24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.03.2011

Папа, ты супермен!

Фотограф: Ольга Моисеева

Все больше безработных, включившись в региональную программу по снижению напряженности на рынке труда, при поддержке службы занятости открывают собственное дело.

«Можно я поставлю свой бизнес на стол?» – спросил он изумленную комиссию, и стали происходить совершенно невероятные вещи!

Сначала возникли лестницы и коридоры мрачного замка, по которым бродили зловещие привидения с коварно упрятанными магнитиками. Ими они цепляли свои жертвы и утаскивали в преисподнюю, если только игрок зазевается! Усмирив разбушевавшихся призраков, Андрей предложил спасать симпатичных рыбок от прожорливых акул и пираний. А хотите, поработаем в открытом космосе! В общем, жаль, что у комиссии маловато времени, а в списке еще добрая дюжина вчерашних безработных. Все они, как и Андрей, пришли доказать, что их идеи жизнеспособны, бизнес-планы реальны, и нужно выделить им субсидии в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда.

Сам Андрей открывает магазин-салон настольных игр – авторских, от европейских производителей, для «детей в возрасте от 3 до 99 лет». И каждую игру можно будет сначала опробовать здесь же, за демонстрационным столом – вы представляете восторг детворы? Бизнес-план разработан до мельчайших деталей, помещение арендовано, и скоро там завершится ремонт. Через пару лет Андрей собирается расширить дело, заняться еще и производством игр, а на лето открывать лагерь.

– А как вообще вам пришла такая идея? –  спрашивает директор Центра занятости населения г. Твери Ольга Мишунина.

– У меня двое детей, старший только пошел в первый класс. Все свободное время проводим вместе. Это их идея – я просто ее реализую. Сначала сам не верил, что получится! Зато теперь они говорят: папа, ты супермен!

Супермену-папе с его магазином-«игротекой» единогласно выдали субсидию на оборудование витрин и специальных демонстрационных столов. Объяснили, в каком кабинете оформить договор, на какую поддержку он еще имеет право, и проводили с искренним сожалением, ведь в названную Андреем возрастную группу комиссия входила…

Самозанятость все больше выбирают вчерашние безработные, причем не только в Твери, но и по всей области. Например, в Старицком районе в минувшем году их было более 50, причем дело пошло у всех, и они создали уже 12 дополнительных рабочих мест. В 2011 году здесь прибавилось 10 бизнесменов, и еще несколько уже готовят бизнес-планы. Директор Старицкого ЦЗН Надежда Дарченкова рассказывает, что отчетливо проявляются две тенденции. Во-первых, потянулось село. Там что ни месяц – новое фермерское хозяйство. Субсидия в 58,8 тысячи рублей помогает прикупить поросят или птицу, построить хлев или обзавестись техникой. Заинтересовались крестьяне, причем пить в таких селах народ, заметьте, стал меньше! Оживает и инфраструктура, разрушенная в 90-е годы. Ателье, парикмахерские, ремонтные мастерские, автосервис, выездная торговля, перевозки – все это людям нужно и благодаря программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда сегодня уже возвращается. Немаловажно, что служба занятости обеспечивает обучение основам предпринимательства и консультирует, что называется, онлайн в течение целого года (а по правде говоря, и дольше). В той же Старице на днях в ЦЗН состоится круглый стол предпринимателей новой волны, налоговиков, чиновников местной администрации, представителей СЭС и МЧС.

В Андреаполе, где в течение года предполагали привлечь к бизнесу 15 безработных, трое уже прошли курс основ предпринимательства и зарегистрировались, четверо сейчас учатся, а за консультациями обратились еще 17! Во-вторых (и это характерно для региона в целом), теперь, когда ситуация на рынке труда значительно стабилизировалась, комиссия стала гораздо строже, требовательнее и свое «благословение» дает не каждому. Однако вернемся в Тверь, где комиссия во главе с Ольгой Мишуниной рассматривает очередной бизнес-план.

Елена Валерьевна живет на окраине города в собственном доме и привыкла к «полукрестьянскому» быту: огород, птица, кабанчик (кстати, в частном секторе, если участок позволяет, это характерно и для других наших городов. Директор Андреапольского ЦЗН Татьяна Петрова рассказывает, что из трех горожан, в этом году зарегистрировавших в рамках программы свое дело, двое занялись курами и кроликами, а один – ремонтом автомашин). Елена Валерьевна решила прикупить поросят и разводить кроликов – в Твери на рынке хорошая тушка идет влет по 500 – 600 рублей! Но нужны деньги – расширить хозпостройки, оборудовать их, купить сетку… Члены комиссии – сотрудница областного департамента экономики Валентина Носова и председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Валентина Панова подробно расспрашивают Елену Валерьевну и наконец рекомендуют «дать добро».

Повезло и Татьяне Евгеньевне: в Твери вязанием увлекаются многие женщины, и специализированный магазин пряжи имеет неплохие шансы стать популярным. Провожая ее, Ольга Сергеевна привычно напоминает, что отчитаться за полученную субсидию нужно будет в срок до трех месяцев, а в течение года комиссия имеет право приехать с проверкой, с оформлением документов помогут в соседнем кабинете, а на регистрацию и изготовление печати и бланков также полагается финансовая помощь.

Вошедшую  следом Антонину Геннадьевну сотрудники службы занятости уже знают: под сокращение она попала больше года назад, возраст предпенсионный, пару раз ей помогали с временной работой, но на постоянное трудоустройство надежда слабая. Пчеловодство ей знакомо с детства, да и сейчас уже есть три улья. Почему бы не попробовать, раз уж неподалеку от Твери у нее земельный участок? Сама она по профессии экономист, с компьютером дружит давно, так что надеется справиться. «Непременно справитесь, а мы поможем», – подбадривают ее члены комиссии и желают успеха.

А вот следующая претендентка уходит недовольная: субсидию на организацию службы знакомств она уже получила, но пока за нее не отчиталась. С арендой неясно – говорит, что все оформляла по устной договоренности, но деньги-то ей не приятель одалживает, а выделяет государство! Да и с бизнес-планом появились расхождения… Теперь она просит еще денег – на создание пяти рабочих мест, но, кто эти люди и где будут работать, пока неясно. Так что ей вежливо, но твердо рекомендовали ситуацию прояснить и лучше подготовиться. Комиссия решила вскоре непременно посетить ее фирму…

А вот инженер-эколог Кира своим проектом заинтересовала комиссию сразу. Во-первых, отучать народ от курения действительно нужно. Во-вторых, бизнес-план у нее по-настоящему хорош, и она аргументированно и уверенно отвечала на все вопросы. Так что офис по продаже электронных сигарет обещает стать рентабельным, и субсидию на его открытие и создание рабочих мест ей выделили. Получила добро и будущая мастерская по изготовлению витражей и других изделий из стекла, которую намерен открыть Андрей Валентинович. Он профессиональный художник, и его работы не раз выставлялись, они известны в области и даже за ее пределами. А витражами до сих пор он занимался от случая у случаю, когда было время. Теперь, оставшись без постоянной работы, решил, что пора посвятить себя любимому делу. Изучив бизнес-план, документы, опубликованные рецензии, комиссия желает ему успеха, а Ольга Сергеевна уточняет последовательность его действий: куда ему следует обращаться, какую помощь можно получить и какие обязательства он при этом на себя принимает.

Оригинальные замыслы, новые сферы приложения сил сегодня встречаются все чаще. В Нелидове группа молодых людей устанавливает хитрое устройство, которому можно дать задание записать те или иные телепередачи, а посмотреть их потом, когда будет время. В нескольких районах уже есть частные станции осеменения (пардон, читатель, но это дело необходимое!). Директор ЦЗН Рамешковского района Нина Белокурова рассказывала на днях, что у них появился массажный кабинет, кстати, первый и вполне востребованный. Открыл его с их помощью тоже безработный. А другому они сейчас помогают зарегистрировать также не вполне обычный у нас бизнес – организацию свадеб, юбилеев, банкетов. На Западе, кстати, это давно уже профессия! Так что комиссию почти не удивила идея еще одного Андрея «продвигать культуру чаепития». На практике открыть салон и устраивать чайные церемонии по всем сложным правилам – когда у себя, а когда и у клиента, если вызовет на дом. Бизнес-план у парня неплохой, дело он затеял модное, а Тверь от столицы отставать не любит. Помещение Андрей уже арендовал – в самом центре города, о поставке элитных чаев также договорился.

Мастера чайной церемонии, кролиководы, художники, торговцы, экологи, пчеловоды… На каждом заседании комиссии их все больше – деловая активность народа пробуждается, высвобождая творческую энергию и жажду самореализации.

– Программа работает, – говорит начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Хорошо, плодотворно работает, и результаты мы уже видим! Очень трудно сделать первый шаг и решиться начать свое дело. Наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев очень правильно сказал на встрече в Краснознаменске, что это выс-ший пилотаж. Для этого нужно быть сильным – и психологически, и профессионально. Но пример каждого состоявшегося предпринимателя показывает остальным, что это возможно, и вселяет мужество. А наша задача – помочь, научить, поддержать на первых порах. Мы ведем постоянный мониторинг и регулярно докладываем ситуацию губернатору Дмитрию Вадимовичу Зеленину – развитие самозанятости, трудоустройство безработных он держит на особом контроле. Так вот, практически все те, кто с нашей помощью в прошлом году начал свое дело, работают успешно!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
11

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию