29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика28.03.2011

Бывших атакуют

Авторитарных лидеров, стремящихся оставаться у власти до последнего вздоха, можно понять: даже в демократических странах бывшим порой становится несладко.

Более всего не повезло нынче экс-президенту Израиля Моше Кацаву: семь лет тюрьмы за изнасилование – не лучший венец политической карьеры. Вину свою, кстати говоря, Кацав так и не признал, настаивая, что его отношения с подчиненной носили «романтический характер». Не лишено «романтизма» и заявление Биньямина Нетаньяху о том, что Израиль может гордиться своей судебной системой, не сгибающейся перед высоким статусом обвиняемых. Так было и два года назад, когда реальные сроки получили два израильских министра, уличенные в растрате и получении взяток. Что ж, если нет возможности гордиться неподкупными министрами и морально безупречными президентами – вся надежда только на суд.

Украинская судебная система в отличие от израильской явно гнется. Но в какую сторону, непонятно. Леониду Кучме обвинение в превышении полномочий, результатом которого стала гибель журналиста Георгия Гонгадзе, вроде бы и предъявлено, но представитель Генпрокуратуры Украины тут же заявил, что срок давности по этому делу истек. Таким образом, бывшему президенту грозят разве что моральные потери. Но о таких мелочах на постсоветском пространстве задумываться не принято.

Бывшим можно считать и Муамара Каддафи – как полновластный лидер Ливии он уже в прошлом. Ему грозит нечто большее, чем участь бывшего. Однако агония «бывшего» может затянуться. Восторг повстанцев в связи с воздушными атаками сил международной коалиции вряд ли будет продолжительным: в арабском мире, да и в самой Ливии, военные самолеты стран НАТО многие воспринимают как угрозу, и число сторонников Каддафи они могут увеличить.

Ливийская проблема оказалась настолько непроста, что вызвала удивившую многих заочную полемику внутри российского «тандема». Путин сравнил резолюцию ООН по Ливии со «средневековым крестовым походом», а Медведев использование такого рода выражений назвал недопустимым. При этом большинство комментариев министров, ученых и журналистов оказались в пользу президента, а не премьера. Пересудов по этому поводу много, однако для открытого соперничества между лидерами такая не особенно волнующая россиян тема вряд ли подходит. Смысл полемики можно понять и так: мы, мол, хоть и вместе, но всяк по себе. Против этого не возразишь.

Вести из Японии по-преж-нему занимают первые строки всех новостных сообщений. 27 тысяч погибших и пропавших без вести, 200 или даже 300 миллиардов долларов убытков от землетрясения и цунами (не считая последствий аварий на «Фукуяме-1», оценке просто не поддающихся) – таковы предварительные итоги катастрофической японской весны. В Азербайджане нашелся мудрец, заявивший, что массовая гибель рыб у берегов Калифорнии была предвестием землетрясения, которое не сумели вовремя расшифровать.

Но мы-то знаем, что предсказание беды еще не означает избавления от нее. Времена года предсказывать не надо – они все равно приходят неожиданно. Весенний ветер рвет провода, в ряде населенных пунктов тысячи людей сидят без света и, наверное, радуются, что они живут не в Японии. Придет паводок – и поводов вспомнить про Японию станет еще больше.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
6

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию