20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.03.2011

В Тверь едет скрипка Страдивари

Фотограф: Архив "ТЖ"

22 апреля в Тверской академической филармонии состоится концерт французского скрипача Пьера Амойяла, который сыграет на уникальном инструменте — скрипке работы знаменитого мастера Антонио Страдивари.

22 апреля в Тверской академической филармонии состоится концерт французского скрипача Пьера Амойяла, который сыграет на уникальном инструменте — скрипке работы знаменитого мастера Антонио Страдивари.

Пьер Амойял вместе с японской альтисткой Юко Шимицу дадут в России всего три концерта — в Москве, Санкт-Петербурге и Твери. Музыканты представят программу из сочинений Джузеппе Тартини, Вольфганга Моцарта и Иоганна Себастьяна Баха, сообщили в департаменте культуры области.

Главным сюрпризом для слушателей станет инструмент Пьера Амойяла — скрипка "Коханьский Страдивари" (1717).

Справка

Пьер Амойал — французский скрипач и дирижер, профессор Парижской Национальной Консерватории, артистический директор Летней Музыкальной Академии в Лозанне (Швейцария), создатель и художественный руководитель ансамбля Camerata de Lausanne. В возрасте 12 лет стал самым юным выпускником парижской консерватории. Затем в течение пяти лет учился в Лос-Анджелесе у великого Яши Хейфеца. Артист выступает с крупнейшими оркестрами Германии, Франции, Италии, Германии, Испании, Голландии, Великобритании, Бельгии, Скандинавии, Швейцарии, Японии и в азиатских странах. Огромный успех принесли ему совместные концертные программы с Бостонским симфоническим оркестром, Дейтройтским, Кливлендским, Питттсбургским и Балтиморским симфоническими оркестрами.

 

С одинаковым огромным успехом во всем мире Амойал исполняет свой широкий репертуар - от Баха до современных авторов. Критика с восторгом отзывается о его исполнение Концертов для скрипки с оркестром Берга, Шенберга, Дютийе. Его многочисленные записи включают в себя скрипичные сонаты Форэ с Паскалем Роже, Концерт Шоссона и сонату Франка, скрипичные концерты Дютийе, Концерт для скрипки с оркестром Сен-Санса 3, Григорианский Концерт Респиги с Оркестр Националь де Франс и Шарлем Дютуа; все произведения для скрипки и фортепиано Прокофьева с Фредериком Шиу, Три сонаты Грига и скрипичные сонаты Брамса с Шиу, Концерт для скрипки и оркестра Рене Керинга с Фридеманном Лэйером.

История этого музыкального инструмента полна самых неожиданных поворотов. В свое время он принадлежал российскому императору Николаю II, который незадолго до революции передал ее профессору Петроградской и Киевской консерваторий, выдающемуся скрипачу польского происхождения Павлу Коханьскому. После того как к власти пришли большевики, Коханьский со своим другом Артуром Рубинштейном покинул Россию. На границе музыкантов с таким ценным грузом остановили, тогда польский скрипач достал скрипку и начал играть музыку, близкую революционно настроенным гражданам с винтовками на плечах.

Играл что-то вроде "Марсельезы", и этим, собственно, и спас скрипку - выезжающих за границу пропустили.

Пьер Амойял приобрел старинную скрипку за огромные деньги в 1987 году, однако долго играть на ней ему не пришлось. Почти как в фильме "Визит к Минотавру", инструмент работы прославленного итальянского мастера был похищен.

В его дальнейшей судьбе приняли участие воры и гангстеры, итальянские карабинеры и наркодилеры. В конце концов "фильм ужасов, превращенный в сказку" благополучно завершился. "Она вернулась ко мне абсолютно неповрежденной, и теперь моя любовь к ней еще больше"

признался потом маэстро, описавший детективную историю своей скрипки в книге "Из любви к Страдивари" (2005).

Звук этой скрипки тверитяне уже могли слышать на XXXIX Международном фестивале "Музыкальная осень в Твери". Тогда Пьер Амойял, учившийся у великого скрипача Яши Хейфеца, признался корреспонденту tverlife.ru, что "играть на этой скрипке — большая привилегия. Несмотря на то, что я являюсь законным владельцем инструмента, он не принадлежит мне - он принадлежит истории". На фестивале можно было услышать, как Пьер Амойял солировал в Концерте для скрипки с оркестром ми минор Тартини.

В концерте, который состоится в Тверской филармонии 22 апреля, примут участие и тверские музыканты — камерный оркестр "Российская камерата" (дирижер Андрей Кружков) и Роман Бородин (скрипка).

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию