05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика28.03.2011

Диагноз Кремля

«Единая Россия» получила большинство в парламенте Тверской области заслуженно, уверены политологи.

Эксперты аналитического портала Кремль.орг (http://kreml.org/) подвели итоги выборов 13 марта в российских регионах.

Почему «Единая Россия» набрала в Тверской области 40%?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что такой результат был предсказуем. Так, Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, на страницах еженедельника «Итоги» утверждает, что партия вряд ли получила бы больше, потому что, по его мнению, еще не оправилась от поражения на позапрошлогодних выборах в Тверскую городскую думу, где победу праздновали коммунисты. «Это трудный для единороссов регион», – аргументировал Ремизов.

«Единая Россия» на выборах в Верхневолжье применила принципиально новую схему борьбы. Предпочтение было отдано новым партийцам: достаточно молодым, с безупречной репутацией, «паровозов» не было. Тот же сити-менеджер Твери Василий Толоко, занимая по сути расстрельную должность городского управляющего, показал в период выборной кампании умение сосредоточенно решать важнейшие проблемы города вне политических баталий (характерно, что кампания прошла без скандалов в городской Думе).

Партийная тройка «ЕР» была явно актуализирована для жителей областной столицы, с голосами которых у «ЕР» наблюдались проблемы. При этом вопросы, волнующие избирателей районов области, были отданы на откуп единороссам-одномандатникам, которые показали в области почти 100-процентный результат. Согласитесь, грамотный тактический ход.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский также считает, что результат, показанный партией в Тверской области, достойный. «ЕР» улучшила показатели по сравнению с прошлыми выборами как в долевом распределении голосов, так и в их количестве. Кроме того, политолог просит не забывать и о том, что оппоненты действующей власти вели в Верхневолжье весьма агрессивную кампанию.

Примечательно и то, что в отличие от большинства регионов, в которых проходила выборная кампания, в Тверской области «Единой России» удалось справиться с самой собой. Обозреватель портала Антон Хащенко указал на фактор внутренних противоречий в партии как на один из самых опасных: «Естественно, что в «Единой России», в которой представлены множество различных групп, а соответственно и интересов, рано или поздно могут возникать конфликты. Подобные конфликты ощутимо бьют по репутации: кто бы персонально ни выигрывал в результате противостояния, в любом случае страдает имидж организации. Поэтому для получения высоких результатов необходима и высокая степень консолидации внутри самой партии». В Тверской области, напомним, «ЕР» шла под лозунгами «Единство для развития» и «Вместе мы сможем!» А особое внимание предвыборной работы новой руководящей связки регионального отделения – секретаря политсовета Андрея Римдзёнка и руководителя исполкома Владимира Пашедко – еще с осени концентрировалось на устранении внутрипартийных разногласий. Работа оказалась эффективной – из стана единороссов поступали только позитивные новости.

Как «Единая Россия» могла  бы улучшить свой результат?

Четкого ответа на этот вопрос эксперты портала не дают. «ЕР» в Верхневолжье выжала, похоже, максимум возможного. На грядущей к концу года госдумовской кампании результат прирастет за счет федеральной повестки и непосредственного участия Владимира Путина.

Еще одну причину того, что «ЕР» не ухудшит свой результат, приводит гендиректор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев. Он замечает, что уверенное второе место на выборах заняла КПРФ. Но этот результат для нее – предел.

– На наш взгляд, 25% – это их электоральный потолок по стране, по любым исследованиям, независимо от того, кто их проводит. У них взрывного электорального роста не предвидится, потому что внутри партии есть очень серьезные проблемы, даже более непреодолимые, чем проблемы «Единой России». Поэтому рассказы коммунистов о том, что сейчас они взяли 20%, а на федеральных выборах возьмут 40%, – это попытка выдать желаемое за действительное, – комментирует Михеев.

– Сейчас проявляются две параллельные тенденции. Тенденция умеренного роста рейтингов «Единой России», если сравнивать их с предыдущими выборами, и такая же тенденция роста оппозиционных партий, – заключает Михеев.

И все же за счет чего «ЕР» могла на этих выборах показать более высокий результат? Член Общественной палаты РФ Дмитрий Бадовский полагает, что проценты мог увеличить человеческий ресурс партии.

– Качество кандидатского и соответственно депутатского корпуса правящей партии – это критически важный вопрос подготовки федеральных выборов.

Общественник Игорь Ердяков, чье мнение также цитирует Кремль.орг, нашел для «ЕР» огромный ресурс для роста, который не был использован. Учитывая, что явка на думские выборы ожидается выше, чем на мартовских, на 15-20%, можно говорить о том, что «Единой России» никак нельзя пренебрегать подобным мнением. Ердяков утверждает, что часть избирателей попросту осталась на этих выборах без партии, за которую они могли бы проголосовать.

– Представители значительных групп населения, как правило, достаточно образованные, с одной стороны, понимают, что существуют реальные проблемы, которые нельзя решить в одночасье, с другой стороны, они не зациклены на том, что эти вопросы за них будет кто-то решать, они готовы участвовать в их решении, но не видят на политическом поле ни одной политической партии, способной и готовой реально с ними сотрудничать. Поэтому политическая партия, которая будет строить свою избирательную кампанию на том, что предложит различным социальным группам соучаствовать в решении их собственных проблем, сможет привлечь значительную часть незадействованного на сегодняшний день электората, – подметил эксперт.

Это действительно веское замечание. Большой процент населения остался дома или совершил протестный выбор из-за того, что не увидел в «Единой России» партии, решающей его проблемы. Да, «ЕР» – главная партия, занимающаяся реальными делами. Да, ее оппонентов нельзя с уверенностью назвать действенными и эффективными политическими силами. Но при этом значительной части избирателей пока что голосовать ни за тех, ни за других не хочется. Об этом же говорит Бадовский: «У нас партийно-политическая система, с очень сильным левопопулистским креном, с черной дырой на месте праволиберальных сил, никаким, конечно, перспективам модернизации не отвечает. На закате своего существования в нынешнем виде находятся ЛДПР и КПРФ». Все это говорит о том, что у «ЕР» и в марте был реальный шанс побороться за «правого избирателя» – молодежь, бизнес, городскую интеллигенцию. Эти группы избирателей остались в стороне от выборов. К госдумовской кампании станет ясно: либо их голоса смогут увести себе «Правое дело» или «Яблоко». Либо «Единая Россия» найдет в себе потенциал сформировать более либеральную повестку, быть может, в ней появится доминанта либеральных тезисов Медведева в сравнении с консервативным месседжем Путина.

Какой ценой и что получила на выборах оппозиция

Здесь мнения большинства экспертов сходятся. Ни о каких красных, синих или оранжевых реваншах речи не идет. Можно выделить три принципиальные причины того, почему в сумме оппозиция сыграла почти не хуже «Единой России».

Во-первых, оппозиция собрала голоса протестного электората вне зависимости от политической программы, которую предложила избирателю. За «СР», КПРФ и ЛДПР голосовали те, кто не хочет – по разным причинам – голосовать за «ЕР».

Во-вторых, оппозиция не гнушалась играть по-черному. Обозреватель Антон Хащенко: «Это похоже на российскую оппозицию: скупать голоса, выпускать многотысячным тиражом фальшивки, устраивать провокации, клеветать на оппонентов, но, проиграв в очередной раз, вновь и вновь обвинять победившую партию, избирательные комиссии и власть в целом в нечестной игре».

В-третьих, в отличие от «ЕР» оппозиция разыгрывала на региональных выборах федеральную повестку и не отказалась от использования чисто рекламных действий. Ни в одном из регионов, в том числе в Тверской области, даже у КПРФ не было внятной региональной политической программы развития. Но при этом именно в Тверь наряду с Тамбовом, Курском и Калининградом были брошены максимальные ресурсы оппозиционных партий. Для КПРФ, например, Тверская область должна была стать «точкой прорыва». Не стала.

Публицист Тимур Бурмистров из Северной столицы считает, что «ничего нового у нас в стране пока не произошло. И «Единая Россия», и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и коммунисты просто повторили свои обычные программы. То же сделали и непарламентские партии и тоже набрали примерно «как обычно». Только в случае с «Единой Россией» «как обычно» – это все-таки определенный уровень профессионализма, как результат плотной работы с населением. Что же до оппозиции, то ее «как обычно» – это нулевой конструктивизм, считает эксперт.

***

Выборы 13 марта стали для всей страны генеральной репетицией декабрьской элекции в Госдуму. По мнению экспертов, «Единой России» удалось не дать достаточному количеству оппонентов пройти в региональные парламенты, что позволит ей в спокойной обстановке мобилизовать ресурсы к декабрю.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию