03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.03.2011

Выходи играть во двор!

Под таким девизом программа «Важное дело» представляет в Тверском регионе проект «Школа социального аниматорства»

Собственный двор для детей является, пожалуй, главным местом социальной адаптации. А между тем многие из них не могут самостоятельно организовать на улице свое времяпрепровождение, сделать его содержательным и интересным. Прогулки во дворе бывают и небезопасными. Безнадзорность часто становится причиной асоциального поведения, травматизма, насилия над детьми.

Летом 2010 г. в нашем регионе был запущен губернаторский проект «Сто детских площадок», благодаря которому во многих дворах Твери появились новые красивые и безопасные игровые комплексы. Их оказалось даже больше ста – так понравились новые площадки детям и родителям. Дополнительно еще двадцать площадок было установлено в детских садах и школах Твери и десятки – в других городах области. Получить право на установку площадки в своем дворе мог каждый, выполнив всего одно условие губернатора – следить за ее сохранностью.

На этом этапе инициативу подхватили добровольцы программы «Важное дело», разработавшие проект «Школа социального аниматорства». Организовать детям так называемый дворовый досуг, обучить активным играм, подготовить специалистов по анимации, в общем, создать безопасное культурное пространство – цель социального проекта.

По словам руководителя «Важного дела» Алексея Никонова, участниками проекта стали более 150 школьников 9 муниципальных образований области в возрасте от 12 до 16 лет. Из их числа подготовлено 18 мобильных бригад социальных аниматоров. Общее количество детей, которые будут задействованы в проекте, – более 2 тысяч.

Первая, теоретическая, часть программы уже пройдена. Старшеклассников обучали премудростям игры студенты-волонтеры кафедры социологии ТГТУ. Теперь пришло время на практике применить навыки организации различных игровых программ и праздников для детей. Для участников проекта дирекцией программы «Важное дело» были разработаны специальные значки и жилеты, изготовлены афиши и флаеры-«зазывалочки», подготовлен необходимый игровой инвентарь.

На днях первый опыт был представлен в тверской школе-интернате №1. Аниматоры более чем ответственно подошли к выполнению своей задачи: не просто разработали игры, но и подготовили для ребят сказочные костюмы, накануне несколько раз приходили к ним в гости, чтобы поближе познакомиться. Результатом остались довольны все: и дети, и сами «воспитатели».

Директор школы Нина Мякинникова отмечает, что волонтеры «Важного дела» – давние друзья их учебного заведения. И поэтому она всегда с радостью откликается на их идеи. В интернате немало детей из неблагополучных семей, и общение с веселыми и активными гостями им всегда идет на пользу.

Кроме того, воспитанники получили еще и подарок. Алексей Никонов вручил школе-интернату спортивный инвентарь.

Подобные мероприятия пройдут в нескольких муниципальных образованиях. В Твери, Ржеве, Ржевском, Старицком, Лихославльском, Кашинском, Селижаровском, Осташковском, Бологовском районах аниматоры проведут по одной пробной игровой программе. А затем многие дворовые площадки области превратятся в арену полезных развлечений на все лето.

Каждой бригадой аниматоров подготовлен оригинальный сценарий, позволяющий сделать игру безопасной, интересной и адаптированной к условиям конкретного двора, микрорайона, образовательного учреждения.

При этом «Школа социального аниматорства» предусматривает не просто возвращение игры. Еще одна цель – благоустройство детьми своего двора. Для этого будет закуплен необходимый инвентарь, который останется при площадках для постоянного пользования.

*  *  *

В Твери проект «Школа социального аниматорства» проходит при поддержке Общественной палаты Тверской области.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ №300 от 08.05.2010 г.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию