27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.03.2011

Страшно или весело?

Даже короткие каникулы должны быть безопасными.

По этому поводу прошел круглый стол в общественной приемной Владимира Путина. Представители УВД, МЧС, педагоги, социальные работники проанализировали, насколько хорошо обеспечена безопасность детей во время весенних каникул.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Елена Бадьина, подготовка к летним каникулам начинается задолго до конца учебного года. Разрабатываются планы мероприятий, чтобы занять досуг детей, организовываются школьные и выездные летние лагеря, и так далее. И за всеми этими хлопотами на второй план отходят еще одни каникулы, которые уже начались, – короткие, весенние. А ведь если ребенок предоставлен самому себе и ему нечем заняться, недели более чем достаточно, чтобы он попал в неприятную ситуацию.

Руководитель ГИМС по Тверской области Николай Горелик подтвердил: весенние каникулы – самые опасные. Во-первых, на водоемах начинает таять лед. Если погода морозная, у ребятишек возникает соблазн последний раз в этом году надеть коньки, а лед может не выдержать. Ну а если ледоход уже начался – другая проблема: найдутся озорники, которым захочется прокатиться на льдине. Так что профилактике несчастных случаев на воде в этот период стоит уделять вдвое больше внимания. Что, собственно, МЧС и делает – в школах области не только проведены соответствующие беседы, но и показаны видеоролики. Эти ролики демонстрируют примеры безопасного поведения и основные приемы спасения утопающих. Диски, равно как и прочие методические материалы, спасатели готовы передать педагогам, которые захотят уделить вопросу безопасности на воде больше внимания.

Другой рискованный момент – состояние дорог. Скользко, да еще открытые люки на каждом шагу, а в них стекает талая вода… На круглый стол были приглашены представители ЖКХ. Однако спросить у них, что предпринимается для того, чтобы не допустить беды, не удалось – коммунальщики так и не пришли.

Весна всегда ассоциируется с любовью. Особенно с первой. Для кого-то она становится трагедией. В этом году в больницы Твери и области доставлено 11 подростков, пытавшихся покончить с собой. Двоих спасти не удалось. 

Понятно, что о своих отношениях с противоположным полом в 14 – 15 лет родителям не каждый расскажет. Однако в штате каждой школы есть психолог, порой не один, почему же суицидальные настроения подростков не заметили специалисты? С другой стороны, опрос школьников показал: если у них будут проблемы, к психологу они пойдут в последнюю очередь. Стало быть, нужно решать три задачи. Во-первых, вырабатывать у детей и родителей культуру решения психологических проблем, разъяснять им, что в обращении к специалисту нет ничего постыдного. Во-вторых, организовать работу школьных психологов так, чтобы они действительно помогали решить конкретные проблемы, а не только проводили тесты по профориентации. И в-третьих, организовать действительно эффективную горячую линию психологической помощи. При областном департаменте соцзащиты населения работает телефон доверия для подростков и их родителей, его номер 8 800 2000 122. Но далеко не все знают о существовании такой службы. И главное – телефон доверия должен работать и ночью, и в выходные. Маловероятно, что подросток совершит что-то страшное среди бела дня в оживленном школьном коридоре. А вот на ночь глядя, да еще если дома один, всякие мысли могут в голову полезть. 

Почти 700 ребятишек проведут каникулы в приютах и социально-реабилитационных центрах. Кто-то из них попал сюда, потому что его родители оказались в сложной жизненной ситуации (лишились работы, дома случился пожар). Кто-то подвергался опасности. Работники органов опеки перед началом весенних каникул проверили, как обстоят дела дома у этих детей, чтобы убедиться, кого можно отпустить на каникулы к маме и папе. И пришли к неутешительным выводам: домой поедут только единицы. Мало кто из родителей нашел в себе силы наладить жизнь (или хотя бы начать это делать).

А что касается детей из благополучных семей – им бездельничать не придется. Кружки и секции при школах будут продолжать работать и в каникулярное время.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
5

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость