09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.03.2011

«Возьми крест свой…»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Третья седмица Великого поста завершается прославлением Святого Креста (Крестопоклонная Неделя), дающего духовное подкрепление проходящим подвиг поста: «Пост преполовивше, дерзаем духом на грядущее юношески», – поется в этот день.

Третья седмица Великого поста завершается прославлением Святого Креста (Крестопоклонная Неделя), дающего духовное подкрепление проходящим подвиг поста: «Пост преполовивше, дерзаем духом на грядущее юношески», – поется в этот день.

27 марта

Празднование Феодоровской иконы Божией Матери. Чудотворная икона Феодоровская явилась на Руси в 1239 году, но празднество ей установлено в память избрания на царство Михаила Федоровича 14(27) марта 1613 года. Только перед этим хранившимся на родине Романовых в Костроме образом склонились юный Михаил и мать его инокиня Марфа, до этого не отпускавшая сына на царство. Древняя Феодоровская икона хранилась и в Оршин Вознесенском монастыре. Сейчас она находится в Тверской картинной галерее, а в самом монастыре – список с нее, также известный чудотворениями.

28 марта

День памяти священномученика Алексия (Виноградова). Алексей Виноградов родился 28 декабря 1871 года в Москве, в семье чиновника Святейшего Синода Петра Виноградова, впоследствии ставшего священником. По окончании в 1897 году духовной семинарии Алексей Петрович три года работал учителем, а затем в 1900 году был рукоположен во священника. В следующий, высший для «белого» священника сан протоиерея он был возведен только в 1932 году, и о его служении в церкви известно лишь то, что в 1937 году он служил в храме села Новотроицкого Высоковского района Тверской епархии. 27 ноября того же года отец Алексий был арестован и на следующий день допрошен. Несмотря на то, что все обвинения в контрреволюционной деятельности он решительно отвергал, на основании показаний трех лжесвидетелей (один из них, увы, был священником) отца Алексия приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. До отправки в лагерь он находился в тюрьме в городе Ржеве. 9 февраля 1938 года один из заключенных ржевской тюрьмы, осужденный за убийство, направил заявление уполномоченному НКВД, в котором писал, что священник Алексий Виноградов, осужденный по 58-й статье, «до настоящего момента настроен против советской власти, агитирует за то, что придет время, работники НКВД во главе с наркомом Ежовым будут отвечать за нас...». Протоиерей Алексий Виноградов был расстрелян 28 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.

(«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Март».

Тверь. 2006. С. 181–182).

30 марта

Преставление преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца. Макарий Калязинский – наиболее широко почитаемый из тверских святых, причисленный к лику святых на знаменитом Макариевском соборе 1547 года (по имени митрополита Макария), когда на Руси впервые был установлен официальный порядок прославления общерусских святых. Он родился около 1402 года в семье кашинского боярина Василия Кожина и его жены Ирины и крещен под именем Матвей. Рано женившийся по настоянию родителей, Матвей спустя три года овдовел и согласно ранее данному обету поселился в Никольском Клобуковом монастыре, где и принял монашеский постриг с именем Макария. Жизнь в городском монастыре его тяготила, и спустя какое-то время он вместе с семью другими монахами поселился в пустынном месте. Владелец этих земель Иван Коляга усмотрел угрозу своему владению и задумал убить Макария, но, сраженный тяжелым недугом, обратился к нему за помощью, слезно каясь в своем намерении. После исцеления он отдал монастырю все свои владения, и по имени его монастырь стал называться Колязинским. Годом его основания считается 1434-й. Скончался он 17 (30) марта 1483 года. После обретения в 1521 году нетленных мощей Макария засвидетельствовано еще более 90 случаев чудесных исцелений от них.

Калязинский Троицкий Макарьевский монастырь был одних из самых известных и почитаемых в России. В нем побывали многие цари – от Бориса Годунова до Екатерины Великой. В 1939–1940 годах монастырь попал в зону затопления в связи со строительством Угличского водохранилища и был разобран.

Святые мощи Макария Калязинского хранятся в тверском храме Живоначальной Троицы (Белая Троица).

До конца четвертой седмицы поста Церковь призывает верующих на поклонение Кресту Господню. Как писал преподобный Симеон Новый Богослов, «вся наша сила – в силе распятого на Кресте Христа, и все возвеличение наше и вся слава наша – в смирении Бога…»

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию