21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.03.2011

Подписано соглашение о сотрудничестве администрации Тверской области с холдинговой компанией «Интеррос»

Программы, разработки, проекты, направленные на возрождение торфяной отрасли, приобретают не только реальные очертания, но и всероссийскую масштабность. Вчера в Тверском государственном техническом университете состоялось знаковое событие: губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин подписали соглашение об активном сотрудничестве в этой сфере.

Программы, разработки, проекты, направленные на возрождение торфяной отрасли, приобретают не только реальные очертания, но и всероссийскую масштабность. Вчера в Тверском государственном техническом университете состоялось знаковое событие: губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин подписали соглашение об активном сотрудничестве в этой сфере.

В своем Послании к депутатам Законодательного собрания области Дмитрий Зеленин заявлял:

«2011-й год должен стать прорывным и для предприятий торфяной промышленности. В Тверской области самые большие запасы торфа в Европейской части России. Именно поэтому наш регион выбран Министерством энергетики РФ для реализации пилотного проекта биоэнергетического использования торфа. Торф должен по-хозяйски использоваться и в энергетике, и в других отраслях промышленности».

И вот одна из самых перспективных программ региона – программа рационального использования торфа – на пороге ее реализации, тем более что в Тверской области есть для этого все необходимые составляющие. Во-первых, практически неисчерпаемые запасы торфа и сапропеля. Во-вторых, научная база, институт торфа при Тверском государственном техническом университете, ученые, специалисты, которым нет равных в России. Наконец, эти два «кита» соединяет и приводит в движение инновационная составляющая – в реализацию проекта приходит бизнес.

Но не так просто слагался этот путь. Тверская область не единожды на ряде выставок представила свою программу по малой биоэнергетике. На одной из них во время проведения международного форума в Сочи проектом серьезно заинтересовался председатель правительства РФ Владимир Путин и дал ему высокую оценку. Не остался равнодушен к интересному проекту, увидев в нем реальную альтернативу популярным видам энергии – электричеству и газу, и президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин. Он вышел с предложением помочь региону развивать программу, считая, что именно в Тверской области, где губернатор оказывает столько внимания вопросам разработки торфа, этот проект может реализоваться как нельзя лучше и открыть двери в золотые кладовые.

Холдинговая компания «Интеррос» готова вкладывать деньги, развивая торфяное направление, констатировал Владимир Потанин, подписывая соглашение. Этот проект предполагает не только финансово-индустриальные потоки, но серьезную грантовую поддержку студентов, молодых преподавателей, ученых, вкладывание средств в перспективные проекты по малой биоэнергетике.
Эффективные разработки торфа позволят решить еще одну важную задачу – противостоять лесным пожарам. Горящие торфяники минувшим летом стали серьезной проблемой для многих регионов России. В соседних областях сгорели целые деревни, люди оказались в сложнейшей жизненной ситуации.

И только Тверская область смогла избежать этой горькой участи. Возгорания были локализованы в кратчайшие сроки и не принесли сколько-нибудь серьезного ущерба населению и хозяйству региона. Это заслуга эффективной системы предупреждения лесных пожаров, разработанной тверскими учеными и инженерами.

Например, в сентябре 2010 года на региональном этапе конкурса «IT-прорыв» был представлен проект Павла Сизикова «Разработка беспроводной вычислительной сети для обнаружения очагов лесных пожаров и управления процессом их тушения». Поэтапную реализацию программы пожаротушения координировал Дмитрий Зеленин. Своевременная разработка торфяных месторождений позволит сделать эту систему практически безупречной.

Процедура подписания соглашения между крупным бизнесом и региональной властью состоялась. Это позволит выйти на новый уровень социально-экономического благополучия не только в сфере биоэнергетики, но и многих других – соглашение будет работать на будущее. Для бизнес-элиты, в свою очередь, этот документ – залог эффективного сотрудничества и серьезных перспектив. Гарантом для партнеров, как считают в компании «Интеррос», является региональная власть, губернатор как ее эффективный менеджер.

Автор: Влад ВИШНЯКОВ
3

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость