11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.03.2011

Бег над бездной

Фотограф: Архив Геннадия Васюкевича

Второй раз подряд тверитянин Геннадий Васюкевич покорил уникальный марафон по замершей глади Байкала. Это единственный пробег на планете, трасса которого проходит по льду замерзшего озера.

Байкальский Ледовый марафон – единственный пробег на планете, трасса которого проходит по льду замерзшего озера. За уникальность и экстремальный характер дистанции он включен в число 25 самых впечатляющих земных забегов. Участники бегут по льду над глубинами до 1400 метров.

В этом году марафон проводился в рамках Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2011» и стал главной кульминацией этих соревнований.

На старт вышли 80 спортсменов из 14 стран мира. Наряду с традиционно многочисленными делегациями любителей экстремального бега из Германии, Франции и Польши, на Байкал прилетели марафонцы даже из другого полушария, например, из ЮАР, находящейся от Иркутска за 12 тысяч километров и даже из Колумбии, от которой до Байкала 16 тысяч лье через Тихий океан!  Среди  участников пробега были представители Австрии, Бельгии, Испании, Швейцарии, Финляндии, Нидерландов, Великобритании и Японии. За страну-хозяйку вместе с тверитянином Геннадием Васюкевичем бежали экстремалы еще из 12 городов и поселков.

Бег проходит несколько часов в условиях низких температур, при возможном наличии сильного ветра, по снегу и скользкому льду. Поэтому

участники были экипированы, как альпинисты, легкоатлетические шиповки на длинные дистанции, солнцезащитные очки, ветрозащитные куртки, перчатки или варежки, шапки, маски для лица, высокий воротник либо горнолыжный капор для защиты шеи, а также защитный крем для лица.

– Каждый год состояние дистанции пробега постоянно меняется даже при условии проведения марафона по одной и той же трассе, – рассказывает Геннадий Васюкевич. – Свои коррективы вносят количество выпавшего снега, торошение льда из-за колебаний земной коры в этом сейсмически активном районе, а также ветра, свободно гуляющие над ледяными просторами длиной в сотни и шириной – в десятки километров. Например, в этот раз не было участков, свободных от снега. Причем,

на начальном шестикилометровом отрезке глубина сугробов доходила до 40 сантиментов. Этот участок не смогли преодолеть микроавтобусы, на которых спортсменов доставляли из поселка Листвянка к месту старта.

Поэтому любителей экстремального бега пришлось подвозить на судах с воздушной подушкой…

Старт был дан от станции Переемная, находящейся на восточном берегу озера. Финиш был на западном берегу «священного» Байкала у поселка Листвянка. Расстояние между этими населенными пунктами около  41 километра. Добавив небольшую петлю, организаторы довели дистанцию  до длины классического марафона – 42 км 195 метров. При этом условия для бега, по сравнению с прошлогодними, были довольно комфортными: светило солнце, ветра не было, а мороз стоял всего около 10 градусов.

Проходил пробег по заповедным местам Байкала, и  спортсмены обязаны были строго соблюдать определенные требования: любой мусор необходимо было нести с собой или выбрасывать только в специальные контейнеры на пунктах питания.

Первые шесть километров участникам марафона пришлось бежать практически по снежной целине. Самые первые своими ногами пробили тропу, глубиной на начальном этапе до полуметра. Постепенно толщина снега уменьшалась и на последних пяти километрах истончилась всего до нескольких сантиметров.

– Бег по глубокому снегу сильно отличается от бега в обычных условиях, – делится своими впечатлениями Геннадий Васюкевич. – Ноги при постановке иногда подворачиваются и стараются разъехаться. Нет твердости под ступнями. Бежишь, переваливаясь, словно пингвин. Если пытаешься обогнать кого-то, то приходится выбегать из снежной тропы-траншеи и несколько метров «пахать» по нетронутой снежной целине. Ноги проваливаются в снег почти до льда, и на каждом шаге их приходится вытаскивать из снега, а его толщина – несколько десятков сантиметров.  Но такие трудности были, в основном, на первой половине дистанции, а дальше бежать было уже относительно легче…

…Пробег по Байкалу дарит незабываемые ощущения. Сухопутная часть восточного берега  Байкала, откуда дается старт, представляет собой красивый величественный горный  хребет. Спортсмены бегут на западный берег озера. В момент старта его совершенно не видно.

Цепочка марафонцев убегает  как бы в безграничное Белое Безмолвие, растворяясь в белесом мареве. Издалека кажется, что там, впереди, отсутствует  четкая граница между снегом и кристально чистым воздухом.

Примерно с середины озера стали хорошо видны оба его берега. Они находились  в дымке и представляли собой очень красивое зрелище…

Первым на  финише марафонской дистанции Байкальского марафона через 3 часа 31 минуту 20 секунд  был иркутский легкоатлет Александр Улитин. А тверитянин Геннадий Васюкевич  успешно завершил свой второй  экстремальный  ледовый марафон 16-м в абсолютном зачете с  результатом 4 часа 38 минут 1 секунда.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
316

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость