23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба25.03.2011

Отделу специального назначения «Рысь» исполнилось 20 лет

Фотограф: Архив "ТЖ"

Каждый из них может сказать: мы смерти смотрели в лицо! И не отступили… В эти дни наши отважные спецназовцы вспоминают все этапы большого и славного пути, а начался он ровно 20 лет назад, в марте 1991 года, когда в УВД Тверской области был подписан приказ об образовании отряда специального назначения.

Каждый из них может сказать: мы смерти смотрели в лицо! И не отступили… В эти дни наши отважные спецназовцы вспоминают все этапы большого и славного пути, а начался он ровно 20 лет назад, в марте 1991 года, когда в УВД Тверской области был подписан приказ об образовании отряда специального назначения. 

Потом были Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, зона осетино-ингушского конфликта… 17 командировок в горячие точки, когда отсчет времени шел на секунды, каждая могла стать последней, и опасность караулила за поворотом. Контртеррористические мероприятия, наведение конституционного порядка – сегодня-то все мы знаем, что стоит за этими скупыми словами! А еще раньше, в августе 1992 года, отряд охранял членов ГКЧП в Кашинском, а затем и в одном из московских следственных изоляторов – эту очень ответственную миссию доверили именно нашим надежным парням. Было и многое другое, всего сразу и не вспомнишь!

Даже с самыми трудными заданиями бойцы отряда справлялись достойно, а ведь порой они требовали не только мужества и отличной физической подготовки, но и величайшего напряжения душевных сил, максимальной концентрированности, да и нравственной зрелости.

Так, в октябре 1993 года двадцать бойцов тверского спецназа выполняли свой долг на охваченных волнением улицах Москвы, поддерживая общественный порядок.

В сентябре 1998 года, после передачи уголовно-исполнительной системы МВД РФ в ведение Министерства юстиции РФ, отряды специального назначения УИС были также преобразованы, увеличен штат сотрудников, и круг стоящих перед ними задач стал еще сложнее и шире. Теперь они называются отделами специального назначения, но их работа остается такой же трудной, напряженной и нередко опасной. 

«Спецконтингент» в местах лишения свободы - публика сложная. Благонравием не отличается, нервная система расшатана, к «излишествам разным нехорошим» приучен каждый второй, и со здоровым образом жизни многие знакомятся лишь за забором зоны. Попытки переправить тому или иному осужденному запрещенные предметы – наркотики, алкоголь и прочее – к сожалению, нередки. И

личный состав отдела специального назначения совместно с отделом безопасности и оперативным отделом УФСИН России по Тверской области много раз выезжал в исправительные учреждения области для оказания практической помощи в проведении различных оперативно-режимных мероприятий.

Ведь наивно ожидать, что матерый уголовник или наркоман со стажем не попытается заныкать поглубже и добровольно выдаст вожделенный «чек» героина или сотовый телефончик, по которому прямо из колонии ловкие аферисты «разводят» простодушных граждан?

Во взаимодействии с УФСНК по Тверской области спецназовцы уже провели немало изъятий наркотических средств и задержали их распространителей, которые теперь сами осваивают порядок проживания за высоким забором с колючей проволокой. 

За 20 лет отдел специального назначения «Рысь» возглавляли Н. Макаров, В. Олисов, Ю. Смирнов, И. Мамитов, а в настоящее время им руководит С. Бойцов. Руководство управления ФСИН РФ по Тверской области при поддержке администрации области, губернатора Дмитрия Зеленина старается создать коллективу все условия для работы, поддержания физической формы и необходимой психологической разгрузки.

ОСН «Рысь» размещается в новом здании и располагает двумя спортивными залами, учебным классом, кабинетом психоэмоциональной реабилитации, оборудованными спальными и бытовыми помещениями. В отделе постоянно проводится плановая боевая и служебная подготовка, и в ходе ее совершенствуется тактика ведения боевых действий, изучаются техника и вооружение, нормативные документы. Большое внимание уделяется индивидуально-воспитательной работе с личным составом, повышению образовательного уровня. Физическая подготовка и спорт играют особую роль в профессиональном обучении бойцов ОСН, и мы с искренней гордостью за наших тверских парней сообщаем, что среди личного состава и ветеранов отдела шесть человек имеют краповые береты, а многие тверские спецназовцы занимают призовые места на спортивных соревнованиях.

Вчера, в канун юбилея, в управлении ФСИН по Тверской области чествовали спецназовцев. Праздник начался с торжественного построения у здания УФСИН на ул. Вагжанова, и бойцов поздравил начальник управления Александр Савихин.

Он поблагодарил спецназовцев за отличную службу и отметил, что отдел способен достойно выполнить любые задачи, стоящие перед подразделениями уголовно-исполнительной системы.

А затем состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие глава Твери Владимир Бабичев, заместитель начальника Управления территориальной безопасности Тверской области Александр Абрамов и другие гости. Поздравить коллег с днем рождения приехали начальник отдела Управления режима и надзора ФСИН России Евгений Миронов, командиры спецназа управлений ФСИН России по городу Москве, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Орловской, Курской и Мурманской областям.

Поздравительный адрес с теплыми словами приветствия направил губернатор Дмитрий Зеленин, отмечая славную боевую историю и добрые традиции спецназовцев, их весомый вклад в поддержание общественного правопорядка. Заслуги тверского спецназа в своем приветственном послании также подчеркнул председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин. Недаром опыт, умение и мужество тверского спецназа высоко оценены руководством страны и Министерством юстиции РФ. Об этом говорят 45 государственных и 76 ведомственных наград, которыми награждены сотрудники отдела.

Лучшим сотрудникам отдела были вручены ведомственные медали, благодарности губернатора, Законодательного собрания Тверской области и главы города Твери. А в заключение все вместе – и гости, и хозяева - посмотрели фильм тележурналиста Ирины Чикуновой о тверском спецназе.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
54

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость