27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага25.03.2011

Аристократ

Природа наделила нашего героя свойством обращать на себя внимание уже внешностью. В ней, впрочем, нет ничего чрезвычайного – ну, разве что рост повыше среднего, взгляд человека, не лишенного чувства собственного достоинства, да старорежимная бородка.

Природа наделила нашего героя свойством обращать на себя внимание уже внешностью. В ней, впрочем, нет ничего чрезвычайного – ну, разве что рост повыше среднего, взгляд человека, не лишенного чувства собственного достоинства, да старорежимная бородка. Но в этом немногом, в сочетании с не-привычно модулированной и очень правильной русской речью, проступает то, что с уважительным недоумением называют «породой». Помню, как лет сорок назад моя однокурсница, ставшая свидетельницей нашего десятисекундного с ним разговора, буквально ахнула: «Какой интересный человек!». Да он и те-перь, в свои 83, вполне импозантен, и даже красив. Конечно, он должен был нравиться женщинам. А вот мужчинам, особенно начальственным, скорее на-против. Не из-за внешности, конечно, а потому, что и характер у него оказался тоже «выше среднего».

Дворянин мужицкого происхождения

Тот факт, что Юрий Александрович Гарбузов несколько лет возглавлял Тверское дворянское собрание, не мог меня удивить. Куда удивительнее при-знание, сделанное им в автобиографической книге «Быть по сему!»: его прадед Никифор Гарбузов, чей род ведется с Тихого Дона и является, по всей видимо-сти, казацким, в середине позапрошлого века оказался крепостным крестьяни-ном Смоленской губернии. Загадка его выпадения из казачьего сословия оста-лась неразгаданной. Столь же загадочна, хоть и противоположна по направлен-ности, судьба Александра Никифоровича Гарбузова. В 1866 году он был при-зван на царскую службу, а через былинные 33 года уволен в отставку в штаб-офицерском чине подполковника. Каким образом крестьянский сын сумел по-лучить образование, необходимое для получения первого офицерского чина, осталось неизвестным. Но известно, что около 1870 года он женился на Марии Васильевне Левашовой, дочери генерала и внучке участника Отечественной войны 1812 года. Их знакомство произошло в Тверской губернии, где в ту пору квартировал Нарвский пехотный полк. Судя по фотографии 1872 года, поручик Гарбузов, служивший в этом полку, был недурен собою, и в глазах его светился характер решительный до неукротимости. Благодаря ему, видимо, он и заслу-жил во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов орден св. Владимира, который давал право на дворянство. Так что генеральская дочка не прогадала, выйдя замуж за «мужицкого сына», достойным образом принявшего на себя бремя «государева служения».

Их старший сын Александр, родившийся в 1871 году, закончил Петер-бургский институт инженеров путей сообщения. Его жизнь вполне могла быть заслуженно благополучной. Блестящий инженер, делавший успешную карьеру и получавший весьма приличное жалованье, мог не беспокоиться за свое буду-щее. Но наступил ХХ век, безжалостный ко всякому благополучию.

Историки полагают, что по-настоящему этот век открылся Первой миро-вой войной. Для инженера Гарбузова ее начало ознаменовалось свертыванием строительства нового Николаевского вокзала в Петербурге, которое он должен был возглавить. Еще в 1910 году он получил из рук Николая II золотой портси-гар с императорским гербом и орден св. Владимира – награду за успешное за-вершение строительства Александровского (ныне Белорусского) вокзала в Мо-скве и путепровода у Тверской заставы. Теперь же ему предстояло восстанавли-вать пути и здания Александровской железной дороги, разрушенные немецкими «цеппелинами».

К началу гражданской войны инженер Гарбузов оказывается в Киеве. Его офицерские погоны вызывают разное отношение у быстро меняющихся властей: Центральной рады, гетмана Скоропадского, Симона Петлюры, большевиков, деникинцев. Но инженеры-путейцы нужны всем. В 1920 году вместе с отступающими белыми он оказывается в Крыму. И здесь, в шаге от спасительной эмиграции, русский инженер Гарбузов принимает неожиданное для многих решение бежать от белых в красную Одессу. На рыбачьей лодке туманным осенним утром, рискуя попасть под пулеметы патрульных катеров, он с двумя товарищами переплыл пролив. Татарин-рыбак высадил их, не доходя до берега, и три инженера в форме, с документами, мокрые с ног до головы, сдались красноармейскому патрулю. Трое суток их допрашивали чекисты-контрразведчики и, как ни удивительно, отпустили, выдав вместо офицерской формы солдатское обмундирование.

Потом, много лет спустя, Александр Александрович не раз говорил сыну Юрию, что он «наказан судьбой». Не за то ли, что на пятом десятке жизни влюбился в молоденькую немку-учительницу Елену Янсон, к которой, забыв прежнюю семью, и устремился через фронты гражданской войны, рискуя свободой и самой жизнью? Любимая Lenchen отыскалась в Петрограде.

Страна Советов, из которой бежала большая часть образованного класса, остро нуждалась в инженерных кадрах. Опытный путеец Гарбузов, несмотря на свое дворянство, сделал быструю карьеру. В 1922 году он становится главным инженером Мурманской железной дороги. В эту пору он познакомился с С.М.Кировым, возглавившим экспедицию, которая должна была наметить трас-су железнодорожной ветки к Хибинскому апатитовому месторождению. Сохра-нив добрые воспоминания о главном ленинградском большевике, отношение к самой большевистской власти, оставшейся чужой не только для него, но и для всей России, инженер Гарбузов так и не изменил.

Воспитание временем

Юрий Гарбузов родился в ноябре 1924 года – в самый разгар нэпа, когда в советской стране еще можно было деньги и зарабатывать, и тратить. Раннее детство его было, можно сказать, безоблачным. Неработающая мама и няня не отказывали мальчику ни в чем. С отцом, правда, общался мало – тот часто за-держивался на работе. Сам Юрий Александрович свое тогдашнее воспитание оценивает сурово, считая, что барские привычки могли бы сильно осложнить его жизнь. Но «по счастью», как он пишет, времена изменились.

Изменения эти начались еще в конце 20-х годов, когда после так назы-ваемого «процесса Промпартии» слово «инженер» стало соединяться с проти-воположным по сути понятием «вредитель». Инженер по природе своей созидатель, но никак не разрушитель. Другое дело, что рационально мыслящий человек не мог не замечать, сколь безграмотны и вредны для страны и людей иные действия «народной» власти. Разговоры на эти темы в доме велись. Мальчику запомнились не только они, но и запретная рождественская елка, которую привозили тайком, чтобы не заметили соседи (позже елку «реабилитировали», но уже без Рождества), и пасха 1929 года – кажется, последняя, когда еще разрешен был колокольный звон.

Переломные во всех отношениях 30-е годы начались для них с «чистки», которую старший Гарбузов пережил с немалыми волнениями. Вскоре он счел за благо поменять место работы и переехать в Свердловск. Но и с нового места, не желая покрывать безграмотное «рационализаторство» некоего Кишкина, счел за благо уйти – теперь уже «по состоянию здоровья» в связи с исполнившимся 60-летием.

Это было мудрое решение. Надвигалась волна репрессий, в условиях ко-торых «хорошие» должности становились смертельно опасными, особенно для людей с сомнительным происхождением. Уйти в тень, стать незаметным пен-сионером – только так и можно было спастись. Легче всего это можно было сделать в Москве.

Младший брат Александра Александровича Николай в эту пору заведо-вал кафедрой акустики в Московской консерватории. В его большой квартире и соединились на целых пять лет все Гарбузовы, включая бывшую жену Александра Сару Алексеевну, о которой Юрий Александрович сохранил самые теплые воспоминания.

В 1932 году он стал учеником школы №100 имени Фритьофа Нансена. Правда, звучное имя норвежского исследователя Арктики школа быстро поте-ряла – советская власть не могла простить Нансену помощь белоэмигрантам. О том, что в помощи нуждаются собственные граждане, власть даже думать за-прещала. Голодомор, репрессии, позорная финская война – такова была предво-енная действительность, черты которой проступали сквозь плотную пелену официальной пропаганды. Юра Гарбузов рано начал понимать разницу между видимостью и реальностью и потому, заполняя в декабре 1940 года длинную анкету при поступлении в специальную школу ВВС, не стал вдаваться в под-робности, написав о сословном происхождении отца коротко - «из служащих». Это было правдой: Гарбузовы всегда служили. Стране, а не режиму.  Много позже Юрий Гарбузов эту общую для них «национальную идею» выразит так:

Нам судьбою не напрасно
Отродясь понять дано:
Времена бывают разные,
А Отечество – одно.

В том, что скоро его придется защищать, сомнений не было. Потому и мечтал, как большинство мальчишек той поры, стать летчиком. Однако дорога в небо, казавшаяся поначалу короткой и ясной, неожиданно затянулась.

Солдат

Военную форму он одел в январе 1941 года. А 1 мая парадная «коробка» их школы прошла по Красной площади, вперяя взоры в великого вождя. Справа от Мавзолея впечатляющей группой выстроились представители «дружеской» германской армии. До войны оставалось 52 дня.
Ее и без того памятные первые месяцы запомнились еще и возвращением слова «патриот». В СССР оно долгое время считалось «белогвардейским» и практически не употреблялось. Суворов, Кутузов, Ушаков были признаны народными, а не «царскими» героями. Солдатам Первой мировой разрешили носить Георгиевские кресты. Власть, похоже, не верила в мобилизующую силу собственной интернационалистской идеологии.

14 октября, когда угроза захвата врагом Москвы представлялась вполне реальной, учащихся школы погрузили в эшелон и отправили в Казахстан. Там, далеко от фронта война представала далеко не в героическом облике. Довелось Юре Гарбузову и рядом с расконвоированными зэками поработать, и со своими соплеменниками по матери, сосланными в «трудовую армию», пообщаться. Вскоре оказалось, что и сам он отнесен к «элементам, не заслуживающим дове-рия». После получения аттестата вместо ожидаемого летного училища его на-правили в школу авиамехаников, находившуюся там же, в Петропавловске-Казахстанском. Однажды он попал в парадный расчет, которому поручили при-ветствовать участников пленума обкома ВКП(б), посвященного Сталинградской победе. Каково же было изумление голодных курсантов, заглянувших ненароком в буфет и увидевших предназначенные для «слуг народа» бутерброды с ветчиной, балыком, черной икрой и другую снедь, о существовании которых они и думать забыли…

Весной 1943 года сержант Гарбузов прибыл в учебно-тренировочную эс-кадрилью, базировавшуюся под городом Дмитровым. Ожидал направления на фронт, до которого было совсем недалеко (немцы были еще под Ржевом), но инженер эскадрильи предпочел оставить грамотного парня при себе. В октябре ему удалось-таки попасть в лётную школу. Но авиационная судьба его явно не задалась. Несколько месяцев в теплой и изобильной Грузии ушли на освоение азов летного дела, потом в Тамбове осваивал знаменитый штурмовик «ИЛ-2». А тут и война кончилась.

Так уж вышло, что военное лихо обернулось к нему самой непривлека-тельной, негероической стороной в виде постоянной муштры, вечного недоеда-ния и нелепой гибели товарищей из-за чьих-то ошибок или откровенного раз-гильдяйства. Однажды, уже после войны, на теле разбившегося при заходе на посадку летчика обнаружили нательный крестик, а в бумажнике, рядом с пар-тийным билетом, иконку Божьей Матери. По этому поводу устроили грандиоз-ную проработку всему личному составу. Эта история особенно запала в память Юрия Гарбузова. Как и еще одна – с механиком Михаилом Пашковым, который узнал, что его отец, пройдя фашистский плен, сгинул в ГУЛАГе. Одной неосто-рожной фразы впавшего в отчаяние парня хватило для того, чтобы и его замели по приснопамятной 58-й статье.

После войны Гарбузову пришлось служить еще пять лет. При этом, уже получив достаточную теоретическую и практическую подготовку, занимая офицерскую должность, он так и застрял на звании старшины. Эти девять сол-датских по сути лет не истребили, а, напротив, укрепили в нем аристократиче-ский дух. Жить с оглядкой на низменные ценности – значит, ронять себя. Выра-ботанный у него философский взгляд на жизненный успех приучил не гнаться за чинами. «Кто впёрся в чин лисой, тот в чине будет волком», - эта строка Жу-ковского не случайно оказалась в составленном им много лет спустя сборнике афоризмов.

В эти послевоенные годы ему довелось участвовать в двух дальних пере-летах – на запад, в Польшу и Германию, и на Дальний Восток. Много видеть – значит, много думать. Тяга к путешествиям, как и привычка размышлять, со-хранились у него на всю жизнь.

Врач и не только

После демобилизации он чувствовал себя как вырвавшаяся из клетки и попавшая в незнакомый и чуждый ей мир птица. Впору было растеряться. Дав-но вызревавшее желание стать врачом со стороны выглядело глупостью. Стоило ли расставаться с авиацией, которой отдано девять лет, бросать институт – знаменитый МАИ, в котором учился заочно? Для разрешения сомнений обратился к Ксении Максимилиановне Венцинтини, супруге Сергея Павловича Королева. С семьей будущего Генерального конструктора советской космической техники Гарбузовы дружили издавна. Как человек опытный, и к тому же доктор медицинских наук, Ксения Максимилиановна прямо сказала о трудностях, что его ждут. Но отговаривать не стала. И он пошел своим, не всем понятным путем.
Годы учебы в Первом медицинском институте оказались переломными во всех отношениях. В марте 1952 года на 81-м году жизни умер Александр Александрович Гарбузов. Лишь за две недели до смерти старый инженер оста-вил последнее место работы в министерстве заготовок. В том же году, ставшем последним в жизни Вождя, разгорелось позорное «дело врачей». Под репрессии попали и некоторые из профессоров Первого меда. Только смерть Сталина ос-тановила новую волну бессудных расправ.

А летом того же 1953 года Юрий Гарбузов впервые оказывается на той самой тверской земле, где когда-то познакомились родители его отца. И надо же такому случиться – именно здесь, в доме отдыха «Голубые озера» он знакомится с инженером-строителем Надеждой Бродской, которая в том же году становится его женой. Увы, брак оказался недолговечным. Но после развода, решив оставить ставшую постылой Москву, Гарбузов решает ехать именно в Калининскую область, вспомнив, что и отец его мечтал поселиться именно в этих местах.

Это случилось через год после того, как в Колонном зале Дома Союзов он вместе со всем курсом получил диплом врача. Как обладатель «красного» диплома, Гарбузов мог сам выбрать место своей работы. На какое-то время им стала ординатура кафедры госпитальной хирургии. Но уже через год он меняет Москву на место главного врача Старицкой районной больницы.

Так полвека с лишним назад начался тверской период жизни Юрия Александровича Гарбузова. Он был негладким, как не гладок был и сам Гарбу-зов. Привычка говорить то, что думаешь, нравилась далеко не всем. Несмотря на то, что во многом благодаря его усилиям в Старице была выстроена новая больница, отношения с районным руководством не сложились. Пытался вер-нуться в Москву – благо, столичную прописку еще не потерял. Но судьба пове-ла его в Тверь. Здесь он возглавлял коллективы медиков 7-й городской, 2-й об-ластной, наконец, самой известной в городе 1-й городской больницы, знамени-той такими его предшественниками, как Успенский и Соколов.

Был и еще один московский призыв, весьма заманчивый: в 1964 году Сергей Павлович Королев по старой дружбе предложил ему заняться пробле-мами космической медицины. Гарбузову хватило духа отказаться. Он считал, что в сорок лет поздно переключаться на научную работу. Практический врач, хирург, организатор – он чувствовал себя на своем месте и не хотел переходить туда, где был риск потерять это чувство.

И все-таки перерыв в его тверской жизни был. В 1971-73 годах Гарбузов возглавлял Советскую больницу в столице Монголии Улан-Баторе. Вообще тяга к перемещениям, к открытию для себя новых мест, новых стран, не оставляла его, кажется, всю жизнь. Но возвращался он неизменно сюда.
Семейная его жизнь вошла в русло еще в Старице. Жена Александра Бо-рисовна, по удивительному совпадению, тоже была дочерью кавалера ордена св. Владимира. Совпадало не только происхождение, но и взгляды, интересы, понимание жизни. В Старице у них родилась дочь Елена, впоследствии окон-чившая Калининский мединститут, а ныне ставшая, увы, гражданкой Канады.
На пенсию Гарбузов вышел за несколько месяцев до своего 60-летия. Сил у него было еще много, но воевать с начальством, отвечать на нелепые об-винения и вообще мириться с тем очевидным развалом, который нарастал во-круг, он больше не хотел. К тому же материально он чувствовал себя независи-мым. Еще в 1974 году он, неожиданно для себя стал довольно состоятельным человеком. Девяностолетняя вдова его коллеги, в благодарность за помощь, ко-торую оказывал ей в последние годы Юрий Александрович, завещала ему круп-ную сумму и некоторые ценности. Свалившееся словно с неба наследство почти целиком поглотила одна из главных его страстей – к путешествиям. Индия, Непал, Вьетнам, почти вся Европа, Северная Америка – где он только не побывал!

А самой главной страстью последних двадцати лет его жизни стало творчество. Его и раньше тянуло к литературному труду. Теперь же он отдался ему целиком. Стихи, рассказы, басни, автобиографическая проза, размышления о своем времени и вообще о судьбах страны составили целых пять томов сочи-нений, изданных пока что в единственном экземпляре. Но многое и опублико-вано.  Общественная активность Юрия Александровича, несмотря на солидный возраст, тоже не угасает.

Похоже, что ему пламенный мотор достался не вместо, как пелось в пес-не его юности, а вместе с сердцем. Как и многим из этого поколения родивших-ся в далеких 20-х годах.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
181

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию