22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.03.2011

Загнанные в угол

Фрагмент из книги Ирины Млодик «Современные дети и их несовременные родители, или О том, в чем так непросто признаться»

Наши отношения с детьми в точности копируют отношения с нашим «внутренним ребенком», которые в свою очередь повторяют модель отношения взрослых к нам, когда мы сами были детьми.

И если родители во времена своего детства не прожили адекватно какой-то возраст, не решили какую-то важную возрастную задачу, то и своим детям с большой долей вероятности они не позволят сделать это... Если, конечно, не займутся самоисследованием и не проработают то, что по каким-то причинам им не удалось сделать в свое время. Книга именно об этом.

Да, на первый взгляд это кажется особой проблемой нашей современности. «Раньше дети столько не сидели, пялясь в экран компьютера или телевизора. Вот в наше время...» На самом деле ничего нового или особенного в этой проблеме нет. Просто еще один способ уйти от реальности. Раньше для этого пили, теперь смотрят телевизор, играют в виртуальные игры и так далее. Теперь пьют, кстати, не меньше. То есть старые способы никуда не делись. Но ведь дети! От компьютерной мании страдают дети! И это, правда, беда, что дети.

Справка:

Ирина Млодик – председатель Межрегиональной ассоциации психологов-практиков «Просто Вместе», кандидат психологических наук, сертифицированный гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, опытный детский психолог, автор книг по детской психотерапии: «Чудо в детской ладошке, или Неруководство по детской психотерапии»  (в новом издании «Приобщение к чуду»), «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему», «Школа и как в ней выЖИТЬ. Взгляд гуманистического психолога», «Пока ты пытался стать Богом... Мучительный путь нарцисса», «Там, где тебя еще нет. Психотерапия как освобождение от иллюзий».

Зачем  человеку уходить от реальности? Для того чтобы переключиться. Ведь это означает, что сейчас, в его настоящей  жизни, ему плохо, и он не может или не хочет находиться в ней долго, ему нужен выход, переключение. Это основа любого компенсаторного механизма. Человеку плохо, ему надо попадать туда, где ему хорошо. Проще попадать туда с помощью каких-то простых средств, чем делать свою жизнь наполненной, удовлетворяющей, интересной.

Если ваш ребенок тянется к компьютеру, это нормально. Там другой мир, такой понятный и простой. Там легко стать героем, сильным, смелым, легко исправить ошибку, есть еще в запасе «жизни», в крайнем случае, попадешь на предыдущий уровень. Там создается иллюзия, что ты можешь стать великим, если обыграешь их всех. И там нет тех, кто тебя ругает, «строит» и критикует. Ты либо станешь героем либо нет.

Большинству родителей значительно проще начать ограничивать компьютерную жизнь ребенка, чем наполнить его реальную жизнь, помочь своему маленькому герою ощутить себя включенным в нее, успешным и реализующимся. А мы знаем закон: когда включается внешний контроль, внутренний начинает отказывать. Чем больше внешнего, тем меньше человек способен контролировать сам себя.

А это уже путь к зависимости. Ведь для ее формирования, по сути, нужны два условия: отсутствие у человека самого себя, своей собственной жизни, которой он бы мог управлять и которую он мог бы строить по своему усмотрению, и наличие внешнего контроля, помогающего «погасить» контроль внутренний. Помните: как только говорят ему «не пей», так выпить почему-то ужасно хочется. И особенно хочется тогда, когда дал всем зарок, что брошу, тогда, когда никто не видит, что я немножко, чуть-чуть, никто и не заметит, и вообще  я ж не алкоголик, я всегда могу остановиться...

Так вот для того, чтобы интерес к компьютерным играм не перерос в компьютерную зависимость, важно и первое, и второе. Важно, чтобы жизнь ребенка не была «тоскливой», от которой хочется убежать, и чтобы вы не говорили ему: «Тебе уже хватит, выключай». Ваша задача – договориться с ребенком (а не приказать ему) о границах его времени для компьютерных игр, об ответственности за то, чтобы он сам следил за этим. Ваша задача – реагировать только тогда, когда ваше соглашение нарушено. Вы можете обсуждать с ним меры, которые будут приниматься, если он соглашение нарушает. Но соглашение должно быть приемлемым (не 15 минут в день, за 15 минут невозможно даже толком начать играть, не то что расслабиться и получить удовольствие).

Обычная любовь к компьютерным играм перерастает в зависимость только, как правило, в зависимых и созависимых семьях. В тех самых, где любят играть в известную нам игру на троих и ребенок тоже становится Жертвой, чтобы было кому спасать и чтобы было кому разыгрывать из себя Тирана, взяв под контроль его детскую жизнь («ведь сам он ни за что от компьютера не отойдет!»).

В других семьях верят в сына или дочь, потому что сами верят в себя и потому что сами смогли сделать свою жизнь наполненной и интересной, а значит, понимают, что и ребенок сможет, что нет необходимости за него бояться и его контролировать. Поиграет, найдет потом чем заняться. Ведь еще есть уроки, друзья, любимый бассейн и любимое рисование. Так много всего ему хочется успеть за день, не будешь же часами сидеть и пялиться в ящик...

Но ведь есть дети, у которых совсем другая жизнь, в которой те же уроки, тот же бассейн, то же рисование, но только из-под палки, с сопротивлением, нежеланием, ненавистью даже. Но почему? Родители же просто хотели помочь ребенку наполнить его жизнь, сделать ее интересной. Поэтому выбирали, чем ему заниматься, на свое усмотрение. Но ведь он сам совсем не знал, что хочет! Но ведь «хотеть» – это тоже наука, навык который важно вырастить у ребенка или хотя бы не загубить. А если вы все его раннее детство «хотели» за него, то сейчас он, конечно, не умеет. Вот и получается, что всегда есть ниточка, ведущая в прошлое. Но... никогда не поздно начать разрешать ему хотеть и самим, вместе с ним, учиться наполнять свою жизнь. Никогда не поздно. Почти.

Автор: Тверская Жизнь
50

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость