21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.03.2011

Стать шариковым миллионером

Фотограф: Архив "ТЖ"

Мистер Твистер делится секретами надувательства.

Твистинг – это не танцы и не игра, а создание из воздуха и латекса впечатляющих композиций. Крутить шары очень популярно и прибыльно в Западной Европе и еще дальше, за Атлантикой, а в России этим занимаются избранные.

Скрученный из пузырей (так твистеры называют шары) пудель, может, и не шедевр. Зато в противовес – корзина ирисов, роз, гербер – с тычинками и пестиками, настоящий диван или автомобиль, пингвин или медведь. Наш герой Мистер Твистер – скульптор шаров – предпочитает оригинальные способы заработка, сопряженные с риском и творчеством.

Мистер Твистер – студент отделения журналистики ТвГУ, мощный парень с длинными черными ресницами. Проявлять индивидуальность для него означает заниматься любимым делом, заниматься любимым делом означает зарабатывать. Свой новый материал для вдохновения Мистер Твистер нашел в сети. Там же он ищет музыкантов, которых привозит в Тверь, там же помышляет о создании собственного сми. Даже полученный сертификат тренера по фитнесу необыкновенным образом переплелся с Интернетом.

ЗОЖ не купишь

Мистер Твистер привозит из своих частых путешествий магниты и впечатления, рецепты новых блюд и идеи новых заработков. Первый свой «капитал» он получил благодаря увлечению здоровым образом жизни.

– Несколько лет назад я писал и редактировал небольшие заметки, посвященные здоровому образу жизни, на одном сайте, – говорит наш герой, поигрывая мышцами. – Сейчас уже не вспомню его адрес, посещаемость была минимальной, человек тридцать в день. Недавно я вдохновился идеей создания собственного сми в Интернете. На стартапе больших вложений это не требует, примеров успешных интернет-проектов достаточно.

Мистер Твистер не хочет работать на кого-то, это его максима. Зато работать над собой и другими – это он с удовольствием. Сейчас он пишет программы занятий и диет для пяти человек, занимающихся фитнесом. Больших денег это занятие не приносит, скорее так, для души и тела.

Скручивание цветов

– Шарики  – это моя официальная попытка заняться собственным делом, – заявляет Мистер Твистер.

– Можно ли стать миллионером на шариках?
– Можно, конечно.

С шариками Мистера Твистера тоже свел Интернет. Там он увидел видеоролик о москвичке, которая занимается этим делом на дому и неплохо зарабатывает. Потом посмотрел мастер-классы и буквально через две недели принес первый букет из шаров – 21 розовую розу – в университет на экзамен.

– В мартовские праздники у меня было уже с десяток заказов, – рассказывает волшебник-самоучка. – Дело прибыльное. Знакомые в Перми, которые появились благодаря твистингу, говорят, что делают по десять заказов в день. Правда, в Москве и крупных городах проще заниматься твистингом. Там и оптовых баз больше, и выбор шариков лучше, и цены ниже раз в шесть, чем в Твери.
Чаще всего Мистер Твистер скручивает цветы. Такие букеты будут живыми несколько недель. И впечатляют они сильнее. Только не пахнут.

Что нужно для счастья

– Воздух в легких нужен не обязательно. Надуть воздушный шарик собственными усилиями – это уже вершина мастерства, – рассказывает скульптор шаров.– Даже резиновую грелку надуть легче.
Чтобы начать свое дело, нужны две составляющие: насос и необходимое количество шариков для первого заказа. На выручку от первого заказа можно будет купить еще больше шариков. Но нужно быть осторожным в вопросах выбора.

ИСТОРИЯ ТВИСТИНГА

  • «В Египте внутри пирамиды Микериноса (2600 год до н.э.) на камнях есть рисунки верблюдов из цепочек пузырей, сделанных из кишок этих же верблюдов».
  • «Ацтеки делали первые фигурки животных из кишок кошек. Пузыри зашивали овощной ниткой, которая при высыхании на солнце прилипала и создавала воздухонепроницаемыйшов. Всего было две модели: собака и осел».
  • «В XIX веке с изобретением латекса шары стали делать из млечного сока дерева бразильской гевеи».
  • «В 1912 году в штате Огайо был произведен первый не круглый шар в форме сигары. В 1938-м фокусник Боннерт впервые исполнил номер с моделированием из воздушных шаров».
  • «В конце XX века твистеры стали объединяться и проводить фестивали. Американка Дарлен Дикстра проводила дни открытых дверей с уроками. На основе ее уроков
  • была проведена первая выставка «Воздушные шары и поющие телеграммы»».

– Мне как-то попались мексиканские латексные изделия, они были такие ужасные, что лопались, как только я начинал их надувать, – предупреждает Мистер Твистер. – Лопнуло шаров десять.
Глядя на сильные руки фитнес-тренера, удивляешься, что не больше. Мистер Твистер – самоучка. Все необходимое (самоучители на английском, курс видео- мастер-классов) он почерпнул в сети.

Трогательная работа

Единственные сильные конкуренты Мистера Твистера в Твери – это агентства, занимающиеся оформлением торжеств.

– Мой большой плюс в индивидуальности. Идти в большую фирму за маленьким цветочком для девочки все равно что идти на деревообрабатывающий завод за спичкой.

Интересен ли крупным компаниям Мистер Твистер со своими «спичками»? Может, и так. Правда, украшение торжеств – это аэродизайн, а не твистинг. И функция его, и воплощение – в другом. Мистер Твистер делает трогательную работу. Скручивает ромашки, розы, ирисы, тюльпаны, герберы с тычинками и с пестиками, бутонами. Из обычного пузыря он ловко сделает собачку, свинку, пингвина, уточку или кружку. Если вы сделаете заказ вечером – утром он уже будет готов.

– Стоит одно изделие около 50 рублей, я думаю понизить цены еще, если найду дешевые шарики. Из Ростова мне должно прийти около 1000 шариков. В первый месяц это дело принесло такой же доход, как подработка охранником, и я серьезно задумался над его развитием. В Европе в крупных торговых центрах обычно работает клоун, который прямо на месте надувает и скручивает замысловатые фигурки посетителям. Может, у меня получится пристроиться в гипермаркете?

Мистер Твистер мечтательно закинул ногу на ногу.

Вершина мастерства

Пределов совершенству нет. На выставках, посвященных твистингу, мастера делают все. Начиная от мебели, которой можно пользоваться, и заканчивая громадными скульптурами, выше человека раз в десять.

– Можно ли приблизить надувательство к искусству?
– То, что делают на фестивалях, без всякого сомнения – искусство.

– Разве это мужское дело?
– Мужское дело – все то, на чем можно заработать. В Европе чаще встретишь мужчину, занимающегося твистингом, в России – женщину.

– Когда поздно становиться твистером?
– Никогда не поздно что-то начинать. Я могу стать уличным музыкантом, если освою волынку, например.

Музыкальные вкусы

Из всего, чем занимался Мистер Твистер, самым прибыльным бизнесом пока остается организация концертов. Вклады минимальные, многие музыкальные коллективы готовы выступать за бесценок, некоторые даже за еду и ночлег. При грамотной рекламе можно окупить затраты без усилий.

– Групп, которые хотели бы выступить в Твери, особенно московских, невероятно много. Золотое правило организатора – строго соблюдай бытовой райдер, заявленный коллективом. У кого-то в него входят гостиница, обед, завтрак, ужин, полдник, 40 бутербродов с паштетом в гримерку. Панки «Пурген» в райдере указали квашеную капусту. Сансэй предпочитает сгущенку.

Но не везде музыкантов встречают хлебом-солью. Тверским коллективам порой не предоставляют время для саунд-чека и даже билеты на концерт для друзей. Мистер Твистер и в этом деле проявляет себя с лучшей стороны. Говорит: «Музыкантов уважаю, поэтому окружаю вниманием и заботой. Не важно, откуда они приехали – из Москвы или Тверской области».

Найти Мистера Твистера можно без труда по комбинации его имени-фамилии Сергей Олешко. Мы верим, что вскоре Сергей заработает свой первый миллион на воздушных шариках, и это будет вовсе не надувательство.


Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
79

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость