18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.03.2011

Корабельную рощу разбивают на щепки?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Уникальный сосновый бор в Конакове в центре внимания всех экологов региона: под строительство коттеджей вырубаются вековые деревья.

Участок земли под застройку, Ленинградское шоссе, 130 км от МКАД (Конаково), участок крайний к лесу, по границе сосновый бор, рядом Волга, заповедная территория…

и далее, собственно, идет рассказ об этом самом уникальном месте. Объявление с таким содержанием можно без особого труда найти во Всемирной паутине.

Скажете, ну и что же здесь удивительного, мол, подобные земельные участки распродаются по баснословным ценам во всех регионах нашей бескрайней Родины? Собственно, ничего, за исключением одного «но». Территория, о которой идет речь, – памятник природы регионального значения лесопарк «Конаковский». И статус этот ей был присвоен не просто так.

Конаковский бор – 250 гектаров соснового леса, возраст некоторых деревьев, по оценкам специалистов, достигает четырехсот лет. Из материалов статьи краеведа Геннадия Лубова следует, что еще летом 1828 года на геометрическом специальном плане межевания земель уездный землемер на месте современного бора учинил надпись «Строевой сосновый лесъ». Условными знаками он отметил, что лес этот спелый, то есть стоял он к моменту исполнения плана не менее века. Есть еще на этом плане приписка о том, что составлен он на основании межевых документов 1770 года. Иными словами, время возникновения бора отодвигается в исторические глубины еще лет на 150. А такие боры с петровских времен были на строгом государственном учете и могли использоваться только с позволения Корабельной коллегии – не напрасно же их называли «корабельными рощами».

Конечно, двести лет назад бор был намного больше прежнего. Тогда вся северная часть левобережья Конакова, включая акваторию лодочной стоянки и часть водохранилища до старого русла Донховки, была под соснами. Пашни и кустарники занимали лишь небольшую полоску земли вдоль поймы Донховки.

Шли годы, лес редел. Десять лет назад в лесопарк «Конаковский» входило три квартала – 94, 97 и 98-й, территория от устья Донховки до въезда в город. В этом же году был утвержден статус памятника природы на региональном уровне (все три квартала, а это площадь 300 га, вошли в этот памятник природы – лесопарк «Конаковский»). Однако с годами корректировался генплан города. «И когда разговор зашел о паспорте лесопарка, то в документ, который составляли лесники, включили только два квадрата – 94 и 97-й, – пояснила главный архитектор района Евгения Дмитриева. – 98-й был включен в документацию по корректировке генплана города как перспектива застройки».
Пятьдесят гектаров просто перестали на бумаге быть сосновым лесом.

«Экологическое значение уникальнейшего для области бора трудно переоценить, – заметил в нашем разговоре заведующий кафедрой экологии ТвГУ, кандидат биологических наук Александр Сорокин. – Этот лес является "легкими" для такого промышленного города, как Конаково, для нашего региона в целом. А в легкие плевать нельзя».

То, что бор необходимо оберегать, понимают не только экологи, но и жители города. Именно благодаря активистам разных поколений уникальные сосны удалось сохранить. В судьбе бора всегда принимали участие целые коллективы местных предприятий. Это даже стало традицией. Например, в 2001 году руководство Конаковской ГРЭС первым поддержало новую волну общественного движения по возрождению бора. Сейчас сотрудники фонда экологического возрождения имени Рогинского ведут активную работу по его сохранению. Они же и выступили инициаторами оформления паспорта, необходимого для закрепления статуса памятника природы. Паспорт ООПТ – ПП «Лесопарк Конаковский» был утвержден департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды в 2009 году. При этом лесопарку была присвоена самая высокая категория – ландшафтного памятника природы. Это означает, что в равной степени в нем ценны все компоненты ландшафта, рельеф, все объекты флоры и фауны. К паспорту была приложена и схема границ. На этом этапе экологи вздохнули: теперь можно будет меньше беспокоиться о незыблемости его границ, будет проще выявлять и устранять нарушения. Но не тут-то было.

Современный сосновый лес разделен на две части. Та часть, которую исторически называют Конаковским Бором, занимает около 130 га и находится между дорогой на паром, берегом Волги, берегом Донховки и Первомайской улицей. Именно здесь специалисты МУП «Конаковский Бор» установили детские площадки, лавочки, проложили лыжную трассу, которая, кстати, проходит через место произрастания растений-краснокнижников.

Вторая часть, южная, площадью 120 га, из-за своей плотности не настолько популярна среди отдыхающих, но представляет большой интерес для экологов. Именно в этой части, которая, по мнению местных властей, не является ценной для горожан, в 97-м квартале есть участок так называемых городских земель. А соответственно, как ее использовать, решает местная власть. Как сказал и.о. главы администрации города Конакова Олег Шаталов, паспорт не является для него официальным документом, так как границы ООПТ не были согласованы с районной администрацией: «Более того, мы сейчас ведем в суде спор с департаментом лесов о придаче бору статуса городского леса, ведь леса Госфонда не могут находиться в границах поселения».

Следуя такой позиции, администрация Конаковского района приняла постановление о предоставлении земельных участков для индивидуального строительства. ЖКХ города выдало разрешение на вырубку 120 деревьев и 25 кустарников для прокладывания дороги и коммуникаций. На площадку пригнали технику. Но бдительные горожане вовремя сообщили куда следует. С проверкой в Конаково приехала Тверская межрайонная природоохранная прокуратура. Конечно, уже вырубленные вековые сосны не восстановить, но строительство все же удалось притормозить до выяснения законности передачи участка.

Какое решение примет прокурор, станет известно уже скоро. Хочется верить, что в юбилейный для бора год оно будет в пользу природы. Тридцать лет назад бор впервые официально получил высочайший для леса статус. Тогда Конаковским городским Советом народных депутатов было принято решение об объявлении Конаковского городского лесопарка государственным памятником природы. И это событие горожане хотят широко отпраздновать. В этом же году департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды намерен поставить точку в спорном о границах вопросе. Из областного бюджета выделены средства на межевание участ-
ка, которое будет проводиться по паспорту ООПТ.

Автор: Елена ТИХОНОВА
116

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию