27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.03.2011

В Нелидовском районе появятся 60 рабочих мест

Члены общественного совета при администрации района обсудили стратегию развития Нелидовского муниципального образования.

В феврале 2008 года президент страны В. В. Путин предложил стратегию развития России,  рассчитанную на 12 лет вперёд, то есть до 2020 года. Основные положения "Стратегии-2020" направлены на кардинальное улучшение и модернизацию экономики и социальной сферы страны.  "Стратегия-2020" - продолжение политического курса, который проводится в государстве все последние годы.

В январе этого года в Твери состоялся форум с одноимённым названием, на котором в рамках стратегии обсуждалась программа развития нашего региона. В его работе участвовали политики, экономисты, эксперты в различных сферах знаний. Обсуждалась эта программа и на заседании областной Общественной палаты.

Члены общественного совета при администрации района 15 марта обсуждали на своём заседании стратегию развития Нелидовского муниципального образования. Её подробно изложил исполняющий обязанности главы администрации района Валерий Расов, выделив основные направления, над которыми предстоит работать в долгосрочной перспективе.  Разумеется, основной упор следует сделать на развитие экономики в районе, то есть не только сохранить имеющийся промышленный потенциал, но и дать ему возможность развиваться. Особое значение в связи с этим приобретает необходимость активного поиска инвесторов. Нелидово имеет выгодное географическое положение, поскольку расположено в зоне действия двух транспортных артерий. Уже сейчас в городе работают два производства, использующих современные технологии (по выпуску пеллетов,  металлочерепицы и металлопрофиля), построенные на средства инвесторов. 

Идёт подготовка к открытию цеха по производству отдельных видов медицинских средств. Это будет предприятие на 60 рабочих мест с высокотехнологичным оборудованием, работать на котором смогут специально подготовленные кадры. Кроме этого, имеются ещё четыре инвестиционные площадки с развитой инфраструктурой. С приходом в наш район природного газа, а это уже решённый вопрос, район станет более привлекательным для инвесторов.

Развивая промышленный потенциал, мы сможем реально улучшить жизнь населения. Ведь каждое новое производство - это рабочие места, стабильная заработная плата, развитие социальной и жилищно-коммунальной сферы. Создавая достойные условия жизни людям, мы, наконец-то, перестанем говорить о том, что наш район не имеет будущего. Современное производство потребует высококвалифицированных специалистов, значит, получив образование, молодёжь перестанет искать счастье где-то на стороне, будет возвращаться в родной город.

Ещё один очень важный аспект в возрождении района - восстановление сельского хозяйства. Первые шаги в этом плане делаются. В модернизацию нелидовского молокоперерабатывающего завода компания "Кохмайстер" вложила 28 миллионов рублей. И на этом не останавливается. В планах инвесторов - строительство крупной и высокотехнологичной фермы. Здесь тоже нужны будут люди, способные работать на современном оборудовании. Следовательно, возникнет необходимость строительства жилья для сотрудников.

В. В. Расов говорил о перспективах развития экотуризма, об энергосбережении и эффективности использования природных ресурсов, особо отметил, что для упрочения экономики района необходимо строить и ремонтировать дороги, уделяя последнему очень серьёзное внимание.
Выслушав выступление и. о. главы администрации района, члены общественного совета высказали и свою точку зрения. "Цели и задачи правильные, - сказал Г. Д. Яковлев, лидер нелидовских коммунистов, - вот только возможность их воплощения вызывает сомнение. На всё нужны деньги, а их нет. Одной надежды на инвесторов недостаточно. Местной власти следует усилить контроль за собираемостью налогов".

Р. Л. Василевский, директор ПЛ-20, высказал своё видение проблемы. "Хочется верить, что у нас есть будущее, и что перспективы развития района, о которых рассказывал Валерий Васильевич, не утопия. Но без высокопрофессиональных кадров мы ничего не сможем добиться. А кадровый голод сегодня - это реальность. В нашем лицее есть необходимая производственно-учебная база, сильный преподавательский состав, мы можем готовить специалистов среднего звена. Но для этого необходимо как можно скорее добиться повышения статуса нашего учебного заведения. Считаю это для местной власти одной из первостепенных задач".

Говорили о наболевшем С. А. Мишакова, председатель райкома профсоюза работников отрасли образования; Т. Г. Юринова, преподаватель Детской школы искусств; Н. В. Смирнова, старший тренер ДЮСШ; Г. Д. Ершов, председатель общественного совета; настоятель Балыкинской церкви К. Голубев. Последний, кстати, был участником обсуждения и концепции развития региона, будучи членом областной Общественной палаты. Он обратил внимание собравшихся, что региональная программа имеет несколько очевидных минусов. "В ней основной упор сделан на развитие Твери, Конакова и Торжка и ничего не говорится о других районных городах. Я считаю, мы обязаны добиться внесения в этот очень важный для региона документ своих замечаний и предложений.

Необходимо предусмотреть развитие инфраструктуры вдоль трассы "Балтия", лесопромышленного комплекса, играющего в Нелидовском районе очень важную роль, экологического туризма с центром в посёлке Заповедный, а также возродить в нашем городе шахты. Ведь по оценкам специалистов в недрах залегают значительные запасы бурого угля. Разработка месторождения позволит вернуть городу и району прежние социально-экономические позиции, осуществить ещё более амбициозные планы".

Предложения протоиерея К. Голубева были приняты и внесены в список предложений, подготовленный для Общественной палаты.

Автор: Светлана БОЛЬШЕНКОВА, "Нелидовские известия"
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию