25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол24.03.2011

Волейболисты «за стеклом»

Фотограф: Александр Солодков

ВК «Тверь» провел для болельщиков открытую тренировку за несколько дней до начала второго тура финала чемпионата России. У желающих была возможность не только посмотреть на подготовку игроков под руководством Владимира Герасимова, но и напрямую задать интересующие вопросы.

ВК «Тверь» провел для болельщиков открытую тренировку за несколько дней до начала второго тура финала чемпионата России. У желающих была возможность не только посмотреть на подготовку игроков под руководством Владимира Герасимова, но и напрямую задать интересующие вопросы.

Самые преданные фанаты пришли к пяти часам вечера. Позже подтянулись те, кто освободился после рабочего дня. На трибунах были замечены не только постоянные болельщики. Внимательно следили за тренировочным процессом ребята областной СДЮСШОР, а также наставники Сергей Любимов и Ольга Плеханова.

Это была настоящая, живая, неподготовленная тренировка. Возможно, некоторые тверские волейболисты и надеялись, что Владимир Герасимов отпустит удила и все пройдет вполсилы, но их чаяния не оправдались. Процесс шел своим чередом: болельщики будто смотрели шоу а-ля «За стеклом». Притихшие фанаты тихонько перешептывались, но это нисколько не смущало спортсменов. Они привыкли быть сосредоточенными и не отвлекаться на любые факторы извне. Так же, как и главный тренер. Герасимов был всецело поглощен работой. Он давал задания, объяснял ошибки каждому игроку по несколько раз, показывая на своем примере верные движения. Если спортсмен не понимал или снова делал неправильно, Владимир Иванович переживал это практически как личную беду.

Два часа интенсивной работы пролетели незаметно как для его подопечных, так и для болельщиков. После чего игроки подошли к тем, кому далеко не безразличен результат, который команда покажет в предстоящих играх. Сначала слово взял сам Герасимов. Он поблагодарил болельщиков, которые искренне интересуются волейболом. И, предугадывая вопросы, подвел итоги работы «Твери» вплоть до сегодняшнего дня. Основной мыслью в его монологе было то, что ребятам очень трудно адаптироваться на новом более высоком уровне. Одна из основных причин: в Верхневолжье просто нет традиций профессионального волейбола.

Причиной того, что волейболисты не смогли преодолеть себя в Калуге в первом финальном туре, Владимир Иванович назвал психологическую неподготовленность. Возможно, свою роль сыграла усталость от тренировок, которые начались еще в июне прошлого года. К сожалению, волейбольному клубу только совсем недавно наконец удалось сыграть на российских турнирах, посмотреть подготовку команд уровня высшей лиги. Имея «страшную мотивацию и желание показать себя», тверитяне обыгрывали московское «Динамо» (команда высшей лиги «А»). Однако после этого произошел резкий спад. Нет, не по физическим показателям: тест на скорость и взрывную силу ребята проходят еженедельно. Это случилось в головах, поэтому в первом финальном туре волейболисты выглядели опустошенными, будто сдались. Никто не горел желанием решать поставленную задачу, добиваться переломов в игре, вести за собой команду.

Слава богу, к концу первого финального тура тучи над командой начали расходиться. У ребят, сначала не готовых к таким матчам, снова заблестел огонек в глазах, появилось содержание игры. Волейболисты начали и к своему режиму подходить более ответственно, поняли: где-то недоспишь, где-то недоешь, а скажется на счете. В конце Владимир Герасимов сказал: «Несмотря на то, что придется очень тяжело, сдаваться мы не собираемся. Все может решаться до последней игры».
После введения в курс дела болельщики смогли задать оставшиеся вопросы игрокам. Первым «к барьеру» был вызван капитан команды Николай Фарахутдинов. Именно у него поинтересовались, чего ждать болельщикам от второго тура. По словам Николая, в команде была проведена огромная работа именно в психологическом плане. Игроки поняли, что в финале нет никаких сверхъестественных клубов, все вполне по силам. Поэтому ребята готовы выходить и побеждать.

Следующим стал Никита Швалев, который показал себя в этом туре не с самой лучшей стороны. Никита, сидя на стуле перед болельщиками, выглядел провинившимся школьником. После непродолжительного молчания Швалев промолвил: «В предыдущих матчах я не справился с собой, не устоял морально. Но сейчас многое понял, думаю, урок пошел впрок». Владимир Иванович, казалось бы, представивший Швалева на съедение публике, неожиданно сказал: «Я, может, злой, ругаюсь на них. Но это спорт, где нужно жестко нажимать на рычаги. А то, что Швалев не смог, следствие трудности шага вперед: нужно переходить с уровня городского первенства на несравнимо высокий. Между прочим, Никита старается, где-то жертвует своим здоровьем, как большинство игроков. Но это их выбор: если занялись делом, надо идти до конца. Если что-то не получается, нужно выработать навык правильного повторения, чистота в игре будет способствовать успешному результату».

Напоследок у тренера спросили, почему тверская команда выглядит не как одно целое, игроки на площадке совершенно не дружат. «Наверное, потому, что собрана слишком разношерстная компания. Разный возраст, разный уровень – в результате разные интересы. Надеюсь, что ребята все-таки сплотятся и поймут, что для общего дела нужен командный дух».

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
17

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость