22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.03.2011

От оперы к опере

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Концерты на фестивале имени Мусоргского.

В Тверской области продолжается Международный фестиваль имени Модеста Петровича Мусоргского. Два концерта его уже были показаны в Торопце и Твери. Уже второй год подряд фестиваль, посвященный творчеству Мусоргского, начинается в Торопце, недалеко от которого в имении Карево 21 марта 1839 года родился будущий композитор.

В родительском доме он провел первые десять лет своей жизни, слушал красивые торопецкие песни, которые во многом определили музыкальность самого Мусоргского и характер его творчества. В прошлом году в Торопце состоялся камерный концерт, нынешний, уже третий по счету фестиваль, который проходит при поддержке администрации области и департамента культуры, подарил торопчанам встречу с героями незаконченной оперы Мусоргского «Женитьба», в основу которой лег текст пьесы Гоголя. Эта постановка режиссера Сергея Терехова, хорошо знакомого тверитянам по ярким мюзиклам Тверской филармонии «Халиф-аист», «Иван да Марья» и «Хозяйка Медной горы», который взялся за довольно сложную задачу – перевести «житейскую прозу» Гоголя, положенную на музыку Мусоргским, на язык театра.

Проблема заключается главным образом, наверное, в том, что в этой опере, которая – так как Мусоргский имел обыкновение бросать начатые произведения – была дописана Ипполитовым-Ивановым в 1931 году, нет традиционных арий. Все партии – это сплошной речитатив. В одном из писем Мусоргский заметил, что «Женитьба» – это клетка, в которую я засажен, пока не приручусь, а там на волю...». На воле он оказался слишком быстро, завершив лишь первый акт произведения.
Опера Мусоргского, написанная на прозаический текст Гоголя, до сих пор считается образцом музыкального эксперимента, к тому же особенности ее литературной основы значительно затрудняют задачу исполнителям – здесь надо и «реветь речитатив», как писал Пушкин, и из окна выпрыгивать. То есть установка на какую-то сценическую фантасмагоричность, пожалуй, существовала изначально, и артисты под руководством режиссера, концертмейстера Елены Покивайловой и музыкального руководителя Дениса Кирпанева совершенно неплохо освоили материал, были индивидуальны и вполне убедительны в истории о надворном советнике Подколесине и купеческой дочери на выданье Агафье Тихоновне.

На следующий день фестиваль переехал в Тверь, где на сцене областной филармонии состоялся повторный показ «Женитьбы», которую до этого в областном центре не исполняли, а затем здесь состоялся концерт с участием солистов и коллективов филармонии и трио Алекса Ростоцкого.
Тверские музыканты исполнили сочинения Мусоргского, уже звучавшие в Твери, – «Ночь на Лысой горе», «Рассвет на Москве-реке», думку Параси из «Сорочинской ярмарки» и «Стрекотунью-Белобоку» спела сопрано Татьяна Скворцова, камерный хор «Русский партес» и оркестр «Российская камерата» исполнили «Песни и пляски смерти». Во втором отделении джаз-бас-театр Алекса Ростоцкого, учившегося в Ржевской музыкальной школе и окончившего Калининское (сейчас – Тверское) музыкальное училище, представил обновленную версию своей программы «Картинки с выставки, или Прогулка с Мусоргским».

«Картинки с выставки – Воспоминание о Викторе Гартмане» – хорошо известная сюита Мусоргского, состоящая из десяти пьес с интермедиями, написана композитором в 1874 году в память о своем друге, художнике, архитекторе и, как бы сейчас сказали, дизайнере Викторе Гартмане. Она создана была для фортепиано, но неоднократно аранжировалась разными композиторами, в том числе Морисом Равелем, для оркестра и обрабатывалась в самых разных музыкальных стилях. Алекс Ростоцкий подошел к сюите с джазовых позиций.

Известно, что Дюк Эллингтон аранжировал для джазового оркестра «Пер Гюнт» Эдварда Грига, а в 1970-е годы англичане Эмерсон, Лэйк и Пальмер тоже записали «Картинки с выставки», трио Джона Льюиса играло прелюдии и фуги И.С.Баха. Записать альбом, который состоял бы из тем знаменитого цикла Мусоргского, Александр Ростоцкий хотел давно. Впервые он попробовал сделать это в 1998 году, потом появилось еще несколько тем и еще, а затем был записан полноценный альбом, где, как писали критики, «очень мощно и органично соединились два языка: джазовый и симфонический, тем самым открывая слушателям новый со-временный мир фьюжн».

В Тверь, впрочем, Александр Ростоцкий привез иной, не «альбомный» вариант «Прогулок», так что его исполнение можно с полным правом называть премьерным. «Каждый раз мне хочется показать Мусоргского по-новому, – сказал музыкант, общаясь с залом. – Этот концерт был собран специально для вас, и, может быть, его мы больше нигде играть не будем. Мне очень хочется приезжать хотя бы один раз в год на свою малую родину и показывать здесь что-нибудь особенное». Вместе с Алексом Ростоцким на сцену вышли пианист Андрей Разин, перкуссионист Вартан Бабаян и кларнетист Олег Грымов, которые сыграли избранные пьесы из «Картинок», завершив концерт «Балетом невылупившихся птенцов». Концерт получился «только для своих» – и не только потому, что публики было мало, но и потому, что дома не очень хорошо по ходу выступления сокращать программу и уходить со сцены раньше времени. «Мы еще играем и играем», – предупреждал слушателей Александр Ростоцкий. И играли, даже бис, хотя, возможно, что он был запланирован и не один.

Следующий, заключительный вечер фестиваля имени Мусоргского пройдет 29 марта в академическом театре драмы, где будет в концертном исполнении представлена опера «Хованщина». Ее в Твери также услышат впервые.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
4

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость