04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.03.2011

Как события в Японии отразятся на атомной энергетике в России?

Фотограф: Пресс-служба Калининской атомной станции, Константин Бежецкий

Российские АЭС проверяют готовность к «фантастическому стечению обстоятельств». Калининская атомная станция в том числе.

За японской АЭС «Фукусима-1» наблюдает весь мир. Глобальные медиа транслируют видеоряды со столбами дыма, вспоминают про Чернобыль, специалисты анализируют причины и последствия случившегося. Экспертное сообщество сходится в одном – японский опыт не может не повлиять на развитие атомной генерации. Прежде всего в части повышения безопасности атомных станций. Российские АЭС проверяют готовность к «фантастическому стечению обстоятельств». Калининская атомная станция в том числе.

Тотальная проверка атома

«Фантастическое стечение обстоятельств» - так назвал глава Росатома Сергей Кириенко случившееся на Фукусиме. Девятибалльное землетрясение и мощнейшее цунами создали условия, не предусмотренные проектом АЭС. Энергоблоки выдержали, но… последствий аварии достаточно, чтобы еще раз провести углубленный анализ работы российских АЭС и выявить «узкие места», в первую очередь с точки зрения безопасности.

Каждую атомную станцию России ожидает комплексная проверка «Ростехнадзора» и «Росатома». Обычная для отрасли практика в этот раз дополнится опытом Фукусимы. Оценке будут подвергнуты соблюдение сейсмических норм, пожарной безопасности, а также действия персонала в случае чрезвычайных ситуаций. Сообщая о принятом решении на заседании общественного совета «Росатома», Сергей Кириенко подчеркнул принципиально жесткий и публичный подход к этой работе:

- Доклады по итогам проверок планируется делать в присутствии представителей общественности. Для старых станций будут разработаны соответствующие программы компенсирующих мероприятий. Однако возможны любые решения, вплоть до вывода из эксплуатации энергоблоков, безопасность которых с новых позиций нельзя будет гарантировать.

Последнее утверждение имеет широкую поддержку в экспертном сообществе. Специалисты отмечают, что аварии на «Фукусиме» вполне можно было избежать, если бы энергоблоки японской АЭС имели системы активной и пассивной безопасности, как на российских станциях.

Отечественная атомная энергетика крайне сосредоточена на этих вопросах. Все действующие энергоблоки независимо от поколения были оснащены дополнительными системами безопасности еще в 90-х годах. Это исключает повторение японского сценария на сто процентов независимо от стечения обстоятельств.

По мнению главы «Росатома», значимой проблемой атомной отрасли остается недостаточная информированность населения: 

- Нам нужно принимать очень серьезные меры для преодоления страхов. Это означает открытость информации.

Поясняя мысль, Сергей Кириенко отметил, что помимо технических специалистов, которые контролируют безопасность, на атомные станции нужно приглашать представителей общественности и СМИ, чтобы они непосредственно на АЭС могли убедиться, действительно ли с безопасностью все в порядке.

Все три – в штатном режиме

Это распоряжение на Калининской АЭС выполняют многие годы. Почти каждый день промплощадка предприятия встречает экскурсионные группы из городов региона. Тверские атомщики готовы принять всех желающих и ответить на любой вопрос о развитии ядерной энергетики. 

Усиленное внимание к атомной станции со стороны общественности и СМИ не влияет на работу КАЭС в целом. Три энергоблока продолжают работать в штатном режиме, ситуация на атомной станции стабильная. По словам главного инженера Михаила Канышева, площадка Калининской АЭС признана сейсмически спокойной. Основное оборудование и системы, важные для безопасной эксплуатации станции, выполнены с большим запасом прочности и продублированы. Поэтому проверки станут для КАЭС еще одной возможностью вместе с экспертами провести дополнительный анализ и более пристально оценить устойчивость атомной станции, в том числе к такому сочетанию событий, которое произошло на Фукусиме.

В частности, всю неделю на Калининской АЭС работали Генеральная инспекция госкорпорации «Росатом» и группа специалистов «Ростехнадзора». Эксперты проверяли обеспечение безопасности и контроля качества при сооружении энергоблока №4 – в части организации эксплуатационного режима, системы контроля качества, пожарной безопасности. Новые проверки ожидаются в ближайшее время.

Текущий контроль за эксплуатацией КАЭС усилен работой недавно созданного штаба по повышению надежности и защищенности энергоблоков во главе с директором Л.И.Мартыновченко. Основная задача участников – провести анализ дефицитов безопасности и возможных рисков при обеспечении работы оборудования в режимах запроектных и тяжелых аварий. Результаты уже подготовлены и направлены в центральный аппарат концерна для обобщения. Аналогичные штабы также начали работу в концерне «Росэнергоатом» и на всех атомных станциях России. 

- Японские события заставят все страны, развивающие атомную энергетику, заняться прежде всего выводом из эксплуатации реакторов первого поколения, в составе проекта которых отсутствуют необходимые технологические системы, системы безопасности, способные предотвращать и ликвидировать аварии, - подчеркнул Михаил Канышев. – Их необходимо заменять новыми, такими, как ВВЭР-1000, работающими в Тверской области. Их характерной особенностью является как раз наличие систем безопасности – как активных, так и пассивных. Это путь, по которому пошли российские атомщики после Чернобыля. Благодаря такому решению современные российские АЭС имеют высокую конкурентоспособность на мировом рынке ядерных технологий именно по критерию «безопасность». 

Ужесточить и строить

Ужесточение мер безопасности – главный урок, который вынесла для себя мировая атомная энергетика. По мнению главы «Росатома» Сергея Кириенко, в ближайшее время стоит ожидать существенного ужесточения атомного законодательства, а также уточнения полномочий международных контролирующих организаций. Корректировка критериев безопасности АЭС может привести к выводу из эксплуатации наиболее старых атомных станций, особенно в Западной Европе и США. 

- Нужен ускоренный переход к новым технологическим решениям, нужно быстрее строить защищенные суперсовременные станции, - подчеркнул Сергей Кириенко.

Экспертное сообщество, прогнозируя развитие ядерной энергетики в России и мире, исключает возможность свертывания атомных программ. Базовыми процессами в этом секторе станут строительство новых станций с избыточной безопасностью, а также насыщение существующих АЭС новыми пассивными и активными системами безопасности.

В последние годы атомная энергетика стала одним самых быстроразвивающихся секторов энергетического комплекса: объем закладки новых мощностей за 2005 - 2009 годы увеличился в четыре раза. В современных условиях атомная энергетика не имеет альтернативы. Человечество постоянно наращивает потребность в электроэнергии, и традиционные источники не способны решить эту проблему без глобального влияния на экологию. На сегодняшний день только АЭС способны генерировать достаточное количество энергии.

«Закрытие атомных электростанций привело бы к кардинальному ухудшению экологической обстановки, - заявил директор программ ГК "Росатом" Сергей Бояркин журналистам во вторник. - Если предположить, что все АЭС закроются, то при компенсации недостатка энергоснабжения путем иной генерации это вызовет увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа на 2,5 млрд. тонн", - отметил он. 

Подтверждением таких прогнозов служат переговоры в Минске между премьером Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко и конкретные договоренности о строительстве первой белорусской АЭС. Проект, который российские атомщики будут реализовывать в Беларуси, – последнего поколения, и уровень его защищенности, в том числе и от сейсмичности, находится на высочайшем уровне.

Автор: Александр РЕПМАН
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию