19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 25.03.2011

Нить Ариадны в лабиринтах энергопередач

Фотограф: Архив "ТЖ"

Нить Ариадны помогла Тесею выбраться из лабиринта. Где та нить, которая выведет из лабиринта неплатежей за электроэнергию?

Долги за электроэнергию. Они снова стали острой проблемой. Вот и мартовское селекторное совещание, о котором уже кратко сообщалось в нашей газете, проходило под знаком борьбы с неплатежами. В студии МЧС собрались руководители энергосбытовых компаний, РЭК, департаментов области. В режиме видеоконференции к трансляции один за другим подключались города и районы области: Конаково, Осташков, Ржев, Торжок, Торопец, Лихославль, Андреаполь, Пено, Кувшиново…

Первым на прямую связь с муниципалитетами вышел заместитель губернатора Леонид
Гальперин:

– Ситуация, которая возникла с задолженностью за потребленную электроэнергию, – сказал он, – очень серьезная, даже опасная: долги приблизились к миллиарду рублей и грозят обернуться отключениями. История вопроса такова: 10 марта было введено ограничение подачи электрической энергии в трех сельских поселениях Конаковского района и отключено трамвайное депо в Твери. Только благодаря личному вмешательству губернатора удалось сохранить свет в квартирах жителей этих сел и продолжить движение электротранспорта в областном центре. Но нужно четко понимать, и именно такое поручение дал губернатор, что за положение на местах прежде всего должны отвечать руководители городов и районов, – сказал Леонид Гальперин, обращаясь к главам муниципалитетов,– и именно вам придется предотвращать коллапс, которым чреваты неплатежи, и оперативно приводить в норму финансовые потоки.

Можно ли ожидать сдвигов в лучшую сторону? Можно, и они уже есть. После совещания с руководителями Конаковского района там ведется работа по оформлению протоколов по реструктуризации и погашению задолженности. Возможности есть и в других районах, их нужно только быстрее реализовывать и двигаться в сторону урегулирования финансовых взаимоотношений. Времени на это отпущено мало, но оно есть: до конца марта все вопросы должны быть решены.

Петр Конюшенко, генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт»:

– Если в связи с задолженностью предприятий ЖКХ наша компания не может своевременно обеспечить расчеты с сетевой компанией «МРСК Центра», это скажется на надежности электроснабжения. Зимой уже многие испытали на себе, к чему это ведет: ряд муниципальных образований более недели был без электроэнергии. Поэтому сейчас основная задача – как можно быстрее погасить долги. Мы в свою очередь будем направлять эти деньги в сетевую компанию, и они опосредованным образом возвратятся в муниципальные образования на ремонт электрических сетей. Возобновить денежный поток необходимо, заинтересованность в этом обоюдная. А сейчас мы зашли в патовую ситуацию и вынуждены начинать вводить глубокие ограничения по ряду объектов. Некоторые муниципальные образования настолько серьезно запустили проблему с платежами, что эти санкции придется применить и, вполне возможно, отопительный сезон закончить раньше времени.

График отключений уже составлен. Напрямую он не коснется жителей: жилых объектов в нем нет. Будем начинать его вводить со второстепенных объектов, и прошу вас: не доводите ситуацию до отключения основных, связанных с тепло- и водоснабжением, оперативно выходите на наши подразделения либо напрямую на меня для урегулирования возникающих проблем. Они действительно при желании поддаются решению. Например, успешно смогли переломить ситуацию в Кимрах. Здесь долги гасились в опережающем порядке, и, как следствие, зимой не произошло ни одного внепланового отключения. Никакие ледяные дожди беды не принесли, потому что компании вкладывали деньги в поддержание сетевого хозяйства. Такая возможность есть у всех.

Наталья Глазырина, прокурор областной прокуратуры:

– Ситуация по энергоснабжению отслеживалась и отслеживается прокуратурой на протяжении длительного периода. Главам администраций городов и районов, руководителям муниципальных предприятий неоднократно вносились представления о погашении задолженности. Но воздействия они не имели. Со своей стороны органы прокуратуры должны заявить, что мы постараемся не допустить нарушений прав граждан, в том числе и связанных со срывом отопительного сезона. Действия энергосбытовой компании также будут подвергнуты проверке. Ответственность, если этот срыв произойдет, будет разделена между энергосбытовой компанией и органами власти на местах. Согласно закону на них в первую очередь ложится обязанность за организацию теплоснабжения населения, поэтому ответственность за халатность, за другие правонарушения, которые будут допущены в результате отключений, коснутся прежде всего органов власти соответствующего муниципального образования.

Василий Филиппов, руководитель Региональной энергетической комиссии Тверской области:
– Мы понимаем всю сложность обстановки. Мало того что страдает население, мы еще получаем жалобы от инвесторов, от предприятий, и такая ситуация, безусловно, недопустима. Один вариант, если потребитель находится в критическом финансовом состоянии и просто нет денег платить. Если же идет нецелевое использование средств – ситуация совсем иная. Поддерживая курс на жесткую платежную дисциплину в регионе, мы со стороны РЭК планируем провести ряд проверок наиболее критических объектов и все другие необходимые мероприятия.

Геннадий Ломака, начальник областного департамента ЖКиГХ:
– В отрасли планируются масштабные проверки. Управляющим компаниям, которые нарушают платежную дисциплину, это не сойдет с рук, и придется нести ответственность.

***

Теперь пришло время услышать глав муниципальных образований. Представители территорий больше кивали на незаключенные договоры с энергосбытовыми компаниями, разборки между ними или отделывались общими фразами. Петр Конюшенко, генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт», посчитал, что муниципалитеты просто прячутся за задержку с подписанием контрактов, затушевывая саму проблему неплатежей.

***

Подвести итоги совещания мы попросили заместителя губернатора Леонида Гальперина, недавно заступившего на этот пост.

– Леонид Львович, в горячее время вы пришли на ЖКХ.
– Поскольку я работал руководителем аппарата ЗС Тверской области, то с проблематикой отрасли был знаком. Мой предшественник Павел Петрович Поляк, неоднократно выступая перед депутатами на Законодательном собрании, подробно рассказывал о проблемах, и они рассматривались. Но сейчас в эти проблемы пришлось погрузиться полностью.

– После того как прошла видеоконференция, какие у вас впечатления? Появились ли новые наблюдения? Созревают ли выводы?
– Благодаря влиянию губернатора Дмитрия Зеленина и под партийным контролем «Единой России» удавалось не допускать отключений электроэнергии.

На нынешнем этапе сдерживать отключения не представляется возможным, тем более что в списке злостных должников уже 28 объектов. Поэтому на этом совещании мы хотели донести до глав муниципальных образований всю серьезность ситуации и то, что на них лично возложена ответственность за своевременное погашение задолженности. А поскольку сроки погашения уже прошли, то делать это они должны быстро: встретиться с представителями двух главных энергосбытовых компаний – «Тверьэнергосбыт» и «Тверьоблэнергосбыт», которые на совещании присутствовали, и заключить с ними договоры на реструктуризацию задолженности.

Не случайно на совещании был представитель прокуратуры: чтобы должники не ссылались в будущем на то, что закон запрещает даже в случае неплатежей отключать от электроэнергии объекты жилфонда. Могу подтвердить, что в списке возможных отключений жилых объектов нет, поэтому нет смысла надеяться, что прокуратура будет снисходительна к злостным должникам. Более того, Президент Российской Федерации сказал, что есть большая проблема с ЖКХ – речь идет о 25 миллиардах рублей, вложенных в эту отрасль на капитальный ремонт ветхого жилья, и потому на очереди активные проверки целевого расходования средств.

– А как вы прокомментируете позицию муниципалитетов, оправдывающих свои долги не заключенными вовремя договорами с энергосбытовыми компаниями?
– Ссылки на незаключенные договоры – ну, я бы не сказал, что это саботаж соблюдения платежной дисциплины, но уловки, лукавство – точно. Когда денег недостаточно, главы районов и городов прибегают к разного рода ухищрениям, лишь бы отсрочить время наступления платежа. Например, очень удобно сослаться, что раз договор не заключен, то, мол, деньги мы и не платим. На самом деле партия «Единая Россия» взяла на себя инициативу по ограничению тарифа. Тариф был просчитан. Средств, если бы они поступали вовремя и в полном объеме, должно было хватить на оплату. Но, возможно, управляющие компании привыкли жить на широкую ногу – это покажут проверки. Возможно, как они утверждают, из-за сложностей нынешней зимы пришлось потратить лишние деньги – на уборку дорог, улиц, на борьбу с сосульками. Сейчас обо всем этом говорим предположительно, но необходимость в тщательной проверке, безусловно, есть, чтобы увидеть, куда же ушли деньги.

– Леонид Львович, слишком бросилось в глаза, что энергосбытовые компании, департамент ЖКХ, РЭК на видеоконференции были представлены первыми лицами, а те, кому непосредственно были адресованы их обращения, не приняли участия в селекторном совещании, спрятались за спины своих замов. Лишь глава Ржевского района Валерий Румянцев посчитал нужным выйти на прямую связь, объяснить ситуацию в районе, рассказать о дальнейших действиях.
– Судя по всему, Валерий Михайлович понимает остроту момента и готов лично участвовать в разрешении проблем с неплатежами. Совещание действительно в первую очередь было необходимо руководителям на местах. Им была предоставлена возможность напрямую пообщаться со всеми участвующими в разрешении проблем сторонами, задать вопросы, сразу же получить ответы, оперативно справиться с неувязками.

Но, уверен, нас все-таки услышали. Времени на разрешение проблем с неплатежами очень мало. До конца марта всем главам муниципалитетов необходимо подписать протоколы о согласовании размеров и графиков погашения задолженности за потребленную электроэнергию с энергосбытовой компанией. Хочу еще раз подчеркнуть: нельзя допустить ни отключений, ни ограничений подачи электроэнергии, и главы за это несут личную ответственность.

Автор: Тверская Жизнь
65

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость