25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.03.2011

В Бологовском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних не хватает места

На сегодняшний день в "Солнышке" живут 20 детей.

В ГУ Социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних, "Солнышко", сегодня живут 20 детей из Бологовского района и ЗАТО "Озерный". Эта цифра ограничена нормативными требованиями к таким учреждениям, но если бы  здесь было больше площади и мест, то и число воспитанников социально-реабилитационного центра было бы большим. Печально, но спрос на места в этом Центре намного превышает предложение.

Разными путями попадают в реабилитационный Центр дети и подростки, но объединяет их одно - непростая судьба, сложная жизненная ситуация. Кто-то остался без родителей, у кого-то родителей лишили прав, в чьей-то семье  конфликт разросся до таких пределов, что жить в "Солнышке" детям лучше, чем дома, а у кого-то родители пьют и, кроме водки, ничего - не то что детей своих, но света Божьего - не видят. Некоторые из детей находятся здесь по заявлению родителей, иные сами попросились. И для всех нашлось место под теплым кровом,  добрые слова и, что совсем  немаловажно, - понимание и сочувствие. Дети быстро оттаивают в "Солнышке": из вчерашних замкнутых и ощетинившихся становятся "своими", перестают задирать других и огрызаться. Очень рано эти ребятишки узнали, что такое черствость, презрение и жестокость, но так же быстро усваивают понятия доброты и терпеливости, учатся  слушать и слышать,   начинают понимать и прощать других. Дети очень чувствительны к вниманию, теплу и ласке, и через некоторое время пребывания в Центре сами начинают проявлять заботу о младших и слабых. Ребята непростые, но  в большой "солнечной" семье проявляют себя обычными детьми. Конечно же, в создании благоприятного, практически семейного, комфорта и уюта в этом заведении  заслуга коллектива сотрудников - от нянечек до директора центра Т.В. Купченко. Профессионализм и мастерство воспитателей и педагогов проявляются наиболее ярко в сотворении в этом большом и добром доме атмосферы благожелательности, искренности, доверия.

С самых первых шагов пребывания в Центре ребята сталкиваются с чуткими и добрыми руками медсестер и врача-педиатра В.Д. Тимошиной: ничего не поделаешь, но жизнь в "Солнышке" для его воспитанников начинается с приемного отделения и карантина в изоляторе. Ребенок проходит здесь полное медицинское обследование, при необходимости направляется в учреждения здравоохранения Твери для выявления психологического и физиологического состояния здоровья. С детьми  работает психолог, которому, чтобы спланировать коррекционную работу с каждым ребенком индивидуально, приходится решать нелегкие задачи тестирования и диагностики психики детей, хлебнувших достаточно горя и негатива. Если требуется помощь высококвалифицированных специалистов, психолог готовит детей для прохождения психолого-медико-педагогической комиссии в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

В Центре работают два социальных педагога - они, кроме занятий с детьми,   занимаются юридическими и правовыми вопросами, защищая  жилищно-имущественные интересы детей, восстанавливая подчас их документы - свидетельство о рождении, паспорт и др. Приходится заниматься также вопросами установления отцовства и гражданства, закреплять права детей на наследование жилья родителей, решать другие юридические вопросы. Социальные педагоги не только участники педсоветов МОУ "СОШ №10", в которой учатся воспитанники "Солнышка", они присутствуют с детьми на открытых родительских собраниях, постоянно участвуют в их школьной жизни -как в учебном процессе, так и во внеклассной работе - и детям с ними хорошо, они чувствуют надежную защиту взрослых людей.

У ребят из школьной общественной организации "Ровесники", которая работает в 10-й школе, сложились давние и дружеские отношения с воспитанниками социально-реабилитационного Центра. Продолжением их школьного общения становятся регулярные визиты старшеклассников в "Солнышко" с миссией добра: они проводят здесь театрализованные развлекательные мероприятия и в рамках акции "Спеши сотворить добро" дарят воспитанникам Центра собранные школьниками игрушки и нужные в быту вещи.

Автор: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ, "Новая жизнь" (Бологое)
81

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию