10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.03.2011

На гала-концерте фестиваля «Андреевские дни» Тверскую область представляли тверской коллектив «Губерния» и кимрский ансамбль «Калинка».

Международный фестиваль народно-инструментальной музыки прошел с 11 по 13 февраля в городах Бежецк, Удомля, Тверь.

Международный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни», посвященный 150-летию со дня рождения Василия Васильевича Андреева: музыканта, композитора, виртуоза-балалаечника, прошел с 11 по 13 февраля в городах Бежецк, Удомля, Тверь.

Организованный Министерством культуры Российской Федерации, Государственным российским Домом народного творчества, Департаментом культуры Тверской области и Тверским областным Домом народного творчества, он собрал коллективы из городов Тверской области, Москвы, Могилева и Стокгольма.

На гала-концерте фестиваля в Областной академической филармонии Тверскую область представляли прославленный тверской коллектив «Губерния» и наш ансамбль «Калинка».
Для кимряков это не только огромная честь, но и большая ответственность. Коллектив подготовился основательно – обновленная программа, новые костюмы, включение в состав ансамбля молодых исполнителей Алексея Рыбина и Макария Пискунова – все это помогло нашей «Калинке» в очередной раз продемонстрировать высокое исполнительское мастерство и завоевать искреннюю любовь зрителей. Овации в зале не смолкали даже после ухода со сцены музыкантов!
Но тепло принимали не только «Калинку». С особым чувством встречали зрители коллектив из Швеции, в составе которого 25 самодеятельных музыкантов  – представителей различных профессий, вот уже 40 лет увлеченно изучающих русскую национальную музыкальную культуру. С большой любовью исполняли они русские народные песни, играя на балалайках, домбрах, рожках и других народных инструментах. Восторг и уважение заслужил этот коллектив, так бережно популяризирующий  нашу  культуру в своей стране.

Оркестр из Республики Беларусь – 40 молодых исполнителей — вдохновенно и очень эмоционально исполнил произведения В.В. Андреева и современных авторов, продемонстрировав невероятные возможности исполнительского мастерства.

Первый международный фестиваль стал значимым событием на тверской земле – это отметили все, кому посчастливилось побывать на концертных программах.  А мастер-класс народных артистов России, профессоров Российской академии музыки им. Гнесиных  Александра Цыганкова и Валерия Зажигина при участии выпускника ДШИ №1 города Кимры, а ныне студента РАМ им. Гнесиных  Макария Пискунова, настроил коллективы на дальнейшую работу в плане изучения и популяризации народной инструментальной музыки, которая является нашим бесспорным достоянием и гордостью России.

В Кимрах игра на народных инструментах активно пропагандируется, благодаря энтузиазму участников Народного ансамбля «Калинка» под руководством виртуозного аккордеониста С.Ю. Шутько. Это мастер игры на балалайке С.Б. Кораблина, профессиональные домристы Л.В. Кошелева и Л. Н. Курышева, незаменимые участники ансамбля Н.Б. Будрик-Евлашевич, Н.В. Кириленко, бас-балалайка – Е.В.Смирнов, солистка ансамбля Т.Г. Малюгина, идейный вдохновитель – гусляр Т.Н. Смирнова. В силу объективных причин несколько участников ансамбля не смогли выступить на фестивале, но их поддержка чувствовалась на расстоянии.

Автор: Алена ДЕНИСОВА, "Кимры сегодня"
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию