24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.03.2011

Предписания отменяются

Душещипательных бесед на тему наведения порядка теперь не будет, за любое нарушение – штраф.

На этой неделе специалисты Государственной административно-технической инспекции Тверской области встретились с представителями управляющих компаний Твери, чтобы официально ознакомить тех с положениями измененного областного закона об административных нарушениях. В новой редакции он вступил в силу 22 марта.

Напомним, что теперь значительно расширен перечень правонарушений в сфере благоустройства, существенно увеличены размеры штрафов. Это, в частности, затронуло и владельцев домашних животных. Выгуливать своих питомцев придется так, чтобы не загрязнять общественные места. Речь идет не о запрете выгула собак вообще, а о необходимости убирать за ними. Несоблюдение этого требования может обойтись частному лицу в пятьсот – тысячу рублей, а юридическому лицу – в три – шесть тысяч рублей.

Сжигать мусор теперь можно только в местах, разрешенных органами местного самоуправления. Штраф за нарушение – от 1500 до 3000 рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч – для должностных лиц и до 50 тысяч рублей – для юридических лиц. На изменения в законе следует обратить внимание и автовладельцам. Если раньше за припаркованный на газоне или детской площадке автомобиль владельца ждал штраф от 300 до 2500 рублей, то теперь суммы увеличены – от 1500 до 3000 рублей.

На совещании из зала прозвучал вполне уместный вопрос: каким образом будут фиксироваться такие правонарушения, ведь не ходить же за каждой собакой, да и машин в рабочее время, как правило, у домов нет? На это заместитель начальника статс-секретарь АТИ Роман Земцев пояснил, что нарушители выявляются в ходе патрулирования инспекторами АТИ улиц и дворов. А выяснение личности недобросовестного хозяина возможно с помощью представителей правоохранительных органов. О злостных нарушителях, игнорирующих интересы соседей, можно сообщить и по телефону горячей линии АТИ: 399 399.

Но проблемы хозяев собак и владельцев машин волновали представителей УК, по всей видимости, в меньшей степени. Нешуточный спор вызвала 33-я статья, а именно нарушение правил уборки и содержания прилегающих или закрепленных территорий. Ведь теперь за переполненный контейнер или мусор вокруг площадки управляющим компаниям придется заплатить нешуточный штраф – до 70 тысяч рублей. При этом такая мера наказания, как предупреждение или предписание, новым законом не предусмотрена. Как верно отметил Роман Земцев, они спасали от штрафа, а не от бардака.

Высказывая недовольства от лица большинства УК по поводу таких нововведений, директор ООО «ЖЭУ» Ольга Иванова сказала, что на одной площадке могут стоять контейнеры, принадлежащие и УК, и ТСЖ, а жильцы выбрасывают отходы в любой контейнер. «Немало и случаев, особенно по ночам, когда мусор выкидывается целыми машинами, – жалуется Ольга Иванова, – а утром приходят инспектора АТИ и штрафуют». И если, по заверению представителей УК, некоторые ТСЖ вписывают штрафные санкции в квитанции об оплате и решают эту проблему за счет жильцов, то управляющие компании этого сделать не могут.

«В результате получится ситуация, когда все средства будут уходить на штрафы, а не на ремонт площадок, у которых, кстати, обязательно должен быть один хозяин», – сказала Ольга Иванова и предложила коллегам обратиться в городскую администрацию с просьбой о выделении бюджетных средств на установку мусорных площадок в Твери, большинство из которых уже пришли в негодность.

Автор: Елена ТИХОНОВА
9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию