18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.03.2011

«Божественная Галатея» в театре кукол

Фотограф: Ильдар Аюпов

В Тверском театре кукол сыграли премьеру спектакля для взрослых «Божественная Галатея» в постановке художественного руководителя театра Сергея Белкина, который сам написал пьесу по мотивам древнегреческих мифов.

В Тверском театре кукол сыграли премьеру спектакля для взрослых «Божественная Галатея» в постановке художественного руководителя театра Сергея Белкина, который сам написал пьесу по мотивам древнегреческих мифов.

История этого спектакля довольно долгая. Сергей Белкин планировал украсить им юбилейный сезон театра. Однако проблемы не творческого, а исключительно технического свойства не позволили выпустить «Божественную Галатею» в обозначенные сроки, как, впрочем, сделали невозможным и само празднование 65-летия театра. Долгожданная премьера состоялась только теперь, ее играют каждую субботу.

«Божественная Галатея» оказалась в прямом смысле слова очень долгожданным спектаклем, и уже только поэтому ему можно смело аплодировать и всячески приветствовать то, что театр возобновил свою нормальную работу. Причем возобновление это ознаменовалось именно таким спектаклем. Не очень понятно почему, но к античным мифам тверские театральные режиссеры обращаются крайне редко, премьера в театре кукол едва ли не единственный спектакль, основанный на мифе. Однако,

возможно, только в театре кукол с его особой эстетикой и возможно адекватно воплотить миф, не впадая в какие-то пафосные крайности с заламыванием рук и декламацией.

В этом смысле драматург Сергей Белкин стал очень хорошим союзником режиссеру Сергею Белкину – представление постановщика о будущем спектакле обусловило особенности пьесы. Или, может быть, наоборот, — это, собственно, не так важно для зрителя.

Зная содержание мифа о Пигмалионе и Галатее, нетрудно догадаться, что спектакль получился зрелищным, тем более что Сергей Белкин всегда говорит со своими зрителями на особом, очень ярком и эффектном театральном языке. Но если пересказ мифа займет мало времени, то пересказывать спектакль, поставленный по его мотивам, быстро не получится.

Он идет два с половиной часа и представляет собой подробное изложение истории о любви критского скульптора или, по другой версии мифа, царя Пигмалиона к скульптуре прекрасной женщины, в которую, вняв мольбам ваятеля, Афродита вдохнула жизнь.

После этого Галатея стала женой Пигмалиона и родила ему дочь Пафос. В спектакле Сергея Белкина древнегреческая легенда, в которой такая деталь, как брак между скульптором и Галатеей, опущена. Да она в контексте рассказываемой со сцены истории вроде бы и не существенна, поскольку здесь не до частностей, нюансов и вариантов.

Начинается спектакль с космогонического рассказа о том, что вначале был лишь Хаос, потом появились Гея, Тартар и Эрот, а затем и все остальные боги, избравшие своей резиденцией Олимп. То есть речь идет не о конкретном случае с Пигмалионом и Галатеей, а о чем-то большем, во что этот частный случай вписан. К тому же действие происходит не на Крите, а в Афинах, именно здесь Пигмалион (А. Куликов) ваяет Галатею, а Диоген, Сократ, Платон и Аристотель ведут свои ученые философские разговоры. И

все это, особенно когда на сцене появляются куклы уже перечисленных персонажей, а также Геры, Зевса, Ареса, Аполлона, Диониса и других, а потом и актеры в аналогичных с куклами костюмах, смотрится как интересное приключение.

Такой эффект достигается прежде всего за счет постоянной смены исполнительского состава. То на сцене одни куклы (и тогда актеры уходят в тень, чтобы незримо «руководить» ими), то – и куклы, и люди (и тогда в спектакле разворачиваются эффектные сцены вроде той, когда Зевс (А. Царьков) разговаривает с куклой Галатеей (О. Глушкова), то только люди (и тогда о театре кукол мало что напоминает).

Не нужно, впрочем, забывать, что «Галатея» – комедия, хотя влюбиться в статую – авантюра в чистом виде, поэтому приключения постепенно выливаются в анекдот о Пигмалионе и Галатее, блондинистая кукла которой (по всей видимости, специально) сильно напоминает в том числе и гламурных героинь нашего времени. И ей, конечно, нет никакого дела до Пигмалиона, которому дать ей особенно нечего, кроме своей любви. Она замахивается на большее, то есть идет покорять Олимп. Он сдается без боя, и в какой-то момент по этому поводу начинается праздник в кабаре у Аполлона (С. Ожигов), а Зевс сам начинается домогаться Галатеи, которая горестно восклицает: «Коровы, люди и кентавры окружают красоту мою!».

Похождения ожившей статуи обрывает Гера (ее играют в очередь Н. Мажуга и И. Зубарева), не случайно в начале спектакля аттестованная хранительницей домашнего очага: пока Зевс в Афинах ухлестывает за Галатеей, Гера, находясь на Олимпе, возвращает все к тому, с чего все началось. Галатея вновь статуя, Пигмалион горюет и высекает из мрамора корову.

Разочаровавшись в оживающих красотках, он видит в корове совершенное создание.

К тому же просить богов об оживлении статуи нет никакой необходимости, ведь формы мраморной коровы являются Пигмалиону не в воображении, а полностью повторяют формы реальной коровы, с удовольствием позирующей скульптору.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
57

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость