21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 24.03.2011

По последнему волжскому льду

Фотограф: Илья Безручко

Сотрудники ГИМС призывают население Тверской области быть бдительными – редкий год весеннего таяния льдов обходится без жертв. Всем людям, находящимся на водоемах, особенно любителям рыбалки, стремящимся попытать счастья «по последнему льду», необходимо быть предельно осторожными и внимательными. Лучше не рисковать понапрасну и вообще воздержаться от подледного лова и прогулок по водоемам.

Жители областной столицы уже наблюдают прекрасное зрелище – ледоход на Волге. Но неспешно шуршащие по водной глади ледяные глыбы не только создают прекрасный вид, но и таят серьезную опасность. Сотрудники ГИМС призывают население быть бдительными – редкий год весеннего таяния льдов обходится без жертв.

На редкость снежной была прошедшая зима. При этом температура колебалась от сильных морозов до оттепели. Все это привело к тому, что тающий на водоемах области лед напоминает сейчас слоеный пирог, в то же время его как бы подтачивает снизу усиливающееся течение. В реки и озера устремляется талая вода. Лед под действием солнца и теплой воды становится рыхлым и слабым, его прочность уменьшается вдвое. У берегов образуются закраины, которые быстро расширяются, и ледяной покров отступает.

В этот период всем людям, находящимся на водоемах, особенно любителям рыбалки, стремящимся попытать счастья «по последнему льду», необходимо быть предельно осторожными и внимательными. Лучше не рисковать понапрасну и вообще воздержаться от подледного лова и прогулок по водоемам. Чтобы избежать несчастных случаев, запрещается переходить реки и озера пешком (особенно в одиночку), тем более выезжать на лед на снегоходах и автомобилях. Нельзя близко подходить к открытой воде и кататься на плавающих льдинах: одно неосторожное движение может стать причиной трагедии.

К сожалению, этими многократно проверенными правилами пренебрегают как дети, так и взрослые. Первые – гуляя по тающему льду вблизи промоин и катаясь на льдинах. Вторые – и днем и ночью переходя водоемы по тонкому льду и выходя на него порыбачить.

Некоторые жители областного центра для перехода по льду через Волгу на промоины даже настилают доски. Это ли не пренебрежение собственной жизнью и здоровьем! Подобным любителям экстрима, видимо, кажется, что несчастье может случиться с кем угодно, но только не с ними. Между тем практически ежегодно на водоемах области в этот период происходят несчастные случаи.

Так, в первые месяцы 2009 года на водных объектах Тверской области произошло 5 происшествий. 12 человек удалось спасти, но двое погибло. За аналогичный период прошлого года число несчастных случаев на водоемах возросло на 60%, а количество погибших людей удвоилось. В наступившем году жертвами тонкого льда уже стали три человека, и, что самое печальное, двое из них дети. Четырех человек удалось спасти.

Во время таяния льда и ледохода помощь терпящему бедствие оказать очень трудно, а иногда просто невозможно. Высок риск и для самих спасателей. Поэтому прежде всего хотелось бы дать несколько советов на случай, если вы попадете в кризисную ситуацию.

Если вы оказались в воде, не следует терять самообладания и поддаваться панике. Нужно попытаться самому выбраться на прочный лед, при этом не надо барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда – это приведет лишь к расширению места провала. Надо постараться освободиться от обуви, сбросив ее. Затем следует опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение, причем ноги должны находиться у поверхности воды. Если первая попытка не удалась, ее надо повторять снова и снова. Потом нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лед. Затем, не вставая, без резких движений, отползти как можно дальше от опасного места.

Чтобы оказать помощь провалившемуся под лед человеку, необходимо приближаться к пострадавшему с особой осторожностью, ползком, широко раскинув руки. Рекомендуется подложить под себя доску, кусок фанеры или лыжи. За 3 – 4 метра до пролома пострадавшему подается веревка, лестница, шест или прочная палка. Можно воспользоваться подручными средствами, например, связанными шарфом, ремнем, курткой. При спасении необходимо действовать быстро, решительно, но предельно осторожно, чтобы самому не оказаться в воде.

Автор: Алексей АКИМОВ, государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения г. Твери
27

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость