09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.03.2011

Сегодня – День работника культуры Тверской области

Фотограф: Александр Солодков

«Общий объем творчества человечества» – так растолковывал термин «культура» Даниил Андреев. И это не единственное определение. Культура – вообще одно из самых сложных понятий гуманитарных наук. Число определений, предлагаемых для него, исчисляется десятками, точнее, их более 250 в разных словарях.

«Общий объем творчества человечества» – так растолковывал термин «культура» Даниил Андреев. И это не единственное определение. Культура – вообще одно из самых сложных понятий гуманитарных наук. Число определений, предлагаемых для него, исчисляется десятками, точнее, их более 250 в разных словарях.

«Совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека» – так писал о культуре непревзойденный знаток ее Юрий Лотман. Само латинское слово, перешедшее во многие языки, переводится как «возделывание, обработка», а также почитание и воспитание, развитие.

Культура – это нечто целое, то, что объединяет многие стороны человеческой деятельности. Она несет в себе образ человека, демонстрирует этот образ человеку и формирует человека.

В этом, пожалуй, состоит сущность культуры как важнейшего целеполагания существования человеческого рода. Без культуры невозможно развитие не только отдельного индивидуума, но и целых наций.

Тверская область по праву может гордиться своей культурной самобытностью. Наша земля внесла огромный вклад в единую и многообразную культуру России начиная со времен сугубо фольклорных и до эпохи становления и развития профессиональных культуры и искусства. У нас жили и работали великие русские художники, к развитию библиотечного дела в тверском крае руку приложил Салтыков-Щедрин, поощрявший создание публичной библиотеки – ныне областной библиотеки имени Горького. На культуру возложена важная миссия сохранения духовного единства народов всей страны, формирования и воспитания всеми разделяемых позитивных ценностей нравственного порядка.

«Одной из главных задач региональной политики в сфере культуры по-прежнему остается стремление к тому, чтобы наша область закрепила за собой статус одного из всероссийских центров культурной жизни», –

говорит начальник департамента культуры региона Елена Шевченко. Для этого в области проводится много фестивалей, праздников российского и международного уровня – литературный фестиваль «Поющие письмена», фольклорный фестиваль «Троицкие гулянья», фестиваль молодежного творчества Центрального федерального округа, несколько музыкальных фестивалей, профессиональных и любительских, которые собирают множество участников из разных регионов России и зарубежья.

Сегодняшний праздник регламентирован сразу двумя официальными документами – Указом Президента России и распоряжением администрации Тверской области, он объединяет актеров, режиссеров, художников, работников библиотек, Домов культуры и клубов, педагогов, работающих в сфере культуры, музыкантов, писателей – всех, кто имеет непосредственное отношение к формированию и развитию личности.

Сегодня в областном театре драмы губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин вручит премии в области культуры и искусства за 2010 год. В номинации «За достижения в области библиотечного дела» премию третьей степени получит творческий коллектив Тверского областного центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина: Александра Андрейченко, Светлана Трусова, Елена Жукова и Надежда Завьялова.

Они работают в разных отделах центра, но их объединила общая тема – экология. Именно

разработанная в прошлом году библиотечная программа «Экология от А до Я», направленная на формирование экологических сознания и культуры юных читателей и их родителей, была отмечена экспертным советом губернаторской премии.

Руководитель группы, ведущий методист Александра Андрейченко рассказывает, что их проект продолжает прежние программы «От экологии природы к экологии души» и «Дайте шанс планете», которые оказались весьма эффективными и стали победителями на Всероссийском смотре-конкурсе по экологическому просвещению населения.

Неблагополучная экологическая обстановка, сложившаяся аномально жарким летом прошлого года, показала, насколько актуально и важно то, что делают сотрудники центра. Ситуация в Японии, за которой следит сегодня весь мир, еще раз это доказывает. «Наши читатели не вполне готовы к подобным вызовам, – говорят авторы проекта, – свою задачу мы видим в том, чтобы помочь им». Формы они используют самые разные – и традиционные (книжно-предметные выставки, викторины, игры), и современные, с использованием компьютерных технологий. Важно, что события программы «Экология от А до Я» проходили не только в Центре имени Пушкина, но и в районах области, где в детских библиотеках были проведены областные и районные семинары экологической направленности, состоялись встречи с писателями, презентации художественных выставок, книг и иллюстрированных каталогов.

В фондах центра много книг о природе и экологии, но дети не всегда знают об этом огромном пласте мировой литературы, и, возможно, если бы не библиотекари, она оказалась бы забыта.

Основная же цель авторов проекта «Экология от А до Я» – с помощью книги рассказать детям и подросткам об окружающей среде и ее охране, здоровом образе жизни. Добиться этой цели помогают уже упомянутые иллюстрированные каталоги книг: «Мир животных», «Мир лошадей», «Атлас родной природы», «Динозаврики», «Наши питомцы».

Они составлены с учетом возрастных особенностей читателей, а познакомиться с ними можно не только в центре имени Пушкина, но и во всех детских и школьных библиотеках региона. Также в рамках программы изданы рекомендательные списки литературы, указатели, закладки и путеводители эколого-краеведческой тематики, экологический календарь на год. Отдельно стоит сказать о еще одном результате программы – в районных библиотеках области появились свои экологические клубы: «Бэмби» – в Весьегонске, «Аистенок» – в Кесовой Горе, прошли летние читальни, экскурсии и многое, многое другое.

Александра Андрейченко, Светлана Трусова, Елена Жукова и Надежда Завьялова, которые сегодня, в День работника культуры области, получат заслуженную премию за свою творческую, активную работу в сфере воспитания экологической культуры у детей и подростков, полны идей и планов по приобщению юных жителей региона к чтению. Ведь, говорят они, без книг немыслима любая культура, которая, по замечанию Ремарка, так тонка, что ее может смыть обыкновенный дождик…

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию