенец в помещении, где дети моют руки перед едой. Если оно оборудовано электросушкой или бумажными одноразовыми полотенцами – все нормально. Если же в наличии несколько полотенец из ткани, которыми все дети вытирают руки по очереди – нормами СанПин тут явно пренебрегают;
??на качество посуды. Никаких алюминиевых вилок-ложек в приличной школьной столовой быть не должно. Равно как и фаянсовых тарелок и чашек с трещинами и сколами (не ровен час, развалится такая посудина в руках у малыша, и он порежется);
??на меню. Оно должно располагаться на видном месте, написано четко и ясно, с указанием состава блюд, чтобы ребенок мог прочитать. Это позволяет избежать рискованных ситуаций: вдруг в состав блюда входит продукт, на который у кого-то из детей аллергия. Пока ребенок распробует – съест довольно много. Так что пусть лучше заранее прочтет и решит, что ему можно есть, а что нельзя (все необходимые разъяснения на эту тему должны дать, конечно же, родители).
Если пренебрежение здоровьем и удобством детей заметно с первого взгляда – родителям имеет смысл обратиться в управление Роспотребнадзора по Тверской области либо же в прокуратуру своего района.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Ольга МОИСЕЕВА
325

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость