21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.03.2011

Бологовское ТСЖ восстановило дом, находящийся в аварийном состоянии

О работе ТСЖ "Свободное" рассказывает Николай Макаров.

ТСЖ "Свободному" исполняется год. Информацией о товариществе собственников жилья поделился Николай Макаров.

Первые шаги

По словам Николая Макарова, год самостоятельной жизни дался молодой организации собственников жилья нелегко. Взять даже сам  процесс оформления документов. Это такой барьер, который с разбега не перепрыгнуть. Приходится преодолевать километры чиновничьих коридоров, исписывать горы бумаг, а каждую бумажку требуется где-то заверить, у кого-то скрепить  печатью, подписью, согласовать, утвердить, разрешить.... В этой битве с бюрократизмом победить способен лишь самый настойчивый.  Правлению "Свободного" настойчивости хватило. Слишком уж назрело недовольство жителей  уровнем обслуживания своего дома №9, который без настоящей хозяйской руки с каждым годом все больше приходил в запустение. В подвале постоянно стояла вода с примесью фекалий из прохудившихся канализационных труб, крыша местами протекала. Запах и сырость в подъездах были только предвестниками большой беды, которая грозила  дому и благополучию его обитателей. Многократные обращения в УК ничего не меняли. Поэтому "взять власть в свои руки" — стало, по мнению большинства жителей дома,  единственным способом поправить дело и спасти жилье от разрушения.  Начали с обхода квартир и изучения мнений жителей. Члены инициативной группы обошли  квартиры соседей по пятиэтажке. Правда, некоторые жители опасались радикальных перемен,  приходилось убеждать, доказывать очевидное. В результате на общем собрании собственников, на которое пригласили и представителя городской администрации, 65% проголосовало за новую форму управления домом - ТСЖ. Преимущества такой формы управления жильцем: не надо ждать милости от УК, не надо переплачивать лишние деньги за посредничество, а все собранное на содержание общего имущества тратить на устранение  накопившихся проблем.

Николай Макаров — дипломированный инженер-строитель, не один год работавший в ЖКХ, а также  прорабом, руководителем ремонтно-строительного управления, он хорошо владеет всеми вопросами, связанными с ремонтом и содержанием жилья. К тому же человек он энергичный, принципиальный и очень порядочный. Словом, с председателем "Свободному" явно повезло. Зато сам Николай Васильевич с момента  избрания председателем ТСЖ 1 сентября 2010 года (первый председатель Л.М. Терентьева отказалась от должности по состоянию здоровья) со спокойной жизнью распростился. Ни выходных не знает, ни праздников, ни отпусков. Впрочем, он не жалуется. На месте сидеть не привык, а, как минимум, четыре часа, ежедневно отдаваемые ТСЖ, считает делом святым, общественно значимым. Тем более, что зримые результаты совместных  усилий  по наведению порядка в доме и вокруг него уже видны.

Первые результаты

За один только год существования ТСЖ удалось решить самые больные проблемы дома: залатать крышу, осушить и полностью электрифицировать подвал, благоустроить дворовую территорию.
— Дом был в ужасном состоянии, — рассказывает Николай Васильевич, — а денег у ТСЖ на какой-либо ремонт —  ни копейки. Обратились к жителям. Собрали с каждой квартиры по 25 рублей, на эти деньги откачали воду из подвала. Предложил обустроить двор. С владельцев машин собрали по тысяче, с обычных жителей — по 50 рублей, привезли щебень, песок, территорию выровняли, привели в порядок.

Макаров с гордостью показывает первые результаты самостоятельного хозяйствования. В подвале действительно теперь и намека нет на сырость. Чисто, сухо, светло. Протечки канализации устранены, трещины в фундаменте заделаны. Электричество есть во всех углах, но лампочки горят "только там, где надо" — экономия.  На месте  заброшенных хозяевами полуразрушенных подвалов обустроена отличная комната — Красный уголок. Здесь настелен пол, стоит стол и  новенькие скамейки. Теперь ТСЖ не надо искать место для проведения собраний жителей. Отремонтировано и помещение для теплового узла, где установлен домовой счетчик.  Рядом — небольшой тренажерный зал, в котором занимаются спортом машинисты. Раньше они шли до своего спортзала по воде в "заколенниках", да и сырой с неприятным запахом воздух, которым приходилось дышать, снижал эффект  спортивных тренировок.

Проблемы и планы

Однако  Николай Макаров весьма далек от того, чтобы успокаиваться на достигнутом. При минимуме средств сделать предстоит еще очень много. И тут без помощи государства не обойтись. Правление скурпулезно подготовило все документы для участия в федеральной программе  капремонта жилья. Смету составили на 1,5 млн. руб. Сюда заложили замену кровли, коммуникаций в подвале, а также заделку стеновых швов. И дом попал в программу. Условия у программы жесткие — в течение текущего года ремонт должен быть произведен.

Не обошелся разговор и без критики современных законов. Сколько уже говорилось с высоких трибун о том, что неразумно с ТСЖ брать налоги на прибыль. Налог снова увеличился в этом году — было 14%, теперь 32%.

В стране подорожали электроэнергия, тепло, увеличились цены на стройматериалы и на все виды строительно-ремонтных работ. Как в таких условиях выживать ТСЖ? Вот и приходится, чтобы что-то отремонтировать, или повышать плату на содержание жилья, или дополнительно собирать деньги с собственников квартир. Хорошо еще, что жители  это понимают и без колебаний вносят деньги на общее дело. Главный бухгалтер Н.М. Алексеева (с ней "Свободному" тоже повезло, она опытный специалист) сейчас готовит годовой отчет. После этого, как сказал Макаров, отчет о каждой израсходованной копейке будет размножен и размещен в каждом подъезде. Контролирует все доходы и расходы  ревизионная комиссия, избранная из жителей  дома.

Автор: Нина МОРОЗОВА, "Новая жизнь" (Бологое)
31

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость