22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.03.2011

Сергей Аристов: Меня не упрекнешь в недоступности

Фотограф: Архив "ТЖ"

В начале недели губернатор Дмитрий Зеленин назначил на должность своего заместителя Сергея Аристова, который при этом сохранил за собой с приставкой «и.о.» пост начальника департамента экономики Тверской области. В интервью tverlife.ru Сергей Анатольевич рассказал о своих дальнейших планах на государственной службе.

В начале недели губернатор Дмитрий Зеленин назначил на должность своего заместителя Сергея Аристова, который при этом сохранил за собой с приставкой «и.о.» пост начальника департамента экономики Тверской области. В интервью tverlife.ru Сергей Анатольевич рассказал о своих дальнейших планах на государственной службе.

– Как вы прокомментируете свое назначение?
– Решение главы региона направлено на укрепление экономического блока в администрации области. Это, конечно же, повышает мою личную ответственность за реализацию стратегических планов и конкретных проектов экономического развития Верхневолжья. В своем блоге я уже писал, что губернатор таким образом отметил эффективность работы областного департамента экономики за последние три года. Дана оценка команде единомышленников, профессионалов, которые создавали условия для экономического роста и продолжают работать над дальнейшим развитием области.

СПРАВКА

Сергей АРИСТОВ

  • Родился 6 июня 1976 года в Твери.
  • В 1998 году окончил Тверской государственный университет по специальности «Информационные системы в экономике».
  • Продолжительное время работал в Федеральном казначействе.
  • С 2001 по 2007 годы занимался реализацией проектов, связанных с социально-экономическим развитием и бюджетным процессом в Счетной палате РФ, Министерстве экономического развития и торговли РФ, министерствах финансов Тюменской, Ярославской, Ленинградской и других областей.
  • С 2007 года – заместитель начальника департамента экономики Тверской области.
  • С 2008 года – начальник департамента экономики Тверской области.
  • С 21 марта 2011 года – заместитель губернатора Тверской области, и.о. начальника департамента экономики Тверской области.
  • Женат.  Воспитывает сына.

– Какие задачи ставит перед вами губернатор?
– Особое внимание в новой должности буду уделять развитию инновационного потенциала. В последние годы департамент экономики активно формировал инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства. Сейчас она функционирует в полном объеме. Считаю, что в сфере разработки и внедрения инноваций тоже необходима системная организация. Это приоритетное направление работы на ближайший период. Кроме этого, круг моих задач расширен: добавилось кураторство над туристической отраслью.

Буду применять теперь и в туриндустрии опыт макроэкономического стратегирования и реализации крупных инфраструктурных проектов. Тем более что туризм – важная составляющая региональной экономики.

На этой неделе я уже провел ряд совещаний с руководителем профильного комитета. Надо немного «встряхнуть» отрасль, провести анализ состояния дел и ускорить реализацию давних проектов, приступить к новым. Конечно же, с привлечением экспертного сообщества. Но это тема отдельного разговора.

– Сергей Анатольевич, вы – коренной тверитянин, четыре года работаете в администрации области, прекрасно знаете экономическую «начинку» нашего региона. Реализовали множество проектов. Удалось ли за время работы в органах исполнительной власти почувствовать реальную отдачу от приложенных усилий?
– Деятельность администрации области похожа на бурный поток. Это командная работа, поэтому здесь, с одной стороны, надо быть в русле единой стратегии, но с другой – непозволительно плыть по течению. Выполняются одни задачи, ставятся следующие и так далее. Иногда бывает очень трудно «остановиться» и ощутить произведенный эффект. На бумаге я, конечно, вижу, как достигаются те или иные целевые показатели. По цифрам и графикам анализирую сделанное, планирую дальнейшие решения, прогнозирую результаты. Это во многом кабинетная работа. Но

вряд ли меня можно упрекнуть в закрытости и недоступности. Я очень часто встречаюсь с директорским корпусом предприятий области, представителями малого и среднего бизнеса. И, конечно, прежде всего меня интересует, как востребованы меры поддержки, разработанные областной властью,

позволяют ли они сделать более комфортными условия для ведения бизнеса в нашем регионе. Когда в конце прошлого года Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области, учрежденный департаментом экономики, отмечал свое двухлетие, сотрудников пришли поздравить десятки предпринимателей. Они стали партнерами фонда, то есть получили реальную финансовую помощь. Я увидел, как много этих людей, как они интересны, амбициозны, успешны, пожал им руки и именно в этот момент почувствовал, быть может, впервые за многие годы, что экономическая политика в нашей области – это не просто проценты и графики, широкий набор преференций и ограничений, а системная, нужная людям работа.

Отвечая на ваш вопрос, добавлю, что совсем недавно мы пережили непростой кризисный период и многому научились. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Это было время не только «ручного управления», но и системных решений на перспективу. Безусловно, сейчас, на этапе
посткризисного развития, экономика региона опирается на этот задел.

– На тверских интернет-форумах, комментируя ваше назначение, говорят, что вы получили карт-бланш на реализацию стратегии социально-экономического развития нашего региона на долгосрочную перспективу…
– Я люблю интернет-аудиторию. Она очень непосредственна, умна и прямолинейна. Оставим за бортом провокаторов и прочих форумных «троллей». Кстати, в публичной дискуссии, посвященной проекту Стратегии-2025, Интернет задействован активно. Благодарен всем, кто высказывает свои предложения по корректировке или дополнению этого документа. Что касается карт-бланша по реализации стратегии, то это слишком громкое слово. Вместе с тем считаю вполне логичным поручить выполнение масштабного проекта человеку, который принимал непосредственное участие в его разработке.

– Как отнеслась к вашему карьерному росту семья?
– Жена и сын любят меня таким, какой я есть.

Автор: Беседовал Роман СМАЗНОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию