26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.03.2011

Кимрская детская школа искусств отпраздновала сорокапятилетний юбилей

На праздничное мероприятие прибыли педагоги и выпускники школы, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, глава города Кимры Максим Литвинов, гости из областного департамента.

На праздничное мероприятие 4 марта прибыли педагоги и выпускники школы, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, глава города Кимры Максим Литвинов, гости из областного департамента.

Из истории

Музыкальная школа открылась в 1966 году. На протяжении двадцати лет ее директором был Алексей Арсеньевич Катышев. Среди тех, кто закладывал основы школьных традиций, и Римма Алексеевна Кольцова: 45 лет она обучает детей игре на фортепиано. Тридцать пять лет в родной школе работает ее выпускница Галина Леонидовна Мутовкина, также по классу фортепиано. Среди первых выпускников были два Владимира — Степанов и Рябошапка: оба окончили музыкальное училище и вернулись в родной город.

За четыре с половиной десятилетия из стен школы вышли более 1000 юношей и девушек, обученных музыкальной грамоте, овладевших основами музыкальной культуры, освоивших тот или иной музыкальный инструмент. Около 100 из них выбрали своей профессией музыку. Некоторые выпускники школы работают в системе городского образования: это Надежда Зайцева (заведующая отделом образования), Марина Кучумова (директор школы №5), Марина Щербакова (директор ДШИ №2). 

С 1970-х годов в школе стали создаваться музыкальные коллективы. Для учащихся – хоровые отделения, а педагоги организовали ансамбль под началом Алексея Катышева. В состав оркестра баянистов-аккордеонистов под управлением Александра Филиппенко и ансамбля скрипачей под руководством Ирины Скопинцевой со временем вошли ученики. А в 1980 году, с приходом Ирины Сидоровой, открывшей класс виолончели, образовался струнный квартет. Школьные коллективы, солисты и вокалисты – неоднократные победители областных и региональных конкурсов. Большой вклад в становление школы внесла ее директор Наталья Михеева: она привлекла новые кадры, ввела новые предметы.

День сегодняшний
Первым на вечере в честь юбилея школы выступил Андрей Епишин. Поздравив коллектив и учащихся с праздничной датой, он сказал, что дополнительное образование, которое получают дети в школах искусств, помогает им найти верную дорогу в жизни: «Тем, что в Кимрах три школы искусств, нужно гордиться. Педагоги не просто учат, а с ранних лет приобщают детей к искусству, расширяя их кругозор. Они заслуживают огромного уважения, потому что выявляют и развивают таланты в своих учениках».

Андрей Епишин заверил, что дополнительное образование получит ещё большую поддержку со стороны областного руководства. В чём она заключается, жители области узнают совсем скоро.
Максим Литвинов поблагодарил педагогов за развитие в детях и молодёжи любви к искусству, подчеркнув, что администрация всемерно поддерживает культурную жизнь города. И пожелал педагогам творческого настроения и как можно больше талантливых детей.

Директор областного учебно-методического центра Татьяна Сальникова также пожелала школе процветания и отметила, что кимрский край выделяется среди других регионов области своими достижениями в сфере культуры.

В этот памятный день заместителю директора Виталию Кутейникову был вручён знак «Заслуженный работник культуры».

Завершила торжественную часть директор ДШИ №2, педагог с двадцатилетним стажем по классу аккордеона Марина Щербакова. Она объявила, что по желанию родителей школа принимает детей в группы эстетического развития с четырёхлетнего возраста. Малышей научат петь, танцевать, рисовать, мастерить поделки. Для подростков организовано ускоренное обучение игре на гитаре и синтезаторе, пению и рисованию.

«У нас накоплен большой опыт, есть силы. Мы ждём всех, кто любит искусство», — сказала Марина Михайловна.

А нам остается присоединиться ко всем поздравлениям, что звучат в эти дни в адрес нашей замечательной школы, ее педагогов и учеников.

Автор: Людмила САЛЕЕВА, «Кимры сегодня»
166

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию