24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 24.03.2011

Две беды тверской весны

Фотограф: Илья Безручко

«Смотреть наверх или под ноги?» – задают вопрос прохожие в Твери. Весь снег, который за зиму коммунальщики должны были убрать и вывезти из города, но не убрали и не вывезли, начинает таять.

В Твери раз в год наступает время, когда беда приходит не одна, а дуплетом. И это время называется весна.

Весь снег, который за зиму коммунальщики должны были убрать и вывезти из города, но не убрали и не вывезли, начинает таять. Тогда-то мы можем в полной мере оценить и объем выпавших за зиму осадков, и нерадивость наших жилищно-коммунальных служб. По весне Тверь тонет и становится похожа на Венецию (правда, только этим). Испорченная обувь, вечно мокрые ноги – полбеды. Нужно внимательно смотреть под ноги, иначе падения и ушибы с вывихами вам обеспечены. Этой весной на улицах до боли знакомая картина. И это несмотря на все «нагоняи», полученные коммунальщиками за последние месяцы.

И тут перед прохожим встает нелегкий выбор: куда смотреть – под ноги или наверх, на крыши, с которых свисают сосульки и падают снежные глыбы? Что дороже – голова или ноги?

Хроника трагедий

Я бы посоветовала почаще смотреть наверх, потому что за последние четыре года в Твери произошло несколько трагедий, связанных с падением снега и сосулек.

Об этой истории в 2006 году поведал даже один из федеральных телеканалов. С крыши пятиэтажного дома № 45/28 по проспекту Победы на голову двухлетней девочки упала ледяная глыба. Мать донесла дочь до травмпункта «шестерки», ребенка без сознания перевезли в реанимацию четвертой горбольницы, где был поставлен диагноз: «Перелом черепа, мозговая кома».

Для проведения операции здесь не оказалось нужного оборудования. Врачи областной больницы, куда в итоге отвезли Катю, боролись за ее жизнь до последнего, но спасти ребенка не удалось. Сразу после трагедии прокуратура Московского района возбудила уголовное дело по статье «Халатность», «За ненадлежащее исполнение обязанностей по очистке города от снега и льда». Статья предусматривала наказание до пяти лет лишения свободы. А буквально через несколько дней трагедия повторилась в Ржеве – в результате обрушения снега погиб четырехлетний ребенок.

Через три года все в том же Московском районе Твери, на улице Орджоникидзе, опять произошло ЧП. С высоты пятиэтажного дома сосулька упала на восьмилетнюю девочку. Школьница пробыла в коме шесть дней и умерла, не приходя в сознание.

В этом году весна, не успев начаться, принесла несколько новых трагедий.

9 марта в самом центре Твери (рядом с обувным магазином «Сити») ледяная глыба упала на девушку – студентку шестого курса Тверской государственной медицинской академии. Девушка получила сложную сочетанную травму – переломы ребер, черепно-мозговую травму… Она была доставлена в реанимацию, а в настоящее время находится в нейрохирургическом отделении «четверки».

В этот же день и снова в центре – на бульваре Радищева – огромная сосулька пролетела в каких-то сантиметрах от виска тридцатилетней тверитянки. Она получила перелом стопы. Вот так «поздравили» двух жительниц Твери с Международным женским днем коммунальщики, чья обязанность – очищать крыши от снега и наледи.

Не прошло и недели, а упавшие сосульки «уложили» на больничные койки еще двух тверитян – женщину с раной головы и мужчину с переломом бедра.

Кто виноват?

Что характерно, после трагедий через час-два на месте происшествия, по словам местных жителей, появлялись сотрудники жилищно-коммунальных служб, которые начинали спешно чистить обледеневшие крыши. Но массовой активизации людей с лопатами в городе что-то не наблюдается.
Почему жилищно-коммунальные службы не сделали выводы из трагедий, которые происходят в Твери почти каждую зиму? Почему лениво реагируют на льющуюся в их адрес критику и даже недавняя показательная смена руководства в одной из городских управляющих компаний, похоже, никого не напугала?

А ответ лежит на поверхности – и в 2006, и в 2009 годах руководители управляющих и обслуживающих компаний отделались легким испугом. Никто не сел на скамью подсудимых и даже не выплатил многомиллионные штрафы. Оказалось, что с юридической точки зрения никто не виноват. А значит, и спрашивать не с кого.

Помню, как в 2006-м в беседе со мной следователь прокуратуры жаловался на лакуны и недоработки жилищного законодательства. Свидетельствую: наказать коммунальщиков люди в погонах действительно хотели, но, 

«подняв» всю документацию виновной компании, обнаружили, что, во-первых, в соответствии с ней прямой ответственности за качество уборки снега и наледи руководители компании не несут. Во-вторых, в бумагах была прописана уборка крыш раз в две недели, что, клялись и божились коммунальщики, они исправно делали.

В-третьих, про очистку крыш ничего не говорилось в договорах, заключенных жильцами с управляющей компанией.

«Что подшивать к делу? Что нести в суд? На основании чего выносить обвинение? Не сажать же в самом деле дворника Иванова или Петрова, работающего день и ночь за копейки? Да и его формально наказывать не за что», – горячился следователь.

Так что, предположу, и зимние трагедии-2011 могут сойти коммунальщикам с рук.

Одна беда уже грянула, впереди – вторая: паводок. Депутаты Тверской городской думы объявили, что в случае повторения прошлогодней ситуации, когда плавала Соминка, виновные лишатся кресел. Но ни имен претендентов на «вылет», ни их должностей народные избранники не назвали. Может, потому, что и в этом случае ответственность и вина – морально-этические, но не юридические понятия?

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию