22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 25.03.2011

В Селижаровском районе открывается первая семейная ферма

В конце прошлого года руководство ООО «Селижаровский консервный завод» предложило Кошечкиным выращивание овощей для нужд производства.

У Петра Ивановича и Людмилы Викторовны, как и раньше, когда работали в агрономической службе колхоза «Искра», думы о предстоящей весне: как сложатся дела на их семейном овощном поле, в пользу ли будет погода. Затевают ведь новое.

Потомственные сельские труженики, они, конечно же, знают, как выращивать ту или иную культуру. Но одно дело свой огород с десятком-двумя грядок и совсем другое – гектары, когда от твоего умения будет зависеть выполнение договорных обязательств, а в определенной степени, может, и работа коллектива.

В конце прошлого года руководство ООО «Селижаровский консервный завод» предложило им выращивание овощей для нужд производства. Плюс в выборе именно Кошечкиных еще и в том, что у Петра Ивановича в собственности земельный участок площадью 18 га. Это решает одну из проблем.
Что конкретно намереваются выращивать супруги? На пяти гектарах посеять укроп, причем, в разные сроки. С одним из высокоурожайных сортов, Аллигатор, определились. Среднеспелый, имеет приподнятую розетку, что облегчает уход. Листья сочные, ароматные, предназначенные на зелень и специи. Несколько гектаров предполагается отвести под огурцы, кабачки, патиссоны. Составлены технологические карты.

- А тыква будет? – спрашиваю Петра Ивановича, зная его особое пристрастие к этой культуре.

- Как же! – улыбается. – В прошлом году плоды тянули под 40 кг. Одному было не унести, возил на тележке.
На кухне в углу лежала внушительных размеров ярко-оранжевая тыквина.

- Бережем для коровы. Вот-вот должна отелиться, – объяснила супруга.
Все культуры не только теплолюбивые, но и требовательны к почве: она должна быть плодородной, рыхлой. Потому придется потрудиться – как следует вспахать, внести удобрения, нарезать борозды, посеять. 

То, что Кошечкины труженики, в Хотошине, да и не только, никто не станет отрицать. Все, что имеют, достигли своим умом, своими руками. Было время, когда держали шесть коров, бычков – это из крупной живности, не говорю об овцах, курах.

- Надо было учить детей. Почти одновременно в Великолукском сельскохозяйственном институте учились две старшие дочери. Хозяйство и выручало, – продолжала Людмила Викторовна. 

И вот характерная особенность: супруги не обивали пороги с просьбой о какой-либо помощи, наоборот, сами помогали нуждающимся. Щедрые, хлебосольные. Кто бы ни зашел в дом, пригласят к столу и с пустыми руками не отпустят. Москвичи, так те «деликатесам» из супермаркетов предпочитают баночки Людмилы Викторовны. Ими заставлен весь подпол. Причем, на каждой собственная этикеточка: «Икра из кабачков с майонезом», «Икра из тыквы», «Крыжовник с лимоном», «Джем из желтых слив» – и дата домашнего производства. К этому стоит добавить заготовки из лесных даров.

- Сейчас для развития Тверского села наряду с традиционными формами хозяйствования повышенное внимание уделяется малым формам, в том числе созданию «Семейных ферм». Поддерживаю Кошечкиных, единственных пока в районе, отважившихся на новое дело, в их стремлении организовать такую. Они могут стать участниками областной программы, предусматривающей гранты в этой номинации. Петра Ивановича и Любовь Викторовну знаю со студенческой скамьи – вместе учились в Калининском сельскохозяйственном институте.

Ответственные, работящие и порядочные. Желаю им, первопроходцам, успехов, – услышала от руководителя отдела по развитию АПК областного департамента в районе В.А. Лобачевой.

Автор: Надежда РОМАШОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
44

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость